40停經早衰,別讓自己... 歐洲滿街跑的車竟然是這台誰能讓小英跛腳? 段宜康批「市長本人是細...
2017-09-13 14:40:27 | 人氣(504) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

2017古蹟新生、歷史活化:臺北市電影主題公園 @ 西門町

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2017.05.07-臺北市第一座以電影為主題的公園:臺北市電影主題公園 [+芒果樹]



西門町-1


西門町從日治時代開始就是台北市最繁華熱鬧的休閒娛樂中心。1911年,台灣第一家專屬電影院「芳乃亭(後改名為新高館)」就是落腳在西門町,而1945年後,台灣的電影產業開始蓬勃發展,西門町的戲院數量曾經高達37家。



西門町-2

日治時期的1935年,臺灣總督府在台舉辦「臺灣博覽會」,此舉間接造就「西門町電影街」形成,當時包括台灣劇場(今中國戲院)、國際館(今萬年商業大樓)等,先後共有八家大型豪華劇場環繞在今成都路、峨嵋街一帶。



西門町-3

1945年日本戰敗投降後,西門町榮景依舊,50至70年代間,戰後外省人大量湧入台北,尤以上海人在西門町投入大量資金經營百貨公司為最,繁華氣息造就歌廳、舞廳、咖啡廳、紅包場以及戲院到處林立,一時之間盛況空前。



西門町-4

超級英雄系列電影《自殺突擊隊(Suicide Squad)》聲勢浩大、票房驚人。近日「塗鴉突擊隊(CITYMARX)」 就以劇中人物為發想,在西門町的『臺北市電影主題公園』彩繪了全台最大的塗鴉牆,更掀起一波打卡熱點風潮!



西門町-5

這片色彩鮮艷的塗鴉牆,除了自殺突擊隊成員的大頭像之外,設計團隊更別出心裁的將大頭笑佛、囝仔仙三太子與捉鬼大師鍾馗添加進塗鴉創作裡,同時也加入了藍白拖、檳榔、霓虹燈招牌等多樣台灣民眾熟悉的街頭元素。



西門町-6

西門町發展塗鴉文化已有十年歷史,在【藝青會】成員的努力之下,『臺北市電影主題公園』現已成為塗鴉作品圍繞的打卡熱點,更因此被外國媒體評為世界五大街頭藝術城市,就連國際大廠微軟、Nike都曾來這裡取景拍攝。



西門町-7

從台南紅到全台灣的【丸作食茶】



西門町-8

『臺北市電影主題公園』就位在昔日電影產業興盛的西門町,地點大約是在康定路、武昌街以及峨嵋街之間,佔地0.6公頃左右,日據時代這裡是日本人經營的【台灣瓦斯株式會社】,是台北最早生產煤氣的現代化工廠。



西門町-9

昭和九年(西元1934年)成立的【台灣瓦斯株式會社】,位居今日台北西門町的邊陲地帶,廠舍附近是一片城外荒野,日本人稱為「濱町」,因為過去曾種植了大面積的竹林,所以本地人習慣稱呼這裡叫「竹尾巷」。



西門町-10

隨著業績成長,【台灣瓦斯株式會社】最多曾有五千多位用戶,地下輸送配管甚至遠達羅斯福路4段、中山北路2段以及延平北路一帶。然而,盟軍在二戰晚期對台北的轟炸,使其管線毀損嚴重,光復後用戶只剩原本的一成左右。



西門町-11

台灣光復後,民國35年(西元1946年)台灣省行政長官公署將其撥交台北市政府接管,民國40年(西元1951年)正式改組成立【台北市煤氣有限公司】,主要以煉製老式煤球提供家戶炊事使用為主。



西門町-12

之後因為天然氣日益普及而導致營運虧損,加上環境汙染遭到當地民眾抵制,【台北市煤氣有限公司】終於被迫在民國56年停工歇業。廠舍用地閒置近40年後,配合都市更新計畫而轉變為公園用地,並交付市府文化局重新規劃。



西門町-13

在文化局的規劃之下,這塊空地被打造成臺北市第一座以「電影」為主題的大型休憩性空間,結合西門町既有之電影文化與青少年活動特色,同時保存了舊時煤氣公司的廠房、煙囪、煉焦爐等設施,讓歷史建物得以活化再利用。



西門町-14

在李天鐸建築師的巧思設計下,『臺北市電影主題公園』兼具了傳統與現代的空間感,使得舊有的古蹟巧妙地與新建物融合在一起。公園中新建的鋼製棚架、鋼構平臺等露天設施,是設計師想要藉此營造出電影院戲棚的感覺。



西門町-15

公園中的地面是以實木地板、預鑄高壓水泥磚及彩色混凝土彼此交錯而成的鋪面地坪,地坪中輔以簡單的植栽,在極簡風格中又融合了自然元素。地景與舊有的廠房建築相互搭配,不但不突兀,反而呈現了一種後現代的空間感。



西門町-16

『臺北市電影主題公園』的由來也和所在的地理環境有關。光復初期,包括國光戲院、台北戲院、新世界、獅子林、紅樓、樂聲戲院、日新戲院等都設在西門町一帶,在極盛時曾達卅七家之多,使得西門町成為電影街的代名詞。



西門町-17

西門町可說是臺北甚至於臺灣電影文化的發源地。時至今日,西門町仍是國內電影院數量最多的區域。『臺北市電影主題公園』選擇在此落地生根,希望能結合在地社區的文化力量,成為國內電影圈的精神地標及活動勝地。



西門町-18

目前『臺北市電影主題公園』的硬體設施十分完善,適合作為簽唱會、首映會等戶外活動場地。而這全臺首座的電影主題公園,將帶動西區整體電影產業的再繁榮,也為這充滿流行影音色彩的西門町,增添幾許文藝知性的氣息。



西門町-19

近幾年,台北市文化局委由【多元藝術空間青少年發展促進會(藝青會)】彩繪電影公園的塗鴉牆,經過藝青會成員多年努力,原本草長及腰、流浪漢聚集的電影公園,現已成為被塗鴉作品圍繞的鄰里公園,獲得好評。



西門町-20

積極發展台灣塗鴉文化的『臺北市電影主題公園』,曾經榮獲「2009年臺北都市彩妝大賽」公共開放空間類銀獎的殊榮,未來將持續開放塗鴉牆版面,並定期邀請藝術家於此進行主題創作,讓塗鴉成為西門町的意象之一。



西門町-21

塗鴉不是壞小孩亂畫畫



芒果樹-1

三訪【芒果樹(MANGO TREE)精緻泰廚】



芒果樹-2

泰式料理不僅是很好的抗氧化料理,也是能做好體內環保的食物之一。位於國父紀念館旁、光復南路巷弄內的【芒果樹(MANGO TREE)精緻泰廚】,大廚與二廚都是泰國人,因此餐點十分道地,就連美食專家胡天蘭也激推不已!



芒果樹-3

【芒果樹(MANGO TREE)精緻泰廚】內部裝潢時尚簡約,採黑與白雙色調的風格設計,低調之中又不失優雅氣息。店內桌椅從2人桌、4人桌、6人桌到10人大圓桌都有,即使多人聚餐也不怕,讓人吃得輕鬆又自在。



芒果樹-4

主廚嚴選汶萊進口有機藍鑽蝦、美國Prime等級無骨牛小排、現宰溫體黑毛豬、無藥飼養舒康雞等頂級食材,所有醬汁與咖哩等都是來自泰國的師傅親自調製而成,無添加人工香精調味,製作新鮮天然無負擔的「泰」好吃美味。



芒果樹-5

涼拌木瓜絲NT$.250



芒果樹-6

手工特製月亮蝦餅NT$.380



芒果樹-7

網路票選超人氣的手工客製月亮蝦餅,來到這裡當然非點不可!特別選用真材實料的汶萊有機無毒藍鑽蝦製作,以厚片又多汁的方式呈現,搭配道地的醬料一同入口最是對味!



芒果樹-8

蝦醬空心菜NT$.220



芒果樹-9

鄉親喔!青菜底家啦!



芒果樹-10

涼拌海鮮NT$.360



芒果樹-11

椒麻雞NT$.360



芒果樹-12

從這道椒麻雞不難看出主廚的精湛功力,酥炸時火候控制的剛剛好,整體外觀呈現金黃色的誘人色澤,表皮酥脆彈牙,在舌尖上跳躍超過癮,鮮嫩多汁的雞肉更是無比帶勁!



芒果樹-13

打拋豬NT$.280



芒果樹-14

烤松阪豬NT$.380



芒果樹-15

泰式牡蠣煎蛋NT$.320



芒果樹-16

點心時刻



芒果樹-17

摩摩喳喳NT$.150



芒果樹-18

「摩摩喳喳(Burburchacha)」是泰國、馬來西亞、新加坡、越南等東南亞國家非常具有代表性的甜湯,可以做冰品,也可以溫熱時食用。主要原料有椰奶、西米露,也會加入芋頭丁、地瓜丁以及像紅毛丹、波羅蜜等南洋水果。



芒果樹-19

和樂融融的家庭聚餐



芒果樹-20

我最親愛的家人們



芒果樹-21

為生活寫下豐富紀錄



芒果樹-22

為生命增添美好回憶

臺北市電影主題公園-
地址:台北市萬華區康定路19號 
電話:02-2312-3717
時間:週一至週日 11:00~19:00
門票:Free
Eamil:service@redhouse.org.tw
官網:http://www.cinemapark.org.tw/
介紹:http://www.ximen.com.tw/movie-theme-park.html

芒果樹精緻泰廚-
地址:台北市大安區光復南路240巷31號(近捷運國父紀念館站2號出口) 
電話:02-2711-8112
時間:週一至週日 11:30~14:30 & 17:30~21:30
臉書:https://www.facebook.com/%E8%8A%92%E6%9E%9C%E6%A8%B9-Mango-Tree-453028128235981/?ref=page_internal
介紹:http://www.gomaji.com/deal.php?pid=172566


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(504) | 回應(7)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-艋舺 |
此分類上一篇:2017艋舺好所在.我的故鄉我的家

Lazybone
這些壁畫我在元宵節去看花車時有看到
有拍一點點
在白天看起來完全不同
顏色好鮮明啊!
2017-09-13 16:04:02
版主回應
之前去西門町逛街看電影都沒注意到這裡
偶然上班經過之後就一直想抽空來看看
地方不大
但那些塗鴉都很漂亮、很有特色
2017-09-20 14:28:56
免費小遊戲
2017-09-14 08:46:21
ben
鬧中取靜是西門町最大特色!
2017-09-14 09:03:17
版主回應
這裡算是西門町最安靜的角落了
2017-09-20 14:35:57
紅帽雪人
大家都好有藝術細胞,不但會畫還用罐子做成酷斯拉!! :)
2017-09-14 21:01:19
版主回應
對阿
隨手都是一項藝術品
2017-09-20 14:56:00
口愛的伊
推推9
每次在快速道路上就看到西門町的塗鴉牆 ^^
2017-09-14 21:43:02
版主回應
沒錯
很有特色呢
2017-09-20 14:56:34
mi ya ko
西門町那一代我常去


光復南路的那家餐廳氣氛不錯耶
東西看起ㄔㄧㄠˉ
2017-09-14 23:44:13
版主回應
芒果樹的泰式料理非常好吃
我去吃三次了呢
2017-09-20 14:57:21
Cevilla(大姐姐)
多了很多有趣的塗鴉
整個城市也跟著亮起來
2017-09-18 13:22:15
版主回應
嗯嗯
塗鴉不在給人亂畫的感覺
也是藝術的一環呢
2017-09-20 14:57:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文