女性的救星 吸汗隱形襪 拚死也要去的世界絕景吹著海風享受咖啡與自由! SWAROVSKI全能...
2015-04-05 00:52:35 | 人氣(8,292) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

花現吉羊:2015台北燈節(Taipei Lantern Festival)

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2015.02.28-愛.擁抱_台北燈節亮起來(+ 龍山寺花燈展)




[心得]臺北燈節 2015-封面

今年適逢乙未羊年,「羊」總給予人善良溫順的印象。而漢字中的「善」、「美」、「祥」等吉祥、美好的字的構成都與「羊」字有關,甚至幸福的「幸」,都形似生肖「羊」。 因此,現在就請您跟著我們的腳步,一起進入「喜氣羊羊」、「吉羊如意」的2015臺北燈節,與我們在新的一年,共同祈望擁有幸福暖洋洋的一年。


龍山寺花燈.1

艋舺(今萬華)是臺北市開發最早的地方,而創建於西元1738年(清乾隆3年)5月18日的『龍山寺』,不僅是臺北第一名剎,更是艋舺當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。


龍山寺花燈.2

二百多年來,『龍山寺』經過多次的修建,其前殿、大殿、後殿與護院共同圍成一瘦長的「回」字型;但是若考慮連結大殿與護院的走廊,則如同一類似「日」字的形狀,這在中國傳統寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。


龍山寺花燈.3

『龍山寺』於民國74年被政府公告為國家二級古蹟,與國立故宮博物院、中正紀念堂並列為國際觀光客來臺旅遊的三大名勝。寺中不僅典藏許多藝術珍品,而且一年裡有多次節慶活動,都非常熱鬧,不妨前來開開眼界。


龍山寺花燈.4

「元宵節」亦稱為上元節、小正月、元夕、小過年或花燈節,時間是每年的農曆正月十五日,亦即農曆春節之後的第一個月圓之夜,除了是祭月、賞月的日子之外,也象徵著春天的到來,更是中國傳統新春定義的最後一天。


龍山寺花燈.5

起源自中國的「元宵節」,為東亞地區常見節慶;傳統上人們認為燈火除了可以驅除害蟲、猛獸之外,更具有驅邪避煞、祈許光明的象徵意義,之後逐漸發展為今日所見之掛燈籠、鑽燈腳、放天燈等熱鬧的節慶活動。


龍山寺花燈.6

「羊羊」得意


龍山寺花燈.7

「山羊」開泰


龍山寺花燈.8

平步青雲添祿爵 安身吉第耀門庭


龍山寺花燈.9

自古以來,元宵即與新春、清明、端午、中元及中秋等並列為重要的傳統民俗節日,在台灣更早已發展成全民參與的大型禮俗活動,除了各地方的燈節盛會外,眾所周知的「北天燈、南蜂炮、西乞龜、東寒單」亦是熱鬧非凡。


龍山寺花燈.10

「北天燈、南蜂炮、西乞龜、東寒單」這四大活動在台灣都已有久遠的歷史,指的是台北的平溪天燈、台南的鹽水蜂炮、澎湖的乞龜祈福以及台東的炮炸寒單爺,四者有著截然不同的過節氣氛,值得民眾一一體驗。


龍山寺花燈.11

早年台灣各地在元宵節普遍有「迎鼓仔燈」的習俗,就是在當地信仰中心的大廟前所舉辦的燈籠盛會及慶典,也是昔日台灣民間過元宵節的主要活動,可將之視為今日全台各地燈會的前身。


龍山寺花燈.12

1990年代開始,為了推廣臺灣的觀光旅遊產業,交通部觀光局乃將各地方的燈節活動擴大成全國性的燈會,初名《臺北燈節》,2001年起改為各縣市角逐申辦的《臺灣燈會》,由於活動改由官方主導,規模也日趨擴大。


龍山寺花燈.13

二月的農曆春節假期加上緊接而來的元宵燈會盛事,讓整個臺北充滿濃濃的年節氛圍,而『艋舺龍山寺』更有賞花燈、鑽燈腳等應景活動,加上緊鄰捷運龍山寺站及台鐵萬華站,交通便利,絕對是國內外遊客享受年味的好去處。


龍山寺花燈.14

現在在臺北,除了市府每年會固定舉辦《台北燈節》之活動外,部分寺廟也有自辦花燈展的傳統,當中又以淡水關渡宮、松山慈惠堂與艋舺龍山寺三處廟宇最富盛名,而龍山寺更是日本殖民時期唯一獲得官方特許辦燈會的地方。


龍山寺花燈.15

心誠則靈


龍山寺花燈.16

迎新春、賀新歲,為了迎接農曆新年的到來,『艋舺龍山寺』於元宵節期間特別舉辦花燈展,今年展期自農曆正月十五日至二月十九日(國曆三月五日至四月七日),歡迎民眾闔家蒞臨,相偕賞燈慶元宵。


龍山寺花燈.17

「羊」眉吐氣


龍山寺花燈.18

神采飛「羊」


龍山寺花燈.19

祈恩永護民康泰 福喜雙全月滿圓


龍山寺花燈.20

「太歲星君」共有六十位,代表一甲子年,其為地神中最有權力的年神,有「年中天子」之稱。乙未年的太歲神為「楊仙星君」,生於宋代淄齊之地,少好仙術而隱游諸山與虎豹為伍,其人料事如神,被後世奉為楊仙大將軍。


龍山寺花燈.21

花燈,台灣古稱「鼓仔燈」,是以細竹、鐵絲為造型骨幹,外頭糊上各式紗布、花紙或皮革,內置蠟燭或油燈的傳統燈具。每年時屆元宵前數日,家戶、角頭宮廟皆會懸掛或搭結燈棚,供人歷覽。


龍山寺花燈.22

由於「燈」字,台語與客語之發音皆同「丁」,傳說婦女若鑽過鼓仔燈,除了祈求來年運勢之外,更能夠保佑添丁生子。此外,若婦人在元宵夜裡觀月,讓身體沐浴在月娘光輝之下,坊間亦傳說有受孕神效。


龍山寺花燈.23

龍山寺的花燈展在元宵節當天登場,會持續展出到4月7日。因應羊年,今年展出項目包含東側瀑布「跪乳孝親」景觀主燈、西側噴水池「蘇武牧羊」景觀主燈、廣場彩繪「平安總燈」及生肖「祈福主燈」。


龍山寺花燈.24

每一座由老師傅手工製作的花燈,藉由各種傳神的姿態與神情,賦予花鳥、動植物、人物等造型燈飾栩栩如生的動態感。近百盞花燈懸掛於龍山寺內外,營造出元宵過節的團圓、祈福之熱鬧氣氛。


龍山寺花燈.25

蘇武牧羊北海邊


龍山寺花燈.26

蘇武牧羊被海扁XD


龍山寺花燈.27

國泰民安

艋舺龍山寺-


地址:台北市萬華區廣州街211號

電話:(02)2302-5162

開放時間:07:00~22:00

門票費用:NA(自由參拜)




台北燈節.1

《臺北燈節(英語:Taipei Lantern Festival)》是由臺北市政府主辦,自1997年起於每年元宵節期間舉行之大型燈會活動,首屆主燈設在仁愛路圓環,之後陸續將場地移至中正紀念堂、國父紀念館與市民廣場,並擴大舉辦。


台北燈節.2

至今已是第19屆的《臺北燈節》,先前展出地點多在中正紀念堂、國父紀念館或市民廣場等處,自從前年移師到花博公園,因為展區更加寬闊,不僅逛起來不至於太擁擠,各個燈區也有大顯創意的空間,讓燈節更加璀璨、繽紛。


台北燈節.3

自2013年起,《臺北燈節》改在花博公園圓山園區及美術園區舉辦,主辦單位充分運用公園之地景特色,並結合各式燈籠、燈海以及各種聲光匯演,期許能帶給民眾最絢爛、最熱鬧的元宵佳節。



台北燈節.4

一年之始總是熱鬧滾滾,從超嗨的跨年活動開啟新的一年,接著2月14日的西洋情人節愛火熱辣辣,再過幾天街頭巷尾鞭炮聲四起,農曆春節翩然而至,家人團聚在各種糕餅、蜜餞和糖果的簇擁下,飽食走春好不幸福。


台北燈節.5

就當小小感嘆春節假期稍縱即逝,閃亮燈海瞬時點綴街頭,各式花燈也絢麗亮起,2015年《臺北燈節》再度華麗登場。來!就讓我們呼朋引伴同賞花燈、共遊燈海,一路圓滿慶元宵、過好年。


台北燈節.6

2015年《臺北燈節》主活動部分共有十個燈區,展期自2月27日至3月8日,一共熱鬧十天。今年主活動會場選在花博公園圓山園區,公園內配合原有的地形地貌來裝置燈體,並結合超炫主題和聲光效果,同時具有經典元素。


台北燈節.7

本屆主燈以「金喜羊」為主題,透過裝置藝術手法打造多層次結構,加上音樂、投影、雷射、煙霧等特效,呈現金羊登上七彩山巒的繽紛情境。每晚7至11時起,每30分鐘乙次,每次表演3分半鐘,炫麗的燈光效果令人目不轉睛。


台北燈節.8

整體高度達12.5公尺的主燈「金喜羊」,跳脫傳統燈藝外觀,呼應年節喜氣氛圍,設計團隊選用反光材質的金屬色布料,捏成不規則的羊毛樣式,並運用建築工地常出現的網紗,鋪陳出綠地與山丘,讓金羊站立於山林之間。


台北燈節.9

大貓熊寶寶「圓仔」再次化身為《臺北燈節》的亮點!位在美術園區內、8.3公尺高的「夢幻圓仔金剛」是全區的焦點之一,民眾可看到一公尺高的「圓仔」藏身在酷炫金剛機器人的胸膛裡,科技感和可愛風並存。


台北燈節.10

外表超吸睛的「夢幻圓仔金剛」,每隔15分鐘就會打開胸膛的機關,然後露出可愛的大貓熊寶寶「圓仔」,驚喜度破表;「圓仔」有如操控著金剛的駕駛,勇敢守護這個美麗又夢幻的燈海國度。


台北燈節.11

由燈藝師創意發想的「英『熊』者聯盟」,六隻超可愛的臺灣黑熊,化身為綠巨人浩克、雷神索爾、鋼鐵人等超人氣動畫主角,不但小朋友喜愛,連許多電影迷都爭相合影,是本屆《臺北燈節》不能錯過的亮眼燈組。


台北燈節.12

「英『熊』者聯盟」雷神索爾


台北燈節.13

「英『熊』者聯盟」鋼鐵人


台北燈節.14

「英『熊』者聯盟」美國隊長


台北燈節.15

「英『熊』者聯盟」綠巨人浩克


台北燈節.16

「英『熊』者聯盟」神箭手鷹眼


台北燈節.17

正港的復仇者聯盟登場


台北燈節.18

【歷史故事燈區】展現經典之中華歷史故事,透過精忠報國、桃園三結義、鄭和下西洋、草船借箭等故事,重現華夏采風;而藝陣燈飾則重現豐收時節酬神、慶典儀式,一展宗教祈福與社區凝聚力的豐富樣貌。


台北燈節.19

1405年(明永樂三年),明成祖命太監鄭和率領二百四十多艘海船、二萬七千四百名船員的龐大船隊遠航,拜訪了30多個位在西太平洋和印度洋一帶的國家,史稱「鄭和下西洋」,堪稱是世界大航海時代的先驅。


台北燈節.20

中國長城的修築始於春秋戰國時代,迄今已有兩千多年的歷史,其中尤以秦、漢、明三時期的規模最大。而「萬里長城」之名,自秦始皇才開始,因此,人們提到「萬里長城」的時候,往往會把它同秦始皇的名字聯繫在一起。


台北燈節.21

岳飛曾率領岳家軍同金人進行了大小數百次的戰鬥,所向披靡,而讓金人流傳有「撼山易,撼岳家軍難」的哀嘆。幼時母親通過在他的背上刺了「盡忠報國」四個字,讓他銘記國仇家恨,為中國民間著名之孝道故事。


台北燈節.22

花博圓山公園幅員廣大,地勢高低起伏,更有花叢、樹木交錯其中,是羊兒嬉戲的夢幻草原。【地景燈區】用「Young」當作設計主題,並以「繽紛」、「溫暖」、「友善」、「夢想」及「創新」等風格,融入臺北的城市文化。


台北燈節.23

往年【地景燈區】只能算是點綴其他燈區的「配角」。但今年結合羊年生肖主題,主辦單位在草坪上裝置了6隻圓滾滾的可愛小羊,再加上花朵、彩球、星星與月亮,並搭配輕快音樂,以童話故事的元素製作成一齣聲光秀。


台北燈節.24

逐草而居的遊牧羊群,每一次的追尋只為了更靠近夢想,如同生活在臺北市的人們,堅持不懈的努力再努力,一心朝著偉大的夢想前進。【地景燈區】邀請每一位到訪的遊客,盡情感受臺北那獨特的青春朝氣。


台北燈節.25

去年的飛天駿馬也來現場參一腳 ^&^


台北燈節.26

可愛的馬~~超萌der


台北燈節.27

大小朋友都喜愛的兒童新樂園於去年十二月中旬開幕,為了呼應最夯的話題,本屆燈節特別準備了【夢幻國度燈區】,在華麗炫目的遊樂園裡有五彩繽紛的摩天輪、雲霄飛車、旋轉木馬等等,彷彿是座夜間的大型遊樂場。


台北燈節.28

2015年《臺北燈節》特別以「兒童樂園」及「卡通人物」為設計元素,讓承載歡樂與夢想的音樂馬車、海盜船、摩天輪、旋轉木馬等遊樂設施,以及俏皮可愛、造型逗趣的各種動物,共同交織成繽紛絢麗的「夢幻國度」。


台北燈節.29

大小朋友最愛「旋轉木馬」


台北燈節.30

挑戰膽識必玩「雲霄飛車」


台北燈節.31

情侶約會首選「摩天輪」


台北燈節.32

兔子蛋糕三輪車


台北燈節.33

寶獅(Peugeot)


台北燈節.34

小豬牌香蕉車


台北燈節.35

今年保育動物仍是熱門話題,主辦單位特別配合展區地形打造了【動物派對燈區】,讓鴕鳥、長頸鹿、大象等動物明星一一幻化為花燈融入公園裡,和賞燈遊客來場驚奇派對,在歡樂時刻也不忘傳遞尊重生命、愛護動物的意涵。


台北燈節.36

如同在愛麗絲的冒險旅程裡所舉行的華麗派對一般,設置在花博圓山公園內的【動物派對燈區】,動物們也紛紛以各種創意造型,盛裝出席新春嘉年華會,歡迎民眾扶老攜幼與動物們一同度過歡樂的派對時光。


台北燈節.37

穿著繽紛彩衣的鴕鳥舞者、斑馬鼓手與猩猩喇叭手一同組成了草原大樂團,帶動派對熱鬧歡樂的氛圍。


台北燈節.38

Rock and Roll



台北燈節.39

今天星期八 猴子吹喇叭


台北燈節.40

妝扮華麗的大象,搭起一座迎賓門,熱烈迎接來賓的光臨。


台北燈節.41

張燈結彩、熱鬧閃爍的各色花燈點亮了臺北街頭,好似擊退了冬天的低溫,也完美迎接新年度的到來。2015年《臺北燈節》共計10天展期、共有10大燈區,讓人喜氣洋洋、驚喜連連!



台北燈節.42

位於中山北路3段、最接近燈會展場的「中山酒泉人行陸橋」,主辦單位以「心動光廊」為設計主題,使用80組流水瀑布燈飾組件、總計約8萬顆的銀白色LED燈,覆蓋在陸橋外側,布置成一條宛如閃亮銀河的「水晶情人橋」。

2015臺北燈節-


地址:花博公園圓山園區&美術園區

電話:(02)2597-7396

開放時間:2月27日至3月8日  活動已結束 

門票費用:NA(自由參觀)

2/27~3/8 主展場:花博圓山公園
2/14~3/15 燈海:中山北路2~3段

服務台進駐時間 10:00~23:30
亮燈時間 17:30~23:30


图片



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(8,292) | 回應(8)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 慶元宵 |
此分類下一篇:2017臺北燈節:舞動奇「雞」,光影閃耀全世界
此分類上一篇:2014台北.拾光:新光三越信義燈節

ben
歡樂聲中慶元宵!
2015-04-05 12:49:18
版主回應
^^
2015-04-08 14:28:42
娃娃
春節氣氛到元宵節是最高點了

看完燈會才會真的年過完啦
2015-04-05 19:37:36
版主回應
真的是這樣
元宵過完才是真正的過完年
2015-04-08 14:29:07
霙霙
毛茸茸的羊燈真可愛!
2015-04-06 10:02:44
版主回應
是阿
外型很討喜
2015-04-08 14:29:37
紅帽雪人
今年的台北燈節真不錯看,除了主燈比較弱一點... :D
2015-04-07 21:27:57
版主回應
主燈真的可惜了
展區其他都很有特色說
2015-04-08 14:39:04
mi ya ko
拍得真好
熊熊想起好多年沒去賞燈了說
2015-04-08 00:43:01
版主回應
台灣元宵過節氣氛很濃
燈節或者放天燈、炸蜂炮都很夯
有機會也去熱鬧一下吧
2015-04-08 14:44:58
錢多媽
看花燈真的人多熱鬧,但人一多就很難拍好花燈,我好像很多年看花都都走馬看花,還要一邊注意小孩有沒有走丟~一整個好累啊啊啊,不過我想你也快睡不飽囉...哈~照顧小小孩真的不容易ㄋㄟ
2015-04-08 06:58:49
版主回應
對阿
很快小羊妹蹦出來就有得忙囉
2015-04-08 14:45:36
Cevilla(大姐姐)
今年沒空去看
看看網上花燈也不錯
謝分享~^^
2015-04-08 22:20:56
版主回應
不客氣啦
明年可別錯過囉
2015-04-11 01:21:59
瑄瑄和宸宸
以前元宵節看花燈,
都只能在傳統廟宇裡,
比較有錢的,
就會擺設電動花燈,
現在都到燈會賞花燈,
題材比較多樣也比較精緻
2015-04-10 23:57:48
版主回應
是阿
還記得小時候最愛跟大人去看花燈
喜歡逗熱鬧
就是簡單的竹製花燈也看得很開心呢
2015-04-11 01:30:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文