60萬元中古車網路限量出售 高雄市人最愛車品牌排行榜快閃店 創造快商機 遠傳法說會 配發3.7...
2015-03-12 23:35:44 | 人氣(14,048) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

2015-看見台灣.中雲嘉魅力之旅_Day1(下)

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2015.01.01&02-與您有約,跟著大威哥七逃中台灣


雲林縣虎尾鎮頂溪社區屋頂上的貓(貓村) + 嘉義市檜意森活村 + 嘉義縣朴子市北歐工坊(荷蘭娃娃主題餐廳) + 台中市逢甲夜市商圈


雲林-1

【頂溪社區】位於雲林縣虎尾鎮東郊,北臨新虎尾溪與西螺公館交界、西側縣道71線與半路店為鄰、南端則以74線與中溪里對望,而東邊與惠來里社區大路墘相隔,全區面積約3.11平方公里,總戶數912戶,人口數約3254人。


雲林-2

雲林縣虎尾鎮【頂溪社區】分作崁仔腳、頂過溪、下過溪、頂竹圍、西園等五大聚落,全區係為虎尾溪所沖積出來的平原,在清代與日據時期原屬他里霧堡過溪仔莊,因地處新虎尾溪北端的溪頂位置,故名之。


雲林-3

【頂溪社區】原本是一個生產花生、蕃茄與蒜頭的平凡農村,因人口外流、高齡化而逐漸沒落,在水保局鼓勵之下組成社區發展協會,並在協會理事長蘇坤福父子的帶領下,發展出農村新美學,進而成為雲林縣的觀光新亮點。


雲林-4

2003年間,【頂溪社區】發展協會理事長蘇坤福家門口來了一隻遭棄置的小貓,兒子蘇聖傑收養後將其命名為「小咪」,並創作《屋頂上的貓》,參加縣府文化處繪本比賽獲得頭獎,讓「小咪」搶盡風頭。


雲林-5

未料,3年前「小咪」被路過的轎車撞死,蘇家人感傷之餘,曾在戲院畫看板的蘇坤福發揮專長,結合虎尾科大學生與社區關懷志工們,聯手運用3D立體彩繪技巧,創作《屋頂上的貓》之大型彩繪作品,讓社區處處充滿驚喜。


雲林-6

【頂溪社區】志工們以創作繪本《屋頂上的貓》為藍圖,配合水保局所推行的農村再生計畫之大專生洄游農村競賽活動,在社區的牆壁、屋頂,甚至於電線桿都畫上貓,並創作了一系列貓看板、貓座椅、貓站牌等,趣味橫生。


雲林-7

原本默默無聞的雲林縣虎尾鎮【頂溪社區】,在加入這些3D彩繪後,頓時幻化成「貓的故鄉」,之後經中華航空強力推薦而耀上國際舞台,每天前來與3D圖像貓咪互動、留影的人潮絡繹不絕,成為台灣農村活化新典範。


雲林-8

老虎不發威 把我當病貓


雲林-9

最近台灣開始吹起一股彩繪村風潮,在全台各地許多鄉鎮村落的巷弄裡發酵,不同主題性的彩繪創作進駐其間,原本平淡無奇的農村也逐漸展現各自的特色;讓我們一起用眼睛,下鄉來場華麗的約「繪」吧!


雲林-10

想要接觸美的事物,不一定要走進大城市知名的美術館裡,悠閒地漫步在鄉野之間,就會發現,很多令人驚艷的藝術與創作,其實就在巷弄裡;體驗大自然的美術課,就是一趟最棒的旅程。


雲林-11

躲貓貓


雲林-12

從一數到十 就要躲好唷


雲林-13

走進虎尾鎮頂溪里,屋齡逾半世紀的老屋圍牆上,出現可愛的「貓群」,或慵懶休息、或調皮遊戲,旁邊還有可愛的貓天使,讓人莞爾;再往前出現一座以貓為造型的公園,供人休憩;整座社區就像是創作繪本,充滿趣味。


雲林-14

【頂溪社區】三年前以一隻流浪貓「小咪」為主角,創作繪本《屋頂上的貓》而聲名大噪,之後更結合社區工班、大學生與社會勞動人,讓繪本故事跳脫頁面,在社區彩繪圍牆、電線桿,還設置了貓公園,營造獨特溫馨的家園。


雲林-15

社區居民決定將繪本故事延伸到社區角落,找來大學生與專業技師,以3D手法將貓咪們畫在這些屋齡半百的老屋外牆上。在不破壞房屋結構的前提之下,讓原本平淡無奇的農村民宅,變成一幢幢能夠與遊客互動的村落美術館。


雲林-16

全里各個角落都能看見「貓咪」的身影,更有多處可與遊客互動的3D畫作。像這道水泥牆上就彩繪了一隻伏首睡覺的貓,寬大柔軟的胸懷,令人忍不住想投入牠的溫暖懷抱,蜷縮著身子沉沉睡去,與牠同入夢鄉。


雲林-17

不管你愛不愛貓,你都會愛上這裡。以3D技法勾勒的彩繪喵星人,或坐、或臥、或跳、或是招手,姿態全都栩栩如生,可愛逗趣的模樣,讓大小朋友忍不住搶拍,甚至恨不得可以把牠們通通帶回家呢!


雲林-18

舉杯對飲


雲林-19

來!厚搭拉!


雲林-20

表弟口中全台最讓他念念不忘的一家麵店


雲林-21

純樸的農家風味


嘉義-1

嘉義縣推動公共藝術發展的腳步有目共睹,日前舉辦的「嘉義人.家己人」彩繪雕塑創意陳設大展,即是希望透過全國各地的藝術家,以「嘉義人.家己人」巨型公仔為載體,刻畫出嘉義的在地特色與多元文化。


嘉義-2

嘉義縣文化觀光局為了凝聚家鄉人的向心力與光榮認同感,特別斥資數百萬元打造22組、共44尊大型玻璃纖維公仔,還請來藝術家和大專院校師生為這批公仔彩繪,取名為「嘉義人.家己人」。


嘉義-3

「家己人」公仔以玻璃聚酯纖維製作,每組公仔造價為18萬6000元,都是由嘉義縣的代表性人物,所選出代表嘉義縣的精神,並經過競圖等過程才產生的,大部分的公仔都是純樸憨厚的長相,正可代表嘉義縣的農漁村特色。


嘉義-4

活動展出的22組「家己人」公仔,都是由縣府邀請各方藝術家為巨型公仔詮釋創作,以彩繪、雕塑或是拼貼等藝術設計手法,代表嘉義不同的風情文化,從公仔身上能深切感受到藝術家對嘉義這塊土地的濃厚情感。


嘉義-5

【竹崎公園】位在台3線的竹崎大橋旁,緊臨牛稠溪畔,佔地近12公頃,範圍廣大,而公園底端緊鄰古樸的竹崎火車站,因交通便利且動線規劃得宜,向來是當地旅遊的熱門景點之一。


嘉義-6

嘉義縣政府近幾年來極力向中央爭取經費推動「台3明珠計畫」,其中【竹崎公園】內已增建完成「花仙子步道」及「天空走廊」,除為嘉義竹崎帶來旅遊新風貌外,也讓森林散步有了視覺上的驚喜。


嘉義-7

全長400公尺的無障礙「花仙子步道」,共有兩段,沿途分別栽種大量的杜鵑花與野薑花,在春、秋時節帶來不一樣的視覺饗宴。民眾蜿蜒於綠意森林間,走來平緩、毫不費力,景致更是美麗動人。


嘉義-8

嘉義賣雞肉飯最夯的就是這家


嘉義-9

【御香屋】的飲料會讓人魂牽夢縈


嘉義-10

近期因電影《KANO》而走紅的『檜意森活村(英文:Hinoki Village)』,位於嘉義市東區,係由原共和路與林森東路一帶之林務局舊宿舍整修而成,區域內計有28棟木構造歷史建築及市定古蹟「營林俱樂部」乙棟。


嘉義-11

由馬志翔執導的電影《KANO》,劇情描述日據時期一支由原住民和日本人、漢人所共同組成的嘉義農林棒球隊,原本實力貧弱、一勝難求,但在新任教練近藤兵太郎的指導下,不僅拿下全島冠軍並遠征第17屆甲子園大賽的故事。


嘉義-12

電影《KANO》描述嘉農棒球隊於1931年所發生的故事,因此拍攝場景多數位於嘉義縣市,而洋溢著濃濃東洋風情的『檜意森活村』亦為取景地之一,尤其是「鐵血教練」近藤兵太郎的宿舍,更成為遊客參訪、打卡的熱門地點。


嘉義-13

我好適合這個造型阿XD


嘉義-14

【阿里山】不僅以優美的山林景色享譽全球,更因擁有豐富的森林物產,造就嘉義市成為台灣「林業之都」的美譽。日治時期,「檜町」正是基於阿里山林業開發所建立的官方宿舍,因區域內建材多以檜木為主,故而得名。


嘉義-15

光復後「檜町」改稱「檜村里」,即為今日的『檜意森活村』,全區佔地約3.4公頃,相當於現今嘉義市立棒球場再加上東區體育館的面積,其範圍以林森東路劃分為南北兩塊腹地。


嘉義-16

北邊為現今【一心二葉館(農業精品館)】坐落的區域,早期為日籍基層職員的宿舍群,而南方一帶則是高級職等的官舍。目前保留下來28棟木構造歷史建物(含營林俱樂部),歷經4年的整建,始得重現當年「檜町」的風華。


嘉義-17

區域內28棟日式木造歷史建築群,從形式上可分為高級主管的一戶建、主管及眷屬的二戶建、眷屬宿舍的四戶建以及單身宿舍的連棟建。這裡不僅是台灣最早的林業村,也是今日保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群。


嘉義-18

跟著鋼鐵人裝可愛 ^o<


嘉義-19

在歷經四年修復與規劃的『檜意森活村』,如今得以重現舊時日式宿舍的風貌,帶領我們一窺早期阿里山林業開發生活史,其不僅具有保留歷史建築與古蹟的文化意義,更是深具地方文史資產的教育功能。


嘉義-20

『檜意森活村』於2005年10月26日,由嘉義市政府文化局公告為歷史建築,經過一番整修之後,以OT(Operate Transfer)方式委託民間經營,近年來陸續有主題書店、農業精品、文創市集等產業進駐,成為嘉義市新興景點。


嘉義-21

修復完工之後,『檜意森活村』已陸續獲得行政院農業委員會優良農建工程獎、建築園冶獎等獎項,2014年更獲得國家卓越建設獎之殊榮,即將代表台灣參加「2015全球卓越建設獎」,希望能為台灣爭取榮耀與能見度。


嘉義-22

嘉義縣朴子溪畔高6公尺、長300公尺的堤防彩繪,以紅色為底,包括素人塗鴉藝術家吳懿峰等47位創作者,費時3天,採噴漆塗鴉的方式,讓23幅與媽祖及刺繡有關的畫作躍上堤防坡牆。


嘉義-23

【北歐工坊(荷蘭娃娃主題餐廳)】位於嘉義朴子溪河堤便道旁(嘉義縣168縣道和157縣道交叉附近),由於附近多是農田,朴子溪河堤便道也無明顯標示,消費者若是第一次前往可能得多費點心才能找得著。


嘉義-24

是羊妹最愛的貓頭鷹耶 ^&^


嘉義-25

「荷蘭娃娃」源起於北歐森林裡的精靈傳說(Gnomys Diaries),由於造型質樸可愛,充滿歐洲鄉村風情,在全世界各地擁有超過數百萬的Fans與收藏家,而台灣最大的Fans與收藏家便是【北歐工坊】的店主人黃灑淑老師了。


嘉義-26

2007年,【北歐工坊】在全國荷蘭娃娃的粉絲與收藏家期盼之下誕生,是全國第一家以荷蘭娃娃為主題的餐廳,店裡使用超過1000個荷蘭娃娃做布置,具有濃厚的歐洲田園之異國風情。


嘉義-27

來這裡用餐,其實最主要的不是要看精靈,而是要欣賞這家店的主人「黃灑淑」畫家的畫作,而店裡佈置用的荷蘭娃娃也多是她個人的收藏品,整間餐廳都是她和先生「吳柏成」一磚一瓦,花了兩年時間建造而成。


嘉義-28

附湯及八野爺手作餅乾


嘉義-29

義式鮮採番茄鍋(台灣御牧牛)NT$.390


嘉義-30

大漢養生藥膳鍋(雞腿)NT$.370


嘉義-31

起司大阪牛肉義大利麵NT$.450


台中-1

今晚入住台中市逢甲商圈附近的【星享道酒店(In Sky Hotel)】


台中-2

火星客房(標準客房/一大床)NT$.3380起


台中-3

雖然雙人房的房間不算很大,不過配置得很舒適,除了一張大床之外,窗戶旁還有一組茶几與沙發,另外附贈一份迎賓水果。


台中-4

免費提供沖泡式茶包、咖啡包與礦泉水,請盡情享用。


台中-5

冰箱裡的點心、飲料也都是免費的,不需額外付費。


台中-6

洗手臺設置在浴室之外;浴室共分成三個部分,分別為浴缸與乾濕分離的淋浴間以及一旁單獨隔間的廁所。浴缸與臥房之間採用透明玻璃設計,洗澡時可以拉下百葉窗作阻隔。


台中-7

【星享道酒店(In Sky Hotel)】是去年初才新開幕的飯店,有著相當繽紛、奔放的外觀裝潢,色彩鮮豔,格外引人注目。一樓大廳以大理石為主要建材,空間寬闊,櫃檯則採用金屬元素,整座大廳呈現一種灰黑色的沉穩調性。


台中-8

全新落成的【星享道酒店(In Sky Hotel)】,館內所有的設備都相當新穎,而且有別於國內許多傳統酒店、商務旅館那種老派的風格,不論是客房或是大廳、餐廳以及各種公共設施,都十分地有設計感。


台中-9

『逢甲夜市』位於逢甲大學側門,介於台中市西屯路二段及西安街之間的福星路、逢甲路及文華路街廓之內,以前是自文華路開始興起,故而舊稱『文華夜市』,目前是全台規模最大、最受歡迎的夜市。


台中-10

以貓頭鷹為肖像的飾品店,羊妹肯定走過、路過,不會錯過!


台中-11

那個鍋


台中-12

赤鬼牛排


台中-13

繼光香香雞


台中-14

「明倫蛋餅」是我們今晚的宵夜重點


屋頂上的貓-

地址:雲林縣虎尾鎮頂溪里13鄰過溪56-2號(可GPS定位到中溪國小)

電話:NA

開放時間:白天

網路介紹:

【雲林。虎尾】頂溪社區‧屋頂上的貓‧彩繪貓社區

『雲林虎尾』屋頂上的貓,一起來跟貓咪躲貓貓吧~

檜意森活村-

地址:嘉義市東區林森東路1號

電話:05-2761601

開放時間:戶外空間24hrs / 室內展館10:00~18:00


北歐工坊-

地址:嘉義縣朴子市天星新村112號

電話:05-3708320

開放時間:11:00~22:00(每月第二、四週的星期一為公休日)

網路介紹:

造訪荷蘭娃娃主題餐廳「北歐工坊」

【嘉義美食餐廳】北歐工坊*荷蘭娃娃主題餐廳


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(14,048) | 回應(11)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 中部-中彰雲投 |
此分類下一篇:2016小羊咩用心看世界:第一次的農曆新年(上)
此分類上一篇:2015-看見台灣.中雲嘉魅力之旅_Day1(上)

霙霙
貓咪彩繪好可愛!!真好拍:D
天空走廊人好多,有點可怕~~
2015-03-13 10:03:34
版主回應
去的時候是元旦假期
天空走廊那裏人潮爆多
所以我們只有路過看看而已^^"
2015-03-16 09:35:55
ben
國內旅遊我最愛!
2015-03-13 13:00:49
版主回應
^_^
2015-03-16 09:40:03
翰&豐
貓咪畫得好真喔超立體的~~
這些景點都好特別~
2015-03-13 13:03:45
版主回應
彩繪貓村在雲林虎尾的小村裡
很有特色
聽說彩繪持續增加
越來越有看頭了
2015-03-16 09:42:21
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-03-13 17:02:53
版主回應
謝謝小天使喔
2015-03-16 09:44:56
橘子妞
原來頂溪也有個貓咪村,我都不知道!
2015-03-13 17:20:21
版主回應
我有在別人的網誌上看到
但不知道實際地點
這回是在地的同事帶路
是個蠻有趣的地方
2015-03-16 09:45:49
瑄瑄和宸宸
好多熱門的新景點,
真豐富的行程
2015-03-13 21:47:07
版主回應
不過在檜意森活村停留時間太短了
有點意猶未盡說
2015-03-16 09:49:16
紅帽雪人
貓村好好玩,沒愛貓的人也可以拍很久
飯店不錯喔,很舒適的感覺!! :)
2015-03-13 22:41:13
版主回應
是阿
貓村很好拍
大人小孩都愛呢
2015-03-16 09:50:35
金牌殺手是個捲毛王子
我是看搞怪王子的臉書介紹才知道御香屋的名氣之響亮啊
2015-03-17 16:01:23
版主回應
這家在嘉義名聲很響亮
我們是同行的友人帶去的
真的很好喝
2015-03-19 21:46:55
搞怪王子
嘉義御香屋的飲料真的好喝吧~
我嘉義家離那邊很近
每次回去都會去買來喝!!!
2015-03-18 15:35:26
版主回應
真的非常非常好喝
讓人念念不忘呢
2015-03-19 21:54:30
mi ya ko
我想吃雞肉飯和御香屋的飲料
這兩天的行程很精彩耶
2015-03-19 01:13:19
版主回應
雲林嘉義比我想像中有趣
很想在找時間去玩
雞肉飯&御香屋的飲料絕對必吃
2015-03-19 22:00:15
Cevilla(大姐姐)
好可愛的地方
明倫蛋餅很多人推
最近板橋好像也有賣類似的蛋餅
不過因為有店面價位高出很多
想要找時間去試試口味 XD
2015-03-19 23:34:14
版主回應
明倫蛋餅讓人懷念阿
真的很好吃
2015-03-20 18:02:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文