2014-04-28 22:05:02 | 人氣(7,902) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

2014貓熊的進擊:1600貓熊世界之旅台北站

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2014.03.29-紙貓熊相見歡 in 兩廳院藝文廣場 [+丸龜製麵站前店]

貓熊.1

位於捷運中正紀念堂站、南門市場附近的【金峰魯肉飯】,名號響叮噹,除了媒體採訪之外,更有不少美食作家、部落客大力推薦,因而每到用餐時間人潮便是絡繹不絕、大排長龍。 

貓熊.2

「魯肉飯(正確名稱應為:滷肉飯)」被視為是極具台灣特色的平民美食,做法簡單卻又美味無比,在夜市路邊攤或者五星級大飯店都能見到它的蹤影,無怪乎被美食作家舒國治先生尊稱為「國飯」。

貓熊.3

【金峰魯肉飯】號稱是全台最好吃的魯肉飯,它使用三層肉切成絲條狀,富含油脂的醬汁淋於飯上時,自然地呈現膠著感,油亮的外觀讓人不由得食指大動、口水直流啊!

貓熊.4

與房屋共存的大樹

貓熊.5

枝幹確確實實是生長在屋子裡的

貓熊.6

今天我們又來看紙貓熊啦 ^o^

貓熊.7

展出地點改到中正紀念堂的兩廳院藝文廣場

貓熊.8

貓熊的進擊

貓熊.9

今天的主角是台灣黑熊

貓熊.10

萌樣絕對不輸給來自中國內地的大貓熊

貓熊.11

灰熊厲害(ㄟ...人家牠是黑熊啦@@)

貓熊.12

『1600貓熊世界之旅-臺北』之大型戶外公共藝術展已於三月14日移師中正紀念堂的兩廳院藝文廣場,人氣仍然絲毫未減,自開展以來已經吸引超過250萬人次參觀。

貓熊.13

二月底開展的『1600貓熊世界之旅-臺北』,展出期間共在台北市十四個景點舉辦快閃活動,包括凱達格蘭大道、信義公民會館、自來水園區、大安森林公園以及剝皮寮等地,每場都吸引大批民眾到場圍觀。 

貓熊.14

而在台北市政府前廣場及兩廳院藝文廣場舉辦的戶外大型展覽,更吸引三百萬以上的人次參觀,顯示除了動物園內的大貓熊寶寶圓仔以外,紙雕貓熊們也同樣受到民眾喜愛。

貓熊.15

說起大型動物藝術品,你可能首先會想到風靡全球的大黃鴨,不過其實出自法國藝術家「保羅格蘭金(Paulo Grangeon)」之手的「紙雕貓熊展」,人氣和萌度亦不遑多讓哦!

貓熊.16

為了推廣野生動物保育之工作,保羅格蘭金先生特別創作了1600隻紙雕貓熊,並於世界巡迴展出,已陸續在法國的巴黎、里昂、波爾多,還有德國的柏林、漢堡與法蘭克福等地登場,每次現身總是吸引大批民眾蜂擁而至。

貓熊.17

這萌樣完全不輸給動物園裡的大貓熊寶寶圓仔呢

貓熊.18

「紙雕貓熊展」於歐洲打響名號之後,中國的北京和香港等地也都有意舉辦,不過台北市政府搶先一步與保羅格蘭金先生簽約,而亞洲的第一個巡迴展出地點,就選在台北市政府辦公大樓前的市民廣場。

貓熊.19

亞洲首站第一階段展覽於2月28日起,在台北市政府市民廣場展出,旋即造成轟動,共吸引約145萬人次參觀,不僅成功行銷台北,也將保育觀念成功散播出去,包括《時代雜誌(TIME)》都曾大篇幅報導此一活動。

貓熊.20

緊接著第二階段展覽於3月14日登場,並移師至中正紀念堂前之兩廳院藝文廣場展出至30日,再次攻佔大小朋友們的內心。之後這些熊貴賓們將帶著台北溫暖的人情味,繼續前往世界各地推廣動物保育的使命。

貓熊.21

大貓熊(學名:Ailuropoda Melanoleuca)是中國特有種生物,一身黑白毛皮和拙重體態,甚至是以竹子為主食的形象(其實大貓熊也能夠偶爾食用肉類),都讓這種熊科哺乳類動物深受大眾喜愛,名列中國首席國寶。

貓熊.22

更因為超越語言的高辨識度,使得大貓熊成為【世界自然基金會(WWF)】的標誌圖樣。然而,由於棲地在人類開發及破壞之下,大貓熊同時也是【世界自然保護聯盟(IUCN)】紅色名錄中的瀕危物種。

貓熊.23

中國的科研人員致力於圈養大貓熊的野化放歸工作,但進展仍有限,而大貓熊在野外的生存危機仍真實存在。讓更多人了解野生大貓熊所面臨的挑戰,以及圈養大貓熊野化放歸的現狀,顯得更為迫切。

貓熊.24

1961年大貓熊的形象(原型為大貓熊姬姬)被選為【世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)】的標誌。20世紀下半葉以來,大貓熊被看成是中國的象徵,也是1970年代中國外交的重要環節之一。

貓熊.25

由於大貓熊本身特殊的研究價值,和其憨態可掬的可愛形象,受到世界大多數民眾特別是兒童的廣泛喜愛。美國好萊塢著名的動畫製作公司「夢工廠」在2008年推出了動畫《功夫貓熊》,旋即風靡全球,帶動了一股貓熊風潮。

貓熊.26

『1600貓熊世界之旅-臺北』日前已經移到兩廳院藝文廣場上展出,除了第一階段展出的1600隻紙雕貓熊之外,第二階段的展出,還新加入兩百隻臺灣本土保育動物「臺灣黑熊」,勢必掀起另一波高潮。

貓熊.27

創作出紙雕貓熊的法國藝術家「保羅格蘭金(Paulo Grangeon)」先生,為了要更加了解台灣黑熊的色澤、體態以利創作,甚至還特別從法國遠到來台,至木柵動物園近距離端詳台灣黑熊「黑糖」的各種特徵。

貓熊.28

200隻正港V字領的「紙雕台灣黑熊」於兩廳院藝文廣場現蹤,這個數字代表了野外台灣黑熊的現存數量。這批生力軍的加入,除了為展覽增添本土味之外,也希望能吸引更多民眾造訪,並喚醒大家對生態環境的重視。

貓熊.29

展場中雙「熊」會,各自擺出可愛的Pose,還協力排出《NO.1》的字型,互動相當有趣!

貓熊.30

木柵動物園裡大貓熊寶寶「圓仔」出生後,不只成為萌翻全台的動物明星,更喚起了全民對瀕危保育類動物的關心與重視,前陣子在台北市政府廣場展出的紙貓熊大軍,展出前3天就吸引約75萬人潮前來一睹黑白萌軍的風采。

貓熊.31

這項結合藝術與環保議題的『1600貓熊世界之旅-臺北』戶外公共藝術展,係由市府觀光傳播局和左腦創意行銷公司所共同主辦,是紙貓熊們來到亞洲巡迴的首站,除了1600隻紙貓熊外,還有200隻紙台灣黑熊一同與民眾面對面。

貓熊.32

這些紙貓熊與紙台灣黑熊都是由國際知名《Papier Mache》紙雕藝術家「保羅格蘭金(Paulo Grangeon)」創作,製作過程必須完全手工打造,每一隻紙貓熊的樣子都不可能一模一樣,全部都是獨一無二的藝術創作。

貓熊.33

其實,這支龐大的紙貓熊隊伍先前已經走遍歐洲的巴黎、柏林、漢堡、羅馬等超過二十座城市,台北則是亞洲巡迴首站。而創作紙貓熊的素材,都是採用環保、不會破壞地球的材料,希望透過展覽,讓大家關心瀕臨的絕種動物。

貓熊.34

至於為什麼是1600隻紙貓熊?而不是別的數量?主要是全世界野生貓熊僅存數量約為1600隻(實際統計數量為1596隻),這樣能讓民眾更具體感受貓熊面臨絕種的嚴重危機感,體認瀕危動物保育工作的重要性。

貓熊.35

這一回有了紙台灣黑熊生力軍的加入,不但要以萌姿攻占人心,更要透過機會教育,讓民眾了解保育工作的重要性。同時還能使世界看見台北是個重視生態保育的城市,期盼藉此提升城市能見度,吸引更多外國友人愛上台北。

貓熊.36

這樣子看起來好像是台灣黑熊在欺負大貓熊哩XD

貓熊.37

這個受到全球矚目的大型戶外藝術展覽,主角是由法國藝術家保羅格蘭金先生所創作的1600隻紙雕貓熊擔綱。展出的第一個地點選在法國巴黎,並陸續在法國的15個城市巡迴展出,之後更走遍了荷蘭、義大利、德國等許多國家。

貓熊.38

台灣的左腦創意行銷公司為爭取「紙雕貓熊」來台展出,日前特別飛往法國,搶在中國大陸北京、香港之前,與藝術家保羅格蘭金先生簽下獨家合約,成功讓台北成為亞洲巡迴展出的首站。

貓熊.39

這1600隻的紙雕貓熊,個頭與中型犬的大小相近,全是由環保混凝紙漿所打造而成,且通通都是在泰國曼谷的工廠生產製作。除此之外,專門為台北展製作的200隻台灣黑熊也同時登場,提醒社會大眾關心保育議題。

貓熊.40

有趣的是,眼尖的民眾也發現在貓熊大軍裡頭還有其他的動物,原來是市府觀光傳播局為讓民眾更加了解瀕臨絕種生物的困境,特別邀請本土藝術家薄汾萍臨摹創作10種保育類動物的紙雕,以獨特的手塑質感呼應Paulo的創作。

貓熊.41

包括台灣黑熊、北極熊、黑犀牛、亞洲象、白海豚、台灣雲豹、綠蠵龜、八色鳥、諸羅樹蛙及台灣石虎等十種瀕臨絕種的動物,都客串起神祕客,與貓熊大軍一起現身街頭,發現牠們的民眾請不吝於跟牠們打聲招呼喔!

貓熊.42

「台灣雲豹(學名:Neofelis Nebulosa Brachyura)」,屬於台灣特有亞種之貓科動物,也是台灣本島最大型的肉食野生動物,體長60~150公分,尾長55~90公分,體重16~23公斤,體色為黃褐色,額頭至肩部有數條黑色縱帶。

貓熊.43

「中華白海豚(學名:Sousa Chinensis)」又稱為印度太平洋駝背豚,台灣漁民則喚牠作「媽祖魚」,因為牠們一年四季住在中部沿海,但只要一到農曆3月媽祖生日、東北季風減弱後,能見度就大幅提升,好像來為媽祖祝壽。

貓熊.44

開展以來人氣強強滾的『1600貓熊世界之旅-臺北』,在展出的最後一個週末,主辦單位特別為紙臺灣黑熊戴上國際運動賽事的獎牌,讓有著V字白領、象徵勝利的臺灣黑熊,重現臺灣青年選手在國際運動場上的榮耀時刻。

貓熊.45

近幾年,臺灣的年輕運動選手們在許多國際賽事上都有優異的表現,掛在身上的獎牌好似象徵「勝利(Victory)」的V,與臺灣黑熊胸前的V形白毛有著異曲同工之妙。主辦單位為這幫黑熊掛上獎牌,也同時為運動員的努力喝采。

貓熊.46

「臺灣黑熊(學名:Ursus Thibetanus Formosanus)」,是臺灣特有的亞洲黑熊亞種,體長120~170公分,肩高60~70公分,最重可逾200公斤,胸前的V字型斑紋是亞洲黑熊共有的特徵。

貓熊.47

目前,臺灣黑熊現存的族群數量不多,主要出沒於中央山脈海拔1000~3500公尺的山區,活動範圍可達50平方公里。自1989年起,依照臺灣《野生動物保育法》,臺灣黑熊被列為瀕危動物之一。

貓熊.48

臺灣黑熊的頷部末端是白色的,在胸口有黃色或白色毛呈V字型、或是弦月的形狀,因此英文中也有「月熊(Moon Bear)」的稱呼。此外,牠的吻部形狀像狗,因此許多人習慣稱呼牠為「狗熊」,是臺灣最具代表性的野生動物。

貓熊.49

「保羅格蘭金(Paulo Grangeon)」是法國《Papier Mache》紙雕藝術家,他曾受雇於一間國際雕刻藝術品公司,在美國加州和歐洲各地從事木雕與紙雕創作的工作長達20年。

貓熊.50

《Papier Mache》一詞出自法語,意指碎紙片,中文則譯為硬固紙或混凝紙漿。其優點是把紙當成混凝土,能將紙漿敷在任何形狀的表面,硬化後就能定型和著色,不論是做成收納容器或者裝飾品都很適合。

貓熊.51

Paulo的紙雕藝術,是以環保為出發點,利用回收紙為素材,加上天然米飯製成的漿糊黏著塑形。每個作品都是以純手工的方式,將一張張紙貼製完成,再一筆一筆畫出貓熊的樣貌,既獨特又美觀。

貓熊.52

團團和圓圓的寶寶「圓仔」在臺北誕生,全民興起一股貓熊發燒熱潮,如果木柵動物園裡的這三隻貓熊讓您看得還不夠過癮?那麼1600隻紙雕貓熊這數大之美,絕對足以讓民眾們大開眼界!

貓熊.53

為期兩個月的展出活動,雙熊大軍除了定點在台北市政府前廣場與中正紀念堂之兩廳院藝文廣場外,還快閃了台北14處知名景點,活動不僅登上美國時代雜誌,亦獲得英國BBC等國際媒體大幅報導。

貓熊.54

功夫貓熊「阿波」來囉 ^o*

貓熊.55

比比看誰更萌 ^o<

貓熊.56

1600貓熊大軍佔領兩廳院藝文廣場

貓熊.57

「綠蠵龜(學名:Chelonia Mydas、Green Sea Turtle)」,又稱綠海龜,一生中大多的時間都在海裡生活,但演化過程中仍然保留了部分祖先的生活方式,包括必須回到陸地上產卵,繁衍後代,形成了一種較獨特的生活習性。

貓熊.58

「諸羅樹蛙(學名:Rhacophorus Arvalis)」體型為中小型,背部呈黃綠色,腹部則為白色或淡粉紅色,由吻端至四肢全緣均鑲上白邊;主要分布在台灣嘉義、雲林一帶海拔1000公尺以下之農耕地。

貓熊.59

「石虎(學名:Prionailurus Bengalensis)」便是老一輩台灣人所習稱的山貓,體型與家貓大致相仿,為僅次於雲豹,台灣這塊土地上最美麗、最威風的貓科動物。

貓熊.60

熊出沒注意

貓熊.61

329臺北V字日 一起來為臺北加油

第一階段在台北市政府廣場-

2014-Pandas Coming:1600貓熊世界之旅台北站

http://mypaper.pchome.com.tw/nakamaa66/post/1327253433

西門町.1

一位愛吃霜淇淋的小女孩,和,一位愛女心切的爸爸,【微淇甜蜜屋】就這樣誕生了。去年7月,在台北市慶城街開出首家店,短短不到一年,就在西門町開了分店。

西門町.2

從事日本3C產品網購服務10年,黃俊強原先對霜淇淋一竅不通,只因女兒愛吃,自己也在往來日本的過程中,經常吃到當地高品質的霜淇淋,卻礙於在台灣很難找到這樣的口味,於是,乾脆自己從日本進口霜淇淋機,自己做!

西門町.3

出發點既是為了女兒,黃俊強堅採天然食材,不添加任何化學香精,和市面上的霜淇淋相比,少了艷麗的顏色和濃郁的香氣,卻多了吃得到的天然和健康。

西門町.4

因食材成本就占了3成,【微淇甜蜜屋】一支霜淇淋的定價從60元到100元都有,是市面上霜淇淋的好幾倍。不過因為主打天然原料手工製作,且保證不加化學香精或原料,單店一天還是可以賣到200支以上。

西門町.5

搶搭時下霜淇淋熱潮,還有百貨公司主動邀請他們去設櫃,網路上對他們的產品也是佳評如潮,有人說,這是他「吃過最好吃的霜淇淋」,也有人說,吃過【微淇甜蜜屋】,就「再也不會想吃別家」。

西門町.6

【微淇甜蜜屋】以天然食材輔以低脂鮮奶作出清爽不油膩、無負擔的霜淇淋,製作過程中完全不添加化學香精、香料或是半成品,口感綿密之外,更不用擔心食安問題與體重數字。

西門町.7

除了食材天然之外,在【微淇甜蜜屋】還可吃到許多外面吃不到的「特殊口味」,如桂花荔枝、薰衣草、蒙布朗、台茶18號和釋迦等等,種類高達20多款,每周都有不同口味輪番上架,保持新鮮感及多樣性。

西門町.8

精采的電影《美國隊長2-酷寒戰士》

微淇甜蜜屋-

1. 慶城店

地址:台北市慶城街1號1F戶外區

電話:0963-527-376

2. 西門店

地址:台北市武昌街二段50巷2之3號1F

電話:(02)2388-9926

臉書官網:https://www.facebook.com/weichisweet

丸龜.1

美食已經是百貨最重要的吸客機;新光三越去年於信義、南西及站前店開出3間【丸龜製麵所】,靠著烏龍麵、炸物等人氣產品的暢銷熱賣,成為排隊名店,光烏龍麵去年就賣出45萬碗,是該品牌海外銷售冠軍。

丸龜.2

【丸龜製麵所】屬日本東利多集團旗下,在日本擁有700家店,海外則有72家店,一年在全球創造700億日圓以上的營業額,稅後淨利更高達10億日圓。台灣在試賣期間即創下單日逾千人的排隊盛況,預計在台3年內拓點30家。

丸龜.3

【丸龜製麵所】在日本為食品連鎖業之龍頭品牌,旗下除了烏龍麵外,還有拉麵、炒麵、義大利麵等,全部打著「庶民美食」,不只價格親民,製麵原料嚴選來自澳洲的頂級麥粉,被稱為「不發胖的澱粉」,更是其不敗的關鍵。

丸龜.4

除了以現製、現煮的方式維持新鮮口感外,「讚岐式」的自助式點餐模式也從日本原汁原味搬到台灣來,消費者可自由選擇烏龍麵的口味以及各式現炸自取的炸物與飯糰,全程客製化的服務,相當獨特。

丸龜.5

今日晚餐 好料上桌

丸龜.6

牛肉溫玉濃湯烏龍麵(中)NT$.149

丸龜.7

豚骨烏龍麵(中)NT$.119

丸龜.8

炸物也是必點單品

丸龜.9

NO.1的烏龍麵


丸龜.10

終於讓我吃到囉 ^o^

丸龜製麵-

1號店 in 新光三越信義A8館B2美食街

2號店 in 新光三越南西2館B1美食街

3號店 in 新光三越站前館B1美食街

臉書官網:https://www.facebook.com/MarukameTW



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(7,902) | 回應(12)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 看展覽(戶外) |
此分類下一篇:2013-熊HAPPY!探索台中享樂趣!DAY2(上)
此分類上一篇:2014-Pandas Coming:1600貓熊世界之旅台北站

阿端
這家滷肉飯有這麼知名嗎?我常去,生意確實不錯,但說是全台最好吃,我想,有點太過。
2014-04-28 23:09:53
版主回應
我個人是覺得這家滷肉飯不錯
名氣也夠大
但論第一
全台還有很多好吃的滷肉飯
且各自有各自的擁護者
很難論定
2014-04-29 11:07:23
Angel
我到最後仍沒有時間去看熊貓啦..鳴鳴鳴..
看你拍好多照片..實在是很可愛吔..

台北丸龜不錯吃的話,我也要試試..^^
2014-04-28 23:24:14
版主回應
貓熊接下來要移師到香港展出
看網路介紹
展出地點與時間更多更久
可以考慮考慮^^
丸龜製麵真的無敵好吃的
而且價格不算貴
2014-04-29 11:09:38
Justy
其實我對那大樹超有興趣的XD
好想知道二樓長什麼樣子喔
哈哈哈

滷肉飯看起來就超好吃的阿!!!
2014-04-29 04:08:08
版主回應
那棵大樹真的很神奇
我也想進屋子裡一探究竟說
滷肉飯好吃
但個人覺得店裡其他配菜鳥鳥的
2014-04-29 11:12:55
娃娃
呵呵
我對熊貓比吃的還有興趣....

1600隻耶
好壯觀唷
2014-04-29 10:08:57
版主回應
現在這1600隻貓熊跑去香港了
本以為會接續去台中或高雄的說
2014-04-29 11:18:52
翰&豐
金峰超有名的
上次去看熊貓本來也要在這吃午餐
但是人多到爆就放棄了....

那冰淇淋好好吃的樣子
改天也要買來吃~~
2014-04-29 12:33:16
版主回應
金鋒名氣很盛
魯肉飯是還蠻好吃的
但配菜我覺得蠻普通
薇淇的霜淇淋很貴
但入口即化且滋味濃郁
我蠻推薦的
2014-05-01 11:54:46
金牌殺手是個捲毛王子
這篇的美食和紙貓熊一樣都超吸引人的!!
2014-04-29 12:46:50
版主回應
對阿
每樣都很好吃哩
2014-05-01 11:57:32
eve
貓熊真的超萌的啦
可惜都只在台北展出

那霜淇淋感覺好好吃喔
我想吃^^
2014-04-29 15:14:26
版主回應
對阿
貓熊展兩場都在高雄
現在移師去香港了
中南部的朋友都覺得很可惜呢
2014-05-01 12:01:44
ben
版主介紹每篇優質.美食.旅遊.我都支持!
2014-04-29 18:42:29
版主回應
非常感謝呢
2014-05-01 12:03:51
瑄瑄和宸宸
很棒的貓熊展,
每天都有不同的變化,
雖然展示已經結束,
還真讓人意猶未盡
2014-04-30 10:37:25
版主回應
嗯嗯
兩次都有令人亮眼的展出
現在移師到香港去了
場次好像更多場
不知道會有什麼新奇的地方說
2014-05-01 12:05:49
霙霙
我也去看了紙貓熊~~真的好可愛^^
烏龍麵看起來真好吃
2014-04-30 10:48:30
版主回應
丸龜製麵的烏龍麵真的一級棒
好吃到讓人一吃就愛上
2014-05-01 12:13:19
cevilla
金鋒吃過但不會很愛~覺得口味偏甜
魯肉切成長條狀真的很特別
霜淇淋還沒吃過一隻一百太貴了XD
論裝潢和8%差太多了
一樣價格會選8%吃XD
2014-04-30 23:20:44
版主回應
魯肉飯我相信一定有比金鋒更好吃的店
雖然它還是蠻好吃的
薇淇霜淇淋主打真材實料
裝潢是蠻普通的
但吃過的人都說讚
8%我上回只有路過 但沒吃
下次也去吃看看
比較一下
2014-05-01 12:18:27
mi ya ko
那魯肉飯看起來好油亮喔
感覺好好吃^^
2014-05-03 00:11:26
版主回應
很好吃ㄛ
2014-05-04 11:51:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文