2015-02-19 14:06:23 | 人氣(11,970) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

2014-爛漫春光.粉紅花海_東京賞櫻紀行Day3-春日居&新宿御苑

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2014.04.06~10-可樂旅遊_東京櫻花戀~~上野櫻花季、迪士尼、宮崎駿、優質飯店五日→ Family Travel


Shinjuku Gyoen National Garden - sakura 3.JPG

以上圖片來自維基百科

今日早上飯後先在春日居附近逛逛,在這個號稱是「桃源鄉」的地方,除了可以欣賞到櫻花之美外,盛開的桃花也一樣吸引人,粉紅色的大片花海讓人流連忘返。

之後我們拉車回到東京都,首站就是要到名列賞櫻百選地的新宿御苑」賞櫻。據說,苑內種植的櫻花種類多達75種,數量超過1500株,不同品種的櫻花,有著不同的花期,也因此能看到各式櫻花比美、競艷的畫面;如果在東京都只能選一處賞櫻的話,那麼新宿御苑」絕不會讓你失望。


春日居.1

【春日居景觀飯店(Kasugai View Hotel)】是不少台灣旅行社選擇在富士五湖附近下禢的飯店,說巧不巧,我跟羊妹兩次跟團來東京(參加不同旅行社)都到這裡住過一晚呢!


春日居.2

位於山梨縣笛吹市春日居町的【春日居景觀飯店(Kasugai View Hotel)】,是一棟被日式庭園所環繞的和洋風格建築,飯店最為自豪的露天風呂,入住的房客們可在季節微風吹拂之下盡情享受泡湯的樂趣。


春日居.3

【春日居景觀飯店(Kasugai View Hotel)】距離JR中央本線石和溫泉站約莫五分鐘車程,飯店備有專車免費接送房客往返,十分貼心呢!不過這項服務得要事先預約才行唷!


春日居.4

在笛吹川的灌溉之下,笛吹市盛產水果並以溫泉著稱,境內的『石和溫泉』擁有百餘家鱗次櫛比而建的溫泉旅館,是山梨縣規模最大,同時在日本全國各地也屈指可數的溫泉鄉。


春日居.5

『石和溫泉』是距離首都圈東京最近的溫泉鄉,昔日又被稱作「青空溫泉」,最初是在昭和36年(西元1961年)時在當地一處葡萄園裡被發現,因此也有人稱呼這從葡萄園當中誕生的溫泉為「葡萄園溫泉」。


春日居.6

鄰近武田神社的『石和溫泉』,泉水量充沛,公認是只要泡入其中就會感到肌膚光滑,更可以解除疲勞及身體的不適感,車站前溫泉旅館雲集的溫泉街上種滿櫻花樹,每年在落英繽紛的季節裡呈現出絢爛的櫻花景致。


春日居.7

被富士山、南阿爾卑斯山脈所包圍的『石和溫泉』有著獨特的療癒能量,泉質屬於弱鹼性溫泉,對於慢性關節炎、風濕性神經痛、骨頭及關節等運動器官障礙、外傷後遺症治療等都有不錯的效果,也具有消除疲勞的功用。


春日居.8

飯店內大浴場的特色為穩重的氣氛和湯量豐富的寬敞空間,浴場內附設按摩浴缸,在無色無味的溫泉熱水中,可充分洗滌平日累積的疲勞。此外,在風情獨具的露天風呂裡,也可以邊泡澡邊欣賞日式庭園之美。


春日居.9

早餐和晚餐一樣,都採用自助式供餐,現場約有40項豐富的菜色,包括日式、西式、中式等多種料理,房客可選擇自己喜愛的餐點。此外,飲料、果汁也可以喝到飽,非常適合與親子同行的旅客。


春日居.10

我的早餐好豐盛 ^&^


春日居.11

吃飽飯後先在附近逛逛吧


春日居.12

緊鄰飯店的神社「龍神之宮」


春日居.13

祭祀的對象似乎和豐臣秀吉有關@@


春日居.14

氣氛莊嚴肅穆的「埋草神社」


春日居.15

地處日本本州中部地方的「山梨縣」,是一個內陸縣,東瀕神奈川縣與東京都,離東京市區約120公里,南接靜岡縣、西臨長野縣、北靠埼玉縣和長野縣,縣內多山,這在以海洋國家而著稱的日本是相當少見的。


春日居.16

「山梨縣」位於關東地區的西側,縣境面積的百分之八十是森林,日本最著名的富士山就位於山梨縣內,此外還有南阿爾卑斯山脈,八嶽山脈等,兩千米以上的高山比比皆是,森林資源十分豐富。


春日居.17

由於具有舒適宜人的涼爽氣候,「山梨縣」是日本重要的水果盛產地區之一,尤其是桃子、李子、葡萄這三者,已連續多年位居日本全國都道府縣收穫量第一名;首府甲府市更是葡萄酒的著名產地,「甲府葡萄酒」享譽全日本。


春日居.18

座落在「山梨縣」甲府盆地東邊的「石和地區」,是日本桃子生產量第一名的地方,每年一到春天,桃子花就會宛如粉紅色地毯似的繽紛綻放,所以此地又有『桃源鄉』的美稱。


春日居.19

桃(學名:Prunus Persica)是一種溫帶植物,其白色的果肉香甜多汁,廣受大眾歡迎。桃花則具有極高的觀賞價值,一般多在3月下旬盛開,但是素有「日本賞花第一早」的笛吹市,在2月份就已經是「春色染盡桃花源」了。


春日居.20

桃花在中國文化中則多與愛情、人緣相關,《詩經·國風·周南·桃夭》云:「桃之夭夭,灼灼其華,之子於歸,宜室宜家」,這是一首送新嫁娘的歌,用美麗的桃花來比喻即將出嫁的年輕姑娘,恰到好處。


春日居.21

位於日本本州中部的山梨縣,相當於過去的甲斐國(亦稱為甲州),首府是甲府市,縣域面積約4465平方公里,共有居民89萬;因氣候溫和、少雨,縣內盛產葡萄、桃子、李子等水果,也是日本少數的櫻桃產地。


春日居.22

山梨縣地處首都圈可當日來回的位置,素來以「水果王國」聞名全日本,春天可摘草莓、夏天能採桃子、秋天則有葡萄和蘋果等等;早春時節還可以從展望台上眺望開滿整個甲府盆地的桃花,飽享賞花及採果的雙重樂趣。


春日居.23

「笛吹市」位於山梨縣甲府盆地的中央地區,成立於2004年10月12日,由東八代郡石和町、御板町、一宮町、八代町、境川村及東山梨郡春日居町等六町村合併而成,是葡萄、桃子、柿子、蘋果、草莓等水果的盛產地。


春日居.24

除了盛產水果(還有花卉)之外,「笛吹市」也擁有為數眾多的溫泉,其中最大的溫泉在『石和地區』。這裡距離東京都心約莫只要一個半小時的車程,交通堪稱便捷,是東京近郊知名的休閒旅遊勝地。


春日居.25

「笛吹市」風景優美,是日本關東地區重要的旅遊城市之一,境內有著『石和』與『春日居』兩處溫泉鄉。市區街道兩旁夾帶著涓涓的溪流,加上四周環繞了生機盎然的櫻花林,更是吸引四方遊人來此賞花兼泡湯。


春日居.26

土壤肥沃、氣候良好、日照時間長的「笛吹市」,是豐饒的水果之鄉,每年8月到10月之間,遊客可以至此享受採摘水果的樂趣,入夜後再到溫泉旅館泡湯,在山明水秀之中洗去一身的疲憊。


春日居.27

每年從4月上旬到中旬,笛吹市境內30多萬棵桃樹陸續開花,交織成一片粉紅花海,再配合此期間在市內各地舉行的【笛吹市桃花祭(4月1日~中旬)】,入夜後的點燈活動以及白天的熱氣球空中巡遊,都廣受旅客們喜愛。


春日居.28

作為桃子產地的『春日居』,在大片果園中散落著數不清的溫泉旅館,是一處氣氛恬靜、優雅的溫泉鄉,春天的時候,漫天飛舞的盛開桃花,就像粉紅色的地毯般延伸出去,真有如陶淵明筆下的桃源仙境。



春日居.29

春光爛漫櫻飛舞


春日居.30

春光明媚櫻吹雪


春日居.31

光是飯店附近的櫻花勝景就足夠讓人留連忘返了


春日居.32

人比花嬌


春日居.33

心花朵朵開


春日居.34

在高速公路的休息站小憩片刻


春日居.35

可愛的拉拉熊餐車



春日居.36

擁有長鼻子的天狗


新宿御苑.1

經過2.5小時的漫長車程之後我們回到東京市區...今天第一站則是要去『新宿御苑』賞櫻 ^&^


新宿御苑.2

『新宿御苑』是由日本皇室開放給市民作公開遊覽的地方,苑內融合了西洋歐風以及日式和風的庭園設計,亦闢有熱帶植物大型溫室,然而春天盛開的櫻花更是聞名全日本,為【日本櫻名所100選】之一。


新宿御苑.3

苑內的現代化大型溫室最初於昭和三十三年(1958年)建成;之後於平成十九年(2007年)5月13日起進行改擴建而關閉,及至平成二十四年(2012年)秋季重新對外開放。


新宿御苑.4

『新宿御苑』是東京都橫跨新宿區與澀谷區的一處寬廣庭園,面積約為58.3公頃。該地方原是江戶時代信州高遠藩藩主內藤家宅邸的一部分,在明治時代改設為農事試驗場(農業相關調查研究機構),之後收歸皇室所有。


新宿御苑.5

內藤清成生於弘治元年(1555年),幼名彌三郎,生父為三河岡崎武士竹田宗仲,之後被三河名門內藤忠政收為養子。清成的仕途始於德川家康的小姓,亦因此見寵於家康。天正八年(1580年),擔任德川秀忠的傅役(老師)。


新宿御苑.6

天正十八年(1590年),德川家康在入封關東時,將相模國高座郡之當麻、新戶、磯部、田名、大島諸村的五千石領地授予家臣內藤清成,而『新宿御苑』今址即包含其中,為清成的下屋敷(大名在江戶近郊的別邸)的一部分。


新宿御苑.7

據說當年德川家康在進入江戶城時將清成召到跟前說:「給你御前之馬一口氣跑過的土地」。清成聽罷,騎著白馬將南至千馱谷、北到大久保、西抵代代木、東達四谷的大片土地圈起來,而白馬竟被活活累死。


新宿御苑.8

之後,家康按照約定將這片土地賜給清成。當時這裡是扼守江戶城牛迂門(今東京都外堀公園)以西的甲州街道、青梅街道和鎌倉街道之交會點的戰略要地;德川家康正是出於軍事目的而將其授予可靠的家臣。


新宿御苑.9

從此以後,這片土地被稱為「內藤新宿」,即今日東京都市中心的新宿區。慶長六年(1601年),內藤清成被加封常陸國、上總國、下總國共一萬六千石領地,從而躋身大名行列。十三年(1608年),在蟄居中去世,享年54歲。


新宿御苑.10

元祿四年(1691年),內藤家第七代家主內藤清枚成為信州高遠城主,由於宅地的維護費用遠遠超過了其稅收,於是將部分的土地還給了德川幕府。截至明治五年(1872年),剩餘的土地面積仍然超過33公頃。


新宿御苑.11

明治五年(1872年),日本政府在內藤家上繳的宅地及其周邊共計58.3公頃的土地基礎上,為了振興日本的現代農業技術而設立了【內藤新宿試驗場】,並在該試驗場開展了大量的果樹、蔬菜栽培及養蠶、畜牧等實驗。


新宿御苑.12

當時候的農業試驗包含了來自西方的技術及物種。明治七年(1874年),試驗場劃歸內務省管轄,並新成立了農學研究所。明治十年(1877年),該研究所移設至駒場,後改稱駒場農學校,是為今天東京大學農學部的前身。


新宿御苑.13

明治12年(1879年),新政府農業振興政策的擴展,試驗場的部分設施遷移至他處,原用地則成立了由宮內省(宮內廳的前身,主要職責是管理宮廷的修繕、食事、醫療等庶務,並管理天皇財產。)管轄的「新宿植物御苑」。


新宿御苑.14

在此期間,庭園中設立了鴨池、魚池和動物園,作為日本皇室的皇家用地和御用農場而運營(動物園的部分在1926年時賜給了上野動物園)。同時,該地仍然繼續作為進行果樹和蔬菜栽培及研究的模範農場。


新宿御苑.15

明治31年(1898年),福羽逸人成為御苑的負責人,在日本國內率先採用溫室技術栽培蘭花等花卉,並致力於向民間普及由歐美傳入的園藝。三年後,由御苑所栽培的3株菊花在巴黎舉行的萬國博覽會上展出,獲得巨大的好評。


新宿御苑.16

這是一個極度自戀且熱愛和服的老外 ^_*


新宿御苑.17

氣質典雅的和服穿在外型粗曠的老外身上~~別有一番風情!!


新宿御苑.18

占地寬廣的新宿御苑


新宿御苑.19

草地上櫻花正盛開著


新宿御苑.20

明治34年(1901年)在法國巴黎的萬國博覽會之後,負責人福羽逸人請求凡爾賽園藝學校的亨利·馬丁(Henri Martine)將御苑改造為一景觀公園。明治39年(1906年)5月,『新宿御苑』在經過4年的改建後完工,氣象一新。


新宿御苑.21

當年明治天皇(日本第122代天皇)出席了開苑式暨日俄戰爭慶祝典禮。雖然最初的設計圖在1945年的盟軍空襲中毀去,但是根據馬丁繪製的鳥瞰圖,除了個別建築之外,當時候建成的庭園基本上與目前的形制相同。


新宿御苑.22

由法國人亨利·馬丁所設計改夷的『新宿御苑』,在佔地58萬3千平方公尺的腹地內,精巧設計了日式禪風庭園、法式幾何庭園及英式風景庭園。這裡素來以春櫻及秋楓美景而聞名海內外,可說是東京都內高樓群中的珍貴綠洲。


新宿御苑.23

『新宿御苑』除了將多種不同的園林風格巧妙地結合在一起外,苑內茂密的林木超過2萬棵,尤其是像美國鵝掌楸、法國梧桐、喜馬拉雅杉等首次被引進日本的巨樹,形成了一道獨特的庭園景觀。


新宿御苑.24

最初的『新宿御苑』作為皇家庭院,並同時向東京提供行道樹樹枝插條和種子。此外,自大正六年(1917年)以及昭和四年(1929年)起,御苑分別成為日本皇室觀櫻會和觀菊會的固定場所,還修造了9洞式的高爾夫球場。


新宿御苑.25

『新宿御苑』被譽為東京最佳的賞櫻勝地,苑內的櫻花品種多達75種,包括里櫻、染井吉野櫻、山櫻、大島櫻、枝垂櫻等,共有1500多株,其中特殊品種如一葉櫻約200株、關山約130株、普賢象約100株,都是世所罕見的櫻種。


新宿御苑.26

每年在春天的三月下旬至四月中旬這段期間,『新宿御苑』內的1500株櫻花會陸續綻放,率先登場的是染井吉野櫻,接下來是一葉櫻、寒櫻、普賢象,最後才是擁有八重花瓣的里櫻,美不勝收的迷人景緻,時時令人流連忘返。


新宿御苑.27

觀櫻花見的地點從新宿門口,一路漫延到英格蘭風景式庭園、芝生廣場四周,以及千馱谷門附近的櫻園地。特別是芝生廣場,一大片寬廣的綠色草坪,被茂盛的櫻樹所環繞著,即使湧進許多賞花人潮,也不致感覺擁擠。


新宿御苑.28

在二次世界大戰前,『新宿御苑』雖是東京最著名的賞櫻名所,但卻只有皇室人員得以入內。直到戰後的昭和22年(1947年),日本內閣方才決定將新宿御苑連同皇居外苑、京都御苑等一同作為「國民公園」運營。


新宿御苑.29

從新宿三丁目沿著新宿大街往四谷方向走來大約四百公尺,再向右轉就能見到被稱為「都市綠洲」的『新宿御苑』,這裡在江戶時代曾是內藤家的宅地,明治維新之後變成了大藏省所轄,做為農務試驗場。


新宿御苑.30

明治12年,由宮內省所轄的「新宿植物御苑」在此成立,新建了現代化的溫室用以栽種熱帶植物。明治38年,為了紀念日俄戰爭的勝利,改名『新宿御苑』,並由明治天皇主持開苑典禮;然而對民眾開放則是從二戰之後開始的。


新宿御苑.31

最初這塊土地是德川幕府高遠藩內藤家的下屋敷,1879年(明治12年)成為「新宿植物御苑」,曾經多次舉辦皇室的園遊會、觀櫻會等等,戰後才開放給一般民眾,現在則是面積約58.3公頃、深受人民喜愛的「國民公園」。


新宿御苑.32

目前所見的御苑風貌是在1906年所完成的,由法國人亨利·馬丁設計改夷,融合了日本林泉迴遊式庭園與英格蘭風景式庭園、法蘭西幾何式庭園等風格,當西方遇見東方的情景,在這個占地58.3公頃的園內,有了很好的詮釋。


新宿御苑.33

其中,日式園林圍繞著當年內藤家宅地修築的「玉藻池」展開。園內的舊御用涼亭又被稱為「台灣閣」,建於昭和二年(1927年),是當時在台灣的日本人為了祝賀昭和天皇成婚所捐贈,目前是東京都選定的歷史建築。


新宿御苑.34

【NTT DoCoMo代代木大廈(又被稱為DoCoMo塔)】位於東京都澀谷區千谷,樓高240公尺,是東京都第三高的摩天大樓(晴空塔與東京鐵塔並非摩天大樓),僅次於中城大廈與東京都廳舍。


新宿御苑.35

1997年12月起造、2000年9月落成的【NTT DoCoMo代代木大廈】,為一棟地上27層、地下3層的摩天大樓,是NTT DoCoMo公司的業務大樓,擁有像美國紐約帝國大廈般的設計外觀,大樓北側設有直徑約15米的大時鍾。


新宿御苑.36

除了閉鎖的正門之外,『新宿御苑』共有新宿門、大木戶門和千馱谷門三處開放的出入口,其中舊新宿門衛所和舊大木戶門衛所是昭和時期的建築物,目前都已被列入歷史建築而受到保護。


新宿御苑.37

『新宿御苑』是東京都橫跨新宿區與澀谷區的一個大型庭園,該處最初是德川家康的家臣內藤清成的宅邸所在,1872年之後設立了「內藤新宿試驗場」,專司蔬果栽培與畜牧實驗,1879年,成為宮內廳管理的皇家庭園。


新宿御苑.38

1945年,『新宿御苑』在美軍的空襲中幾乎全毀。1947年依原圖紙重建後,與東京都千代田區的皇居外苑、京都市上京區的京都御苑一同成為「國民公園」,並劃歸環境省管轄。


新宿御苑.39

『新宿御苑』彷彿是東京這個大城市中的一片綠洲。原本作為皇室的庭園而建造,之後沿用「御苑」這個名字保留至今,二戰後改作「國民公園」而深受市民與遊客的喜愛,是東京著名的賞櫻勝地。


新宿御苑.40

占地58.3公頃、外圍長達3.5公里的『新宿御苑』,園內擁有英式草坪景觀、左右對稱的法式幾何風格庭園以及日本傳統迴遊式園林設計等,融合了東西方不同的庭園風格於一體,是東京為數不多的庭園代表佳作。


新宿御苑.41

『新宿御苑』是東京知名的賞玫瑰、菊花的地方,然而品種逾七十種、數量超過1500株的櫻花,更是讓這裡馳名海內外,而不同品種櫻花花期交錯也讓園區的賞花期限比起其他景點來的長些,是東京最熱門的賞櫻地點之一。


新宿御苑.42

「枝垂櫻(學名:Cerasus spachiana f. spachiana)」是櫻花的一種變種,屬薔薇科的植物,是樹枝下垂之櫻花的總稱,多屬江戶彼岸櫻的系統,品種眾多,其中以八重紅枝垂、彼岸枝垂櫻等較為有名。


新宿御苑.43

纖細有如垂柳般的枝條,加上瀑布般盛開的花朵,美麗的「枝垂櫻」名列日本四大名櫻之一。通常櫻花照顧得當的話,壽命約70~150年,然而「枝垂櫻」卻可以達到數百年,甚至上千年,所以經常用來當做紀念樹。


新宿御苑.44

『新宿御苑』廣植多種花草樹木,一年四季繁花似錦,其中又以品種逾七十種、共計1500株以上的櫻花最負盛名,數量最多者為「染井吉野櫻」,可說是日本全國櫻花的縮影,也因此被選為「日本櫻名所100選」之一。



新宿御苑.45

御苑平日多是附近居民在此清閒散步,不過到了櫻花季節的時候,這裡就會熱鬧起來,許多人會呼朋引伴、攜家帶眷來此,坐在繁花盛開的櫻花樹下喝酒、品茗、聊天、發呆,和昔日皇族獨享的神秘時代,可說是不可同日而語。


春日居View Hotel-


地址:〒406-0015 山梨県笛吹市春日居町鎮目178

電話:0553-26-3811(代)

新宿御苑-


地址:〒160-0014 東京都新宿区内藤町11番地

電話:0333-50-0151

開放時間:09:00~16:00(16:30閉園)

門票費用:全票200日圓 / 兒童票50日圓(6~15歲) / 團體票150日圓(30人以上)

みどころマップ(平成27年1月冬)


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]

霙霙
超美的!好想去賞櫻!
新年快樂,羊年如意!
2015-02-19 15:41:14
版主回應
春櫻的魅力不輸秋楓
同樣很有看頭喔
新年快樂
2015-02-21 22:15:25
ben
賞櫻季節我嚮往 恭賀新囍 祝賀您們羊年行大運 喜事連連 旅遊愉快!
2015-02-20 09:50:36
版主回應
謝謝
祝你 新年快樂 新春愉快 揚眉吐氣
2015-02-21 22:16:43
Cevilla(大姐姐)
那個蛋黃顏色好漂亮~我想吃XD
新年快樂~^^
2015-02-23 10:28:00
版主回應
好像是用土雞蛋煎的
不錯吃
2015-02-23 21:45:31
橘子妞
櫻花確實美翻了!
2015-02-24 10:27:34
版主回應
我們當時候在現場驚呼連連
大家都直喊好美好美阿
2015-02-25 18:09:01
mi ya ko
城市裡有這麼美的地方還真是讚
2015-02-27 01:30:23
版主回應
對阿
市區就有這麼棒的公園&風景
讓人羨慕
2015-03-01 21:35:54
mbhd
讚~~~
2016-07-14 10:15:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文