企業創意提案 需要你! 夏日旅遊5要訣 東南亞…股票賠錢的三種應對策略 世大運選手入場遭阻撓 ...
2017-05-15 17:25:43 | 人氣(1,107) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

2017-山海連線輕旅行:國立海洋科技博物館

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2017.01.01_新年第一趴.基隆山海觀[海科館+八斗子站]

等了24年 海科館拚12月開館

以上圖片來自中時電子報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20130924000541-260107



海科館-1


「深澳線」是由臺灣鐵路管理局經營的鐵路支線,於1989年停止客運業務,僅保留一小段作為深澳電廠煤運專用線。2007年因電廠改建而停用,現因應『國立海洋科技博物館』完工啟用,於2014年1月9日恢復客運。



海科館-2

重新營運載客的「深澳線」,初期每日開行20列次,區間僅為瑞芳站至海科館站。之後台鐵又投入一千多萬經費整建「八斗子車站(原名八斗子號誌站)」,2016年11月底完工,同年12月28日起正式啟用,並改以該站為起迄站。



海科館-3

「瑞芳車站」是台鐵「宜蘭線」與「深澳線」的鐵路車站,也是「平溪線」的主要轉乘站。由於瑞芳附近觀光景點眾多,此站居輻輳之樞鈕,尤其往九份旅遊的日籍觀光客相當多,本站是台灣極少數站內有日文標示的台鐵車站。



海科館-4

「芋圓」是一道著名的台灣傳統甜點,以芋頭蒸熟後壓成泥,加上地瓜粉(或者太白粉)及水拌勻成糰,搓揉成長條形再切成小塊,放入沸水中煮至浮起撈出即成。最初是在1946年,由居住在瑞芳的蔡林保雲研發出來。



海科館-5

蔡林保雲於1938年嫁到瑞芳,幫忙婆家經營雜貨店,一開始在門口賣梅子清冰供路人止渴,之後擺起刨冰攤,並於1946年研發出「芋圓」。第三代蔡政建經營的芋圓店,為紀念奶奶創造「芋圓」,店名改為【保雲芋圓】。



海科館-6

大快朵頤



海科館-7

在國小教室裡用餐



海科館-8

懷念小學時的歡樂童年



海科館-9

瑞芳曾為台灣礦業重鎮,自1930年(昭和五年)起,瑞芳庄役場由柑仔瀨(今瑞柑)搬至龍潭堵(今瑞芳火車站北邊),便開啟了「瑞芳老街」的繁華年代,光戲院就有分前站的【瑞龍戲院】與後站的【樂民戲院】兩家。



海科館-10

【樂民戲院】於民國45年開始營業,曾經帶動「瑞芳老街」的繁榮,之後因為前站商圈的興起,老街轉趨沒落而於民國74年結束營業。昔日的戲院建物已拆除改建為農會大樓,舊景已不復見,民眾也只能從老照片去回味過往了。



海科館-11

這幾部電影我真的連聽都沒聽過哩



海科館-12

台鐵為了運輸燃煤,49年前興建「深澳線」從基隆連接瑞芳及水湳洞,隨著台二線北部濱海公路開通、深澳火力發電廠停機,「深澳線」也於9年前全面停駛,3年前海科館開館後,才重新與平溪線串連,復駛到海科館站。



海科館-13

「八斗子站」在27年前結束客運業務,9年前結束貨運業務,前年「深澳線」通車到海科館站,因列車怠速引發居民抗議,於是將列車開過隧道停在「八斗子站」,才發現原來八斗子是那麼地美麗,依山傍海、海天一線。



海科館-14

之後台鐵投入經費整建「八斗子站」,終於在2016年12月28日,將「深澳線」延伸至此,甫一通車即被網友們譽為「台灣最美的臨海支線」。車站附近還有基隆著名八景之一「八斗夕照」,伴著海風徐徐吹來,景色美不勝收。



海科館-15

位於北部濱海公路旁的「八斗子車站」近期啟用,因為和台東縣太麻里鄉的「多良車站」一樣都臨海,同樣有著海天一色的美景,因此有「南多良,北八斗子」的美譽,同時也有「北台灣最美車站」、「北台灣多良站」的稱號。



海科館-16

以海浪為意象進行改建的「八斗子車站」,位於新北市瑞芳區深澳里與基隆市中正區砂子里交界處,為全國唯一跨縣市的車站。本站啟用後,取代海科館站成為「深澳線」的終點站,營業里程也延長至4.7公里。



海科館-17

大陣仗出遊



海科館-18

「深澳線」沿線區域原本有日治時代昭和11年(1936年)由【日本礦業株式會社】興建營運,經基隆八尺門、八斗子、深澳至水湳洞(濂洞)的礦業鐵路,當時名為「金瓜石線」,戰後因礦脈枯竭而於1962年8月26日全線廢止。



海科館-19

之後台鐵另行新建由八斗子改彎向瑞芳接軌,採標準1067毫米(窄軌)軌道的「深澳線」,其中瑞芳至深澳段於1965年4月8日開通,並開始辦理整車貨運;1967年8月25日延伸通車至水湳洞,兼辦客、貨運,全長12.3公里。



海科館-20

後來為了配合北部濱海公路的興建,海濱、濂洞兩站先於1977年12月1日停止營運;隨著道路完工後公路交通的競爭,全線最後仍於1989年8月21日停止辦理客、貨運,僅保留瑞芳站至深澳火力發電廠的區間,供運煤列車行駛。



海科館-21

神采奕奕的小羊咩



海科館-22

為了提供即將開幕的『國立海洋科技博物館』的聯外交通,台鐵投入5500萬經費改善路線標準,並於2014年1月9日起正式恢復營運載客。初期只開通瑞芳站到海科館站之間4.2公里的路段;2016年12月28日,再延伸至八斗子站。



海科館-23

台鐵將「深澳線」與「平溪線」合併行駛之後,菁桐站至海科館站每日開行20列次,班距60分鐘,每日雙向最大運能可達8500人次。旅客到達海科館站後,可經由原本的北部火力電廠宿舍區林蔭步道,抵達海科館館區參觀。



海科館-24

『國立海洋科技博物館』簡稱「海科館」或「海博館」,位於基隆市中正區,館區依山傍海,西鄰八斗子市街與八斗子漁港、東接東北角海岸風景特定區,附近有省道台2線(濱海公路)及台鐵「深澳線」經過,交通便捷。



海科館-25

總面積約48公頃的『國立海洋科技博物館』,設有主題館(海洋科學及科技展示館)、區域探索館、海洋生態館(水族館)、IMAX 3D海洋劇場、行政中心、教育中心、研究典藏中心,以及潮境公園、八斗子公園等遊憩設施。



海科館-26

做為全館核心的「主題館區」位於已關廠的【台電北部火力發電廠(簡稱為北火電廠)】,此廠興建於日治時期的1937年(昭和12年),是台灣第一座由填海造陸所建成之火力發電廠,同時也是第一座採海水冷卻之火力發電廠。



海科館-27

【北火電廠】原係利用台灣本島與八斗子島間水道,經人工填海造陸後構築而成,電廠設計技術由美國西屋公司提供,廠房施工則由國人擔任。該電廠是當時台灣最新且最大型的火力發電廠,發電機總容量達3萬8千瓩(38MW)。



海科館-28

佔地四千餘坪的【北火電廠】,為一樓高六層的鋼筋混凝土(RC)造廠房,建物外觀整體而言並沒有太多裝飾,內部為了容納大型發電機組,搭配了巨型的鋼製構架,充滿大尺度的空間規劃,呈現出產業建築獨有的粗獷性格。



海科館-29

電廠經多年營運,於1983年除役。基隆市政府向台電租用【北火電廠】廠址後,於1997年撥交教育部供興建『國立海洋科技博物館』使用,並致力推動此一以人與自然共生、人與歷史接軌、科技與人文融合的建館使命。



海科館-30

1980年代,政府積極推動十二項建設,當時計畫籌設兩座以「海洋」為主題的博物館,其一即為屏東縣車城鄉的『國立海洋生物博物館(海生館)』,於2000年2月25日開放;而另一座則為『國立海洋科技博物館(海科館)』。



海科館-31

1989年9月,行政院核定海科館設址於八斗子。其後陸續完成潮境工作站、環保復育公園、潮境公園、八斗子公園等設施,於2012年6月起分期開館。所有工程於2013年完成,並在同年12月30日舉行主題館開幕典禮。



海科館-32

2014年1月26日,海科館以「海科啟航、永續海洋」正式鳴笛出發,運用館內各展廳呈現海洋文化、科技發展、環境保護、水產養殖、深海探索等,配合教學觀摩及體驗活動,引領民眾「知海、親海、愛海」,進而探索海洋。



海科館-33

海科館位於大海之濱,坐落在海洋城市,期以海洋科技為核心,拉出過去工業之技術,未來科技創新的縱深,透過不同時段相應的系列活動,點亮區域脈動,並以打造跨足人、文、地、景、產的「博物館城」而努力。



海科館-34

「主題館區」主要使用【北部火力發電廠】原址,另外還包括鄰近的八斗子漁港內的漁業署部分用地。全區採用「開發再利用」的方式,以電廠原有建築的基礎上改建與增建設施;設計者為林洲民領軍的仲觀聯合建築師事務所。



海科館-35

館內常設展包含「水產廳」、「兒童廳」、「海洋文化廳」、「海洋科學廳」、「海洋環境廳」、「深海展示廳及深海影像廳」、「船舶與海洋工程廳」等,另有一座可同時容納300位遊客的【IMAX 3D海洋劇場】。



海科館-36

由於海科館地處極具潛力之觀光休閒廊帶,為驅動地區發展及帶動整體觀光產業之興盛,便了有「區域探索館」的成立。該場館於2012年6月30日試營運,同年9月1日正式開幕,採免費參觀之方式對外開放。



海科館-37

「區域探索館」深入呈現「海洋教育與觀光休閒教育園區」(東至望海巷、西至海洋大學與和平島之廊帶)豐富之自然景觀、人文及產業特色,期許能讓遊客產生「心嚮往之」的情懷,願意親身體驗地方豐厚的海洋文化底蘊。



海科館-38

本館以「海洋孕育了這塊土地」為展示主軸,呈現該區域海洋特色的觀光資源。展廳共分為景觀、人文、產業三個層次,勾繪各層次脈絡精髓,讓遊客逐步感動、認同與期盼,讓本館成為地方發展生態旅遊暨深度旅遊的前哨站。



海科館-39

「區域探索館」以美麗與更迭、活力漁村和我們的故事為三大展示主題。期待以令人讚嘆的自然美景,讓遊客產生感動;以漁村人們樸實的生活態度,取得遊客認同,最後透過在地居民參與的展示,藉以凝聚地方之向心力。



海科館-40

重返八斗子漁村:整體劇場以夏天半夜至清晨八斗子漁港的忙碌景象為模擬造景,背景是遠山及海灣,近景則分別為漁船靠岸、卸下漁獲、挑柴生火、烹煮海味、岸邊曬網等等,帶領觀者從村民的角度,回憶童年的海灣生活。



海科館-41

今昔漁寮:現場提供遊客乘坐觀賞劇場展演的漁寮,是仿造八斗子早期的漁寮,當時的漁民為了爭取魚貨保鮮的時間,大多就近在船主家旁搭蓋小屋,作為漁船作業返航後處理魚貨的地方,而人力也以船主及船員的家屬為主。



海科館-42

1960年代以後,當地專門處理魚貨的漁寮漸增。今天,漁寮已經成為八斗子一種特有的、在北台灣罕見的小型魚獲加工廠聚集之處,同時也代表了八斗子人吃苦耐勞的天性,所以至今還能夠維繫漁寮這種辛苦行業的存在。



海科館-43

阿嬤說故事:在此展項中,復原八斗子地區特殊的咕咾石作成的房屋及周邊環境,包含雞舍、水井等。屋內牆上設有螢幕,配合阿嬤說故事互動;屋外門口吊掛著本區域特殊的「海女」採石花的配備,具體呈現漁家生活樣貌。



海科館-44

海女,即從事潛水捕撈的女性漁民,尤其特指不使用呼吸器和其他潛水裝備、徒手下潛的女性。海女被認為曾經廣泛分部於東亞、東北亞及東南亞各地,然而隨著機械捕撈和人工養殖技術的發展,人數已經大幅萎縮。



海科館-45

這是「壁咚」吧XD



海科館-46

新船下水:在新船下水典禮時,船上會掛滿親友、鄰居祝賀所送的新漁旗,在進行「安龍目(開光點睛)」儀式後,便會下水試航,繞港數圈之後再駛入港內,此時船主會從船上丟麻糬下來,讓村民搶接,象徵魚群食餌大豐收。



海科館-47

這玩意有點詭異@@



海科館-48

八斗子土地公廟於農曆八月十五日中秋節時舉行大型祭典。舉辦遶境遊行的廟宇有「福清宮」及「福林宮」。繞境遊行時間,居民會主動參加遶境活動。早期有民眾遊行時,戴上寫有「即日釋放」的三角旗象徵內心懺悔。



海科館-49

「海洋劇場」的外型設計發想自「海洋」與「洋流」,屋頂是特殊的波浪造型,外牆則利用抿石子施工手法,營造出一片片魚鱗的感覺。佇立在八斗街的這棟建物顯得相當突出,但很少人知道原來這是全國最大的IMAX 3D影院。



海科館-50

本劇場每場次約可容納300位遊客,劇場螢幕高約22公尺、寬約29公尺,是目前全台灣最大的IMAX銀幕,提供了非常立體的視覺效果,再搭配全數位化環繞音效,聲光效果十足,將帶給遊客們一個前所未有的海洋奇妙經驗。



海科館-51

「八斗子」是基隆市中正區的一個地名,位於該區東部,範圍包括八斗里、長潭里、碧砂里、砂子裡、新豐里、新富里等6里。台鐵「深澳線」經過八斗子地區中東部,並在境內設有海科館及八斗子兩招呼站,僅停靠區間車。



海科館-52

有關「八斗子」地名由來,目前較廣為接受的說法,是基隆原為原住民平埔族巴賽族的住地Pataw,有女巫、溫泉之意,但可延伸為「煙霧濛濛」的意思。而「八斗子」在冬季長時間為陰雨氣候,或許以此天氣現象名之。



海科館-53

「八斗子」東北方七斗山原為一座島嶼,日治時代為興建火力發電廠而在此填土造陸,將該島嶼與台灣本島銜接起來成為一座半島。半島西側的八斗子灣海深砂淺,是一天然良港,現今已開闢為「八斗子漁港」及「碧砂漁港」。



海科館-54

1974年,當時的行政院長蔣經國任內巡視基隆市時,為解決當時基隆市唯一的大型漁港「正濱漁港」腹地不足、擁擠不堪之問題,於是決定在鄰近的「八斗子」闢建另一座大型漁港。1975年正式動工,到1979年興建完成。



海科館-55

「八斗子漁港」位處八斗子半島西南側與臺灣本島之間,基隆港東南岸2.5浬處的岩岸岬角。原為天然海灣,三面環山,西北通海,水域深廣,潮差溫和,又少漂沙;其港口寬度60公尺,航道水深6至18公尺,條件優良。



海科館-56

歷經多年的整修後,今日的「八斗子漁港」不僅僅是一座多功能的漁港,也是臺灣北部最大的漁港,可容納二十噸漁船達一千兩百艘。依《漁港法》分類,其漁港等級為第一類漁港,主管機關為農委會漁業署。



海科館-57

「八斗子漁港」的興建不僅提供基隆地區漁業生存空間,更成為基隆重要的旅遊景點,每逢假日吸引大量外地遊客前往。為了因應民眾假日休閒遊憩的需求,管理所利用漁港的第二泊區陸路地範圍,設置休閒綠帶成為濱海公園。



海科館-58

「容軒」前身是台電【北部火力發電廠】的員工宿舍,後為『國立海洋科技博物館』之籌備處辦公室。這裡榕樹盤根錯節交織出蓊鬱的綠色隧道,在背風面除了榕樹外還有許多不同的樹種,孕育出豐富的生態,是一難得的美景。



海科館-59

自台鐵海科館站出站後依循指標方向,走往「容軒步道」的入口,一小段石階路陡上,只需10分鐘左右的時間,即可登上步道最高點的圓形觀景平台,是一處能夠看到大半個八斗子的高台,視野無礙、景色秀麗。



海科館-60

高台前方可以就近俯瞰八斗子半島東側的潮境公園以及長潭里漁港,其中長潭里漁港為基隆市七個漁港之一,屬於第二類漁港,港口大多停泊50噸以下漁船,約20艘左右,經營種類多以棒受網為主,曳繩釣、延繩釣為輔。



海科館-61

過去八斗子是一座島嶼,小島與陸地間是一條狹長的水道,稱為「長潭」。昭和12年(1937年),日人在此填海造陸興建【北部火力發電廠】,長潭里漁港所在處即為昔日電廠取水口;漁船進出均須透過長浪橋下方之方形孔洞。



海科館-62

高台前方可以俯瞰整個海科館的主題館及八斗子,還有由近而遠,深澳岬角、基隆山及九份山城,都歷歷在目。後方則是綿延起伏的綠色山脈,山與海交接,海與天相映,風景壯觀秀麗,所以這裡也成了攝影愛好者的新天堂。



海科館-63

360度的環繞視野



海科館-64

步行八九分鐘即可抵達步道制高點處~~so easy!!



海科館-65

海天一色



海科館-66

大小妹也輕鬆征服此步道



海科館-66

海闊天空



海科館-67

踏上歸途

國立海洋科技博物館LOGO

官網:http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/
電話:02-2469-6000
客服:02-2469-0731轉分機8888、8880、8889,或按9由總機為您服務
傳真:02-2469-6237 / 02-2469-0713
地址:20248 基隆市中正區北寧路367號(行政中心)
時間:平日09:00~17:00 / 假日09:00~18:00
票價:主題館全票NT$.200 / 海洋劇場全票NT$.120 / 區域探索館免費參觀

海邊聽潮 山谷望幽 浪漫深澳線小旅行
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/3740

基隆旅遊景點懶人包-八斗子完全攻略地圖(海科館/容軒步道/望幽谷/大坪海岸/潮境公園/潮間帶/溫泉/夜市)
http://amilymemory.pixnet.net/blog/post/202401694







本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(1,107) | 回應(5)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-基桃竹苗 |
此分類下一篇:2017發現台鐵舊山線之美_龍騰斷橋
此分類上一篇:2016『名』牌精『品』集散地:華泰名品城

翰&豐
八斗子~離我娘家超近的
我一直找不到機會去
這裡好天氣超美的~~
2017-05-17 08:59:05
版主回應
我覺得八斗子這裡很棒耶
附近有八斗子公園、潮境公園、環保公園可以看海或者放風箏
很適合帶小孩子來
天氣好的時候真的很美
2017-05-19 10:37:29
Lazybone
看小羊咩長大了
就知道是今年的遊記啦!! ^__^
2017-05-17 14:11:25
版主回應
哈哈...2017年第一篇千呼萬喚始出來
2017-05-19 10:37:56
霙霙
觀景平台望出去的海港很漂亮
2017-05-18 11:03:35
版主回應
是阿
尤其天氣好的時候真的超美
很舒壓
2017-05-19 10:40:38
mi ya ko
八斗子好美喔
那邊感覺超合適拍照的
2017-05-20 00:06:02
Cevilla(大姐姐)
芋圓店裝潢挺有特色
筆記下次去
2017-06-01 19:38:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文