2014-09-15 00:32:17| 人氣16,828| 回應12 | 上一篇 | 下一篇

2014輕鬆自在.城市漫遊_南門園區&紀州庵

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2014.07.05-臺北一遊未盡:國立臺灣博物館南門園區&紀州庵文學森林



南門園區-1

濃蔭密布的愛國西路,是昔時臺北府城城牆的所在位置,而南門(正式名為麗正門、大南門)之外,就是被譽為臺灣近代建築經典之作、由台灣總督府營繕課技師森山松之助設計的國定古蹟「專賣局」。


南門園區-2

專賣局的東邊,曾經有一座創建於1899(明治32)年,佔地1萬7千坪、以提煉樟腦與加工製造鴉片為主的大型化學工廠,名為「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」,現在則被稱為「國定古蹟臺北樟腦工廠(簡稱臺北樟腦廠)」。


南門園區-3

大家到南海路一帶除了參觀國立歷史博物館、植物園、二二八國家紀念館之外,還可以到『國立臺灣博物館南門園區』一遊。2009年,南門工場進行古蹟修復再利用計畫,五年過後,今日已成為國立臺灣博物館的另一處分館。


南門園區-4

『國立臺灣博物館南門園區』創建於1899年,前身為日據時期「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」,為當時製造及試驗樟腦、鴉片等兩大專賣品的重要生產基地,曾經是東亞規模最大的樟腦及鴉片加工廠。


南門園區-5

1901年改稱「南門工場」,1931年再改名為「台北南門工場」,戰後由國民政府接收。1947年之後,臺灣專賣(公賣)業務縮減為菸、酒、樟腦三項,1952年改稱「臺灣省樟腦煉製廠」,1956年再改名為「台灣省樟腦廠」。


南門園區-6

1967年12月,樟腦廢除專賣並開放民營,「南門工場」遂停工廢廠,今日建築物僅保留有物品倉庫(小白宮)、樟腦倉庫(紅樓)和一座四百石貯水槽,現存基地面積不及日據時代全盛時期的八分之一。


南門園區-7

歷經五年的修復時光,『國立臺灣博物館南門園區』於2013年11月30日正式開張,以台灣地方產業和樟腦為展示主題;這是在2010年【土銀展示館】開幕之後,第三處古蹟與博物館相結合的例子。


南門園區-8

『國立臺灣博物館南門園區』入口處位於南昌路上,距離台北捷運中正紀念堂站一號出口約莫5分鐘的路程。園區內共有兩棟主要建築物,一是當年為樟腦倉庫的「紅樓」,另一棟則是作為物品倉庫的「小白宮」。


南門園區-9

『紅樓荷造場』原名「樟腦倉庫」,1915(大正4)年3月31日落成,是貯存樟腦及鴉片成品的庫房。簷高約13.3公尺、佔地約169坪,室內寬廣沒有小隔間,外觀採用英國的《安女王式樣(Queen Ann Style)》。



南門園區-10

設計興建於1914年的『紅樓荷造場』,屬磚承重牆混合鋼筋混凝土柱樑結構之兩層樓高紅磚建物,其建築紅磚外牆上飾有水平白色飾帶的設計風格,據信是受到日本建築師辰野金吾之影響,屬《辰野式》建築。


南門園區-11

橫向飾帶可強化立面的水平分割,並整合外牆窗戶與大門的楣石、窗臺、腰積上的洗石子材質。其建物外部另有一單斜鐵骨造棚架結構的半戶外空間,被稱為「上家」或「荷造場」,是當年用來上下貨物的空間,佔地約150坪。


南門園區-12

『小白宮』原名「物品倉庫」,1902(明治35)年1月31日落成,是南門園區內最古老的建築物,也是臺灣僅存之鴉片產業建築物,具有重要的歷史價值。其建築式樣源自希臘的古典系統。


南門園區-13

此一臺灣少見之日本明治時代石造建築,因外觀顏色灰白,遂被稱為「白樓仔」或「小白宮」,其面寬約22.2米、進深約9.45米,磚石承重牆構造,簷高約為6.75米,木造四坡落水屋脊約6.7米,佔地約62坪。


南門園區-14

其牆面由室外至室內分別為38cm厚之唭哩岸石與11.5cm厚的紅磚,其中唭哩岸石來自當年被拆除的舊台北城牆;唭哩岸石屬於木山層石英砂岩,是早期常用的建築、地坪石材,產於臺北盆地之士林唭哩岸、大直、北勢湖一帶。


南門園區-15

專賣就是公賣,即由官方控制物品貨源、價格、收支的獨占事業。日據時期臺灣總督府於1897(明治32)年規定鴉片專賣,並陸續將樟腦(1899年)、食鹽(1899年)、菸草(1906年)、酒類(1922年)等納入專賣事業體系內。


南門園區-16

1901(明治34)年5月,專賣局官制發布後,佔地1萬1千餘坪的「南門工場」旋即成立於台北南門外,又稱為「鴉片樟腦工場」,由台灣總督府專賣局管轄,為當時製造及試驗鴉片、樟腦兩大專賣品的重鎮。


南門園區-17

臺灣曾是世界上最主要的樟腦產地,這座全臺灣唯一的樟腦加工廠亦為全球名列前茅的重要樟腦工廠之一;當時候來自臺灣各地山區腦寮的一簍簍白雪似的粗製樟腦原料,分別經由鐵路、輕便車、人力車等集中運送至此。


南門園區-18

日夜不斷地,千百名勞工與職員,在一棟棟巨大的紅磚廠房裡,操作著精密的機械設備,經過複雜的分餾、昇華等再製過程,提煉出更精純的「再製樟腦」與各種化工原料油脂,再由官方管制配銷,賣給世界各國。


南門園區-19

另外,由印度、波斯、土耳其等鴉片產地進口的原料鴉片,也都集中在這所全臺唯一的鴉片加工廠內精煉。「南門工場」堪稱是臺灣近代樟腦及鴉片專賣的最後見證者,亦是本島年代最早、且最重要的化學工廠之一。


南門園區-20

國立臺灣博物館除了原本的『臺博館本館』、『台博館土銀展示館』之外,2013年又新增了『台博館南門園區』。其中南門園區內共有紅樓展示館、小白宮展演廳與行政大樓等三棟建築。


南門園區-21

行政大樓在一樓設有【南門童話兒童探索室】,為配合樟樹主題,提供3-10歲兒童與家長進行親子共讀與自由學習之空間,是一處採時間、場次預約制的繪本館,目前繪本主題為《沉睡的老樟樹國王》。


南門園區-22

館旁有一富有童趣的藝術裝置


南門園區-23

這是用樂高積木拼成的南門園區耶


南門園區-24

簡直就像是縮小版的南門園區嘛


南門園區-25

LEGO王子一號店


南門園區-26

南門工場內曾設有一座神社,稱為「久須乃木社」,為時任專賣局長的田端幸三郎所倡建,是守護樟腦產業的神社。事實上,此神社只是分社,主社位於台中州新高郡番地和社(今南投縣信義鄉神木村)樟樹神木下。


南門園區-27

「百煉芬芳」樟腦產業與南門工場歷史常設展,具體而微地介紹臺灣百餘年來的樟腦產業史,有原住民的腦寮工坊、早年從日本進口的蒸餾設施模型、也有聲光互動裝置,讓民眾可以置身於歷史情境當中。


南門園區-28

館內二樓舉辦以友善環境的耕種與消費為主題,展出富有趣味性的「毛毛的洞洞國之旅-新農有機樂活玩」,由「毛毛」與「阿農」兩位人物帶領觀眾體驗有機的「洞洞國」世界,適合5-13歲的兒童與家長一同參予。


南門園區-29

參觀洞洞國的世界,達到認識「孕育萬物的土壤」、挑戰辨識「食物」與「食品」差異的遊戲、理解「臺灣農地危機」、探索「友善環境的耕種與友善環境的消費」、親近「新土地教育與藝術」等等展示主題。


南門園區-30

展覽除了介紹農地危機問題之外,也提供不同的解決途徑,讓民眾重新認識我們的「食物」與「食品」,公開全臺灣各縣市豐富的「友善環境耕種與友善環境消費」相關資訊,包含友善土地的農法及友善農夫市集等。


南門園區-31

另外,展場裡更陳設有一互動農作遊戲裝置,讓學童能夠從遊戲中去體會農夫「種田」的辛苦及樂趣;而這項互動遊戲不只小朋友愛玩,你看,就連我家羊妹也玩得不亦樂乎呢!


南門園區-32

紅樓、小白宮與南門庫房之間的廣場,為了兼顧活動舉辦、車輛進出及無障礙通行需求,採用無階梯的硬鋪面設計,地面以石材作同心圓狀鋪設,鄰近紅樓與小白宮的部分,則以清水紅磚作人字疊砌,凸顯此地古蹟的特色。


南門園區-33

館方特別將2009年進行修復工程時於地下發掘出的唭哩岸石板道,採易地保存方式重組於東西向步道上。步道北邊則有1914年建造、1970年代拆除的試驗室殘存之基礎,以遺跡展示的方式,讓民眾見證園區過往的輝煌歲月。


南門園區-34

後方庭院係以曾經是園區內消防用水的圓形磚造四百石(約111.308平方米)貯水槽為核心,池畔屹立著3株高齡80歲以上的巨大樟樹,以及眾多台灣本土植物,顯得綠意盎然,更代表園區製腦歲月的歷史痕跡。


南門園區-35

消防設施一向是工場建築所不可或缺的。南門工場曾經在明治年間兩度發生火災,遂於1929(昭和4)年,由庶務課長提出計畫,將樟腦與鴉片製造過程中所產生的廢水,設置水槽以集中貯放,作為清潔、灌溉及消防用水。


南門園區-36

經過精心整治的庭園,將基地內以往出土的卵石、紅磚、唭哩岸石等舊建材加以利用,重新組構為矮牆、地坪等。而在新建的無障礙景觀廁所旁、小白宮的北側,正是當年南門工場內樟腦神社「久須乃木社」的所在地。


南門園區-37

二戰之後南門工場由國民政府接收,台灣省行政長官公署決定繼續實施專賣制度,乃改組原臺灣總督府專賣局為「台灣省專賣局」。1947年二二八事件後,其專賣業務範圍縮小為菸、酒、樟腦三項。


南門園區-38

隨著台灣天然樟腦產量減少,再加上當時民間要求開放民營的聲浪日漸升高,台灣省專賣局遂於1967(民國56)年12月31日結束樟腦專賣,並公開拍賣場內的機具設備,後由德和化工廠負責人鄧四合先生標得。


南門園區-39

1998年,「南門工場」經內政部指定為國定古蹟,2004年起臺博館配合文化部的《首都核心區博物館計畫》,串聯附近日治時代的古蹟建築,建構一個屬於臺灣的自然史博物館園區,成為國內外民眾認識臺灣歷史的最佳門戶。


南門園區-40

2006年,「南門工場」的土地建物由國有財產局撥交國立臺灣博物館所有,將留存之古蹟建築再利用為展示館並新建一棟典藏庫房,由詹益忠建築師事務所負責修復再利用之規劃設計,其修復過程宛如建築歷史的解剖工序。


南門園區-41

在園區四周高聳的建築物之間,『南門園區』的綠色庭園,彷彿是都市水泥叢林裡的一塊綠色瑰寶,亦是在繁忙喧囂中能讓人紓緩喘息的好去處;而園內的這些老樟樹更是見證了臺灣樟腦產業百年來的歲月變化與哀愁。


南門園區-42

明治四十三年(1910年),桃崁輕便鐵道會社完成了大嵙崁至角板山的輕便車鐵道,全長約22.7公里。由桃園角板山所出產的粗樟,便是經由該鐵道運往大嵙崁的河港,再轉運至台北的南門工場樟腦精製所裡進行加工。


南門園區-43

『小白宮』有著巴洛克式的廊柱、拱窗,日式和風的屋簷及黑瓦,還有取自舊台北城牆的唭哩岸石作為牆面,中、日、歐三種風格全數到齊,在如此大雜燴的組合之下,卻沒有絲毫違和感,反而透漏著一股堅不可摧的氣勢。


南門園區-44

思呀思想起~~


南門園區-45

相親相愛偷放賽XD

地址:臺北市中正區南昌路一段1號

電話:(02)2397-3666

開放時間:每日06:00~22:00(展示館為週二至週日09:30~17:00;除夕及周一休館)





紀州庵-1

古亭捷運站2號出口出站後,循著路幅稍窄,缺少寬闊步行空間的同安街,一路往水源快速道路方向走去,在街尾可見一座天橋,在天橋旁榕樹林蔭處,以鋼骨浪版所圍蓋的建築物,就是『紀州庵』。


紀州庵-2

古色古香的『紀州庵』,位於台北市公館地區、新店溪畔,擁有將近百年的歷史,是一棟創建於日治時期的古蹟,剛於今年5月修復完畢,重新開幕,一旁還有3年前台北市政府斥資將近2400萬元興建的【紀州庵新館】。


紀州庵-3

走出古亭捷運站,接著轉進同安街,徒步約莫十五分鐘的路程,便能望見古老日式建築的原木門廊,在樹影下兀自坐成一角幽靜。綠意掩映之下,『紀州庵』三個黑字靜佇廊前,等候著每一次路過的偶然。


紀州庵-4

1917年至1928年 ,日本平松家族在新店溪畔興建「紀州庵支店」,包括本館、離屋與別館。本館樓高三層,地面層為鋼筋水泥造、二樓與三樓則為木造,二樓是主要出入的門面,以水泥橋連接堤防頂,作為主要迎賓的通道。


紀州庵-5

當時整個建築物突出在河岸的堤防上有兩層高,從本館的三樓眺望出去,可以見到新店溪的沙洲上的金燦秋芒、堤外的跑馬場與遠方水源地(今公館),整個河岸水景盡收眼底,令人悠然神往。


紀州庵-6

在本館背向堤防的一側,以過廊連接的是一層樓的「離屋」,其為南北長而東西窄的長條型空間,可用拉門區隔成五個小的空間,而當拉門去除之後,是一個約莫60疊榻榻米大小的廣間,這也就是今日『紀州庵』僅存的建築物。


紀州庵-7

在這個沒有自然美景的飲宴空間裡,平松家透過庭院景觀的設計與安排,創造了別具風味的飲宴環境,除了室內頗有特色的扇型窗外,於離屋西側(今鄰同安街一面)另外闢建了一個水池,周圍遍植花木,營造別緻的內院景觀。


紀州庵-8

西元1895年,即清光緒21年、日明治28年,來自日本關西和歌山地區的平松德松,與妻子及岳家的場喜兵衛,跟著日軍占領台灣的腳步來到這個陌生的海島。1897年,以其家鄉命名的料理屋『紀州庵』在台北這塊異地上開業了。


紀州庵-9

這座「紀州庵本店」位在若竹町,約莫在今天西門町南側、貴陽街與長沙街之間,離西本願寺不遠。除了本業料理屋之外,德松的四子勝治也曾經營台灣帝國大學餐廳,這也反應整個平松家族在台灣發展事業的興盛。


紀州庵-10

伴隨著來台日人增多,料理屋經營蒸蒸日上,平松德松決定在川端町(位於今日金門街到廈門街之間,汀州路以南至新店溪畔這個範圍)成立「紀州庵支店」,並於1917年獲得營業許可,是今日城南的『紀州庵』發軔之始。


紀州庵-11

本店開業20年後才新建的「紀州庵支店」,位於新店溪畔,起初是一座兩層木構茅草屋頂的餐廳,稱之為「本館」。而後隨著經營逐漸增溫,陸續擴大興建了本館東側相連的二層樓木構建築,屋瓦也改為磚瓦。


紀州庵-12

當時的新店溪畔除了『紀州庵』之外,還有新茶屋、清涼亭、馬屋支店、樂水、清月等七間料理屋;而當該地方河畔飲宴的休閒風氣逐漸形成後,平松家族對於支店的經營也漸趨明朗,除了向東購併鄰地外,也重新翻修了本館。


紀州庵-13

平松德松在妻弟場雄吉的協助之下,於1927至1928年間改建了本館,並且擴大整個支店營業的規模,新建了離屋與別館。其中,本館樓高三層,地面層主要為居住空間,二樓則是料理屋出入的門面,有水泥橋可連接至堤防頂。


紀州庵-14

本館的三樓採取大廣間(中間不落柱且開敞的空間)設計,面積約莫有100疊榻榻米(相當於50坪),為一個東西長、南北向略窄的平面空間,兩側則各有二間寬(約3.6公尺)之走廊,佇立於此可將河岸景觀盡收眼底。


紀州庵-15

『紀州庵』整個料理屋是以竹木混編的柵欄所圍繞,沿著庭院的邊緣除了種植各式喬木、灌木外,還錯落布置了大小不一的山石與兩座木構的涼亭,這座寬闊的庭院除了具有景觀功用外,也曾作為舉辦戶外大型宴會的場所。


紀州庵-16

此外,在庭院的東側也興建了「別館」,專為招待貴賓使用,內部共有兩間客室,每間約有20~30疊榻榻米大小。『紀州庵』之建築類型直接表現出瑩橋地區的休閒文化及其特殊的地景風貌,相當具有代表性。


紀州庵-17

每到夜晚就是『紀州庵』最為熱鬧的時分,來客絡繹不絕地搭著人力車從城中來此,自堤岸入口登記後進入,接著開始乘船遊賞(3~4艘「屋形船」,每船約乘30人)或入內飲食,飲宴當中亦可召藝妓共歡。


紀州庵-18

隨著太平洋戰爭日趨緊張,『紀州庵』也於戰爭期間停止營業,一度成為暫時安置傷患的處所。1945年,太平洋戰爭結束,日軍戰敗,風光一時的『紀州庵』也隨著平松家族的離開而逐漸被人所遺忘。


紀州庵-19

光復之後,國民政府接收了日本總督府在臺的所有財產,『紀州庵』被整編為省政府合作事業管理處與社會處之員工眷屬的「第一宿舍」,依職等分配於不同的建築內,而這裡也是小說家王文興在台北成長的住所。


紀州庵-20

1996年與1998年,本館及別館分別慘遭祝融,近乎全毀,『紀州庵』主要的三個部分,僅剩下屋頂漏水問題嚴重、樑柱有腐蝕情形的「離屋」。然而也所幸還留著這塊最後的拼圖,讓後來的人們得以摸索它曲折的命運。


紀州庵-21

歷經改建與多次火災,在台大城鄉所與城南水岸文化協會的積極爭取下,『紀州庵』終於獲得官方認可,在2004年被台北市政府指定為市定三級古蹟,連同周邊共10株老樹同列保護。


紀州庵-22

市府文化局編列經費在古蹟原址先行新建了【紀州庵新館】,由財團法人台灣文學發展基金會進駐經營。之後更修復「離屋」、打造「紀州庵文學森林」,於2014年5月25日開館,再現城南水岸風華。


紀州庵-23

重現風華的「離屋」為木造建築,是台灣少見的日式料亭空間類型。而開館後的『紀州庵』,將展示原有老物件,敘說歷史故事及修復歷程;還把戲劇、偶戲等主題與文學結合,不定期舉辦各式親子工作坊、表演與講座等活動。



紀州庵-24

登上『紀州庵』旁的天橋眺望,新店溪自公館方向溶溶洩洩而來,在中正橋前後轉了個彎往萬華方向而去。『紀州庵』依傍著大河,卻不見水天之遼闊,在堤防內隨著快速道路車輛疾駛的震動,晃動著歲月。

地址:臺北市中正區同安街107號

電話:(02)2368-7577

開放時間:每日10:00~18:00(週六、日延長至21:00;周一休館)







顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(16,828) | 回應(12)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-台北市 |
此分類下一篇:2014-抖落塵埃.聽老房子說故事-青田七六
此分類上一篇:愛你一生(2013)、愛你一世(2014),愛你一起倒數跨年嗨翻天!

荷塘詩韻 二
前者感謝介紹推薦,有空當前往認識一番。

後者你遠距拍攝,紀州庵全貌更清晰,好棒。

我把帝稚及灰鷽拍到的兩種鳥類上傳了。
2014-09-15 09:48:58
版主回應
兩者都是近期才推出的古蹟園區
可看性很高
2014-09-16 09:34:27
金牌殺手是個捲毛王子
紀州庵好寧靜的感覺
讓我想到金城武在宜蘭拍攝的廣告!!
2014-09-15 14:29:29
版主回應
紀州庵是日式料亭
跟廣告中的宜蘭文學館一樣都是木造和風建築
有幾分神似
2014-09-16 09:39:50
紅帽雪人
這兩個地方都不錯耶,值得一去
尤其是南門園,想不到那的地點也有這麼一大塊 :)
2014-09-15 21:34:04
版主回應
兩個景點都在市區
地方不大
但環境清幽
炎炎夏日裡還是值得一遊
2014-09-16 09:40:46
mi ya ko
那一代原來那麼美啊
看來我經過時都太匆忙了
2014-09-16 00:04:25
版主回應
我本來也不曉得
偶然看到報導才知道
就趕緊抽空來囉
2014-09-16 09:48:03
橘子妞
這兩個地方我都還沒去過,感覺挺好玩的!
2014-09-16 08:45:08
版主回應
環境清幽
而且免門票(除了進入南門園區的展覽館要門票20元)
是可以放鬆的好地方
2014-09-16 09:50:06
翰&豐
台北也隱藏了這麼古色古香的地方阿~~~
2014-09-16 08:50:59
版主回應
確實是古色古香
而且各有特色
2014-09-16 09:51:27
ben
南門園區我去過 經過多年整修 值得再次去旅遊!
2014-09-16 18:25:12
版主回應
園區修復的很不賴
是都市裡難得的幽靜空間
2014-09-17 09:56:15
無楚
風很強風很清
卻看不見,也感覺不到有微浮懸粒
地板桌面都積了一層細綿綿的砂
也沒感覺到有沒有把灰塵
吸入體內,真是恐怖
2014-09-16 23:38:53
版主回應
是阿
那天風吹砂很嚇人
書桌上的書皮都蒙了一層灰呢
2014-09-17 09:57:18
霙霙
介紹的好棒!!
感覺真棒的地方~
2014-09-17 11:07:22
版主回應
兩個地方都是都市裡寧靜的小天堂
2014-09-17 15:09:33
搞怪王子
我朋友上次也推薦我們帶小孩來這裡玩
原來裡面長這樣啊~
等米果也會走之後
再帶她們來玩吧~(不然一直抱著她們會累死我~~~~)
2014-09-18 10:16:46
版主回應
帶小孩來應該也是可以的
2014-09-19 09:21:25
瑄瑄和宸宸
台博館自從增加土銀展館後,
展廳及內容就已經很有看頭囉,
現在又增加南門分館,
有機會再帶小朋友來此參觀
2014-09-18 14:43:33
版主回應
其實整個台博館計畫將台北車站旁的舊鐵道部也納入園區範圍
甚至還有其他古蹟都會包含
越來越豐富
讓人期待
2014-09-19 09:49:56
cevilla
紀州庵這樣看和花蓮的鐵道園區好像
不過日式建築好像都差不多XD
只是不用跑太遠北部也有機會可以
觀賞到日式建築
2014-09-18 16:42:45
版主回應
花蓮鐵道園區的範圍應該比紀州庵大多了
這地方原本是日據時候的料亭(料理屋)
當年還有其他業者在此開業
可惜今日僅存一棟建物
2014-09-19 09:51:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文