腸病毒D68型感染 該... 適合全家大小的空知川泛舟小米路由器!限量出清中 軍人年改三讀 蔡總統實...
2013-04-13 12:28:15 | 人氣(13,711) | 回應(14) | 上一篇 | 下一篇

「竹」光盛宴_2013台灣燈會在新竹(日)

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2013.02.24-新竹颩燈會、風城慶元宵 [02/24~03/10 in 竹北市高鐵新竹車站特定區]

2013新竹公園櫻花季+台灣燈會踩街表演活動

燈會-1

噗嚨共天團前進新竹參加『台灣燈會』之開幕盛事

燈會-2

台灣的玻璃工業,早期以生產生活必需品為主,後來才逐漸發展成具有藝術內涵的工藝品;而新竹因為盛產矽砂和天然氣,因此一直是台灣製造玻璃的重鎮,自日治時代起,新竹的玻璃工藝品外銷數量便高居世界第一。

燈會-3

「新竹玻璃工藝博物館」位於新竹市東區的東大路上、新竹公園玻璃藝術園區內,於1999年12月18日正式開館。玻工館係由1936年興建之自治會館所整修而成,原為日據時期日本皇族及高官來台巡視時做為行館及宴客之用。

燈會-4

玻工館的成立,係結合了文化與觀光資源,館內除了陳設玻璃藝術作品,也積極推動玻璃工房的教學,讓民眾在滿足視覺欣賞外,還能進一步觸摸與創作,體會其中的樂趣。

燈會-5

「新竹玻璃工藝博物館」座落於新竹公園西北方。其原始建築物建於1936年,設計師為手島誠吾,建築特色乃是採用仿歐式的庭院風格設計,並結合東方典雅樸實的裝潢配置,整體看來具有東西合併後的古典浪漫意象。

燈會-6

玻工館最早是日本皇族及高官來台巡視時作為行館及宴客用的自治會館。台灣光復後,成為接收委員會的住所,其後又有美軍顧問團進駐,並曾為憲兵駐所,最後才於二十世紀末期開始改建成博物館。

燈會-7

館內之總樓地板面積約為一千九百多平方公尺,主要之結構體可分為完工於1936年的仿歐式斜屋頂與貼以面磚之加強磚造建築,以及現代化平屋頂洗石子牆面之鋼筋混凝土建築,兩棟新舊樓房中並夾有小天井。

燈會-8

南瓜馬車

燈會-9

『2013年新竹公園櫻花季』已於2月7日正式開幕

燈會-10

【日本育櫻會】為促進台日友誼,自2003年起每年致贈台灣一千株河津櫻、富士櫻等樹苗,至今已屆滿十年。新竹市政府於2005年獲贈的140株珍貴的日本河津櫻,分別種植於新竹麗池公園、動物園及十八尖山等地。

燈會-11

為使嬌貴的日本櫻花能夠適應新竹的氣候與土壤,2007年1月,松柏長青會將山櫻花嫁接在260株的河津櫻上,經過多年來細心的照顧,每年2月間陸續開出燦爛花朵,讓麗池公園成為新竹市最佳的賞櫻地點。

燈會-12

目前新竹麗池公園等地已種植有上千株不同品種的櫻花,每年二月中旬沿著池畔步道欣賞盛開的櫻花樹,在暖暖的陽光下、在徐徐的微風中,心情既輕鬆又愉快。

燈會-13

「麗池公園」位於新竹市公園路上,舊稱新竹公園、中山公園或公二公園,初建於日治時代1916年,當時除了是遊賞景點外,也兼具防洪作用,總面積達18公頃,是新竹市區內最大的公園。

燈會-14

緊臨玻工館的「麗池公園」,在二次大戰期間曾遭受炮火波及,光復後大加修葺。園內蒼松翠柏、花木扶疏,並有一池碧波蕩漾的湖水,與木造的曲橋、涼亭共同構成一幅絕美景象。

燈會-15

美麗的九曲橋蜿蜒湖上,水榭樓台座落其中,仿似蘇州的江南庭園。常見民眾三三兩兩的倚著涼亭座椅,悠閒看著湖中風光,享受浮生半日閒;陣陣清涼的微風吹來,這樣的詩意景色宛如畫布上的一景,美不勝收。

燈會-16

時逢二月初春,新竹公園內的日本河津櫻已然盛開,桃紅色的花朵綻放在麗池的碧綠湖畔與古典的日式風格建築間,更顯一絲優雅、更添幾分姿容。

燈會-17

麗池公園是一處甚有歷史的場所,園內本有數棟日式風格的建築,近幾年又種植了不少來自【日本育櫻會】所贈予的櫻花。因此賞櫻不必出國,在新竹市就有結合日式木屋的濃郁東瀛景緻。

燈會-18

公園內由新竹市松柏長青會所種植、認養的櫻花,經過多年來細心的呵護,花況一年比一年好,讓想賞櫻的新竹市民,不必再大老遠跑到嘉義阿里山或台中武陵農場了,在市區公園內就可以欣賞到粉嫩的櫻花景致。

燈會-19

每年元宵節前後,都是到新竹公園賞櫻的好時間,園內不論是來自日本的河津櫻、富士櫻,或者台灣特有的山櫻花,都各自展露最美的一面,歡迎遊客攜家帶眷、踴躍前來體驗春櫻的浪漫風情。

燈會-20

總計目前在新竹公園內約有近千株不同品種的櫻花,河津櫻花期正值怒放之際,後續另有富士櫻、吉野櫻等接續綻放。盛開的櫻景搭配新竹市玻璃工藝博物館、湖畔料亭等日據時期的建物,展現濃濃的日本風味

燈會-21

新竹公園內的麗池湖畔,可見九曲橋上的另一端有幾棟日式建築,人稱『湖畔料亭』,係興建於昭和六年(1931年),為當時新竹市役所招待貴賓用的庭園式休憩場所,又稱「市營休憩所」,曾於昭和十年(1935年)擴建。

燈會-22

台灣光復以後,該料亭先後作為「空軍醫務隊新竹駐地」、「空軍子弟小學校」及「空軍高級軍官眷舍」,因此又被稱為「空軍11村」。近年因眷村改建,住戶全數遷出後,政府將此地重新整修,轉型為一藝文展覽空間。

燈會-23

『湖畔料亭』基地內原有五棟建築物,其中一棟於民國86年燒燬,僅餘四棟。料亭建材主要為杉木與檜木,而抬高的樓地板、木造雨淋板外牆,以及日式黑瓦屋頂,均為日式木構造建築風貌。

燈會-24

重現當年日式庭園風貌的『湖畔料亭』,近年來已成為新竹市國際玻璃藝術節及玻璃藝術街道的重要展館及展售中心,深受民眾喜愛;其中三棟建築物分別依新竹縣市花命名為「茶花館」、「杜鵑花館」與「玫瑰花館」。

燈會-25

臨湖而立的『湖畔料亭』,下方床束高低錯落,是台灣地區僅存的親水日式木構造建築群案例,也是新竹公園內一處特殊的歷史景點,充分見證新竹休憩事業的發展與現代都市化之重要表徵。

燈會-26

這五棟(今存四棟)坐向不同並採簇群排列的日式木建築,係日治時期由日本人只左優子經營,專門接待高級文官將領以及富商大賈的宴飲場所,而麗池中的亭台水檞,正是當時客人飲酒作樂、談笑風生的地方。

燈會-27

『湖畔料亭』精緻的日式庭園景觀已成為劇組或婚紗業者鍾愛的拍攝景點,偶像劇《我的億萬麵包》和《鬥牛,要不要?》就是在此借景拍攝,成為戲迷們前來參觀的另一特點。

燈會-28

石橋:A棟現址原為湖中的小島,與B棟相對望,其間連通即以石橋相連接。石橋目前仍保有日治時期之式樣,在湖畔料亭建築群所形成的場域中,仍具有其連接空間氛圍的重要角色。

燈會-29

不過這石橋看起來怎麼有點像墳墓!!?? @@

燈會-30

位於新竹公園內的『新竹市立動物園』,佔地約2.7公頃;係於1936年創園,是目前全台現存最老的動物園(最早是1914年創園的圓山動物園)。2002年,該園與台北市立木柵動物園締結為姊妹園。

燈會-31

今年已邁入76歲的『新竹市立動物園』,裡頭飼養的動物種類繁多,目前約有約有86種暨300多隻,除了為每年超過30萬的入園人次提供社會教育的功能外,動物園本身也是大新竹地區孩童們重要的共同記憶。

燈會-32

『新竹市立動物園』已經陪伴民眾走了一甲子的時光,持續扮演著寓教於樂的角色,園內規劃完善,從五彩繽紛的各式鳥類、活潑淘氣的紅毛猩猩以及最具人氣的孟加拉虎等,都在這全台最老的動物園裡。

燈會-33

虎虎生風

燈會-34

【2013台灣颩燈會】於2013/02/24~03/10在竹北市高鐵新竹站特定區熱鬧登場,並邀請當紅女子團體S.H.E擔任代言人,主題曲《迫不及待》完全是為台灣燈會量身打造,充滿科技風和律動感。

燈會-35

台灣燈會於二月24日開幕,從下午的東京迪士尼卡通明星踩街開始,燈會現場就呈現出宛如嘉年華會的歡樂氣氛。而台灣首屈一指的北一女樂儀隊也首次與迪士尼合作,帶來熱情繽紛的表演節目。

燈會-36

除了東京迪士尼卡通明星之外,包括來自日本高知縣、三重縣等地的YOSAKOI團隊,以及台灣的中華民國國際舞蹈運動總會、新竹縣築夢舞集、台北市北一女中、台南市家齊女中等17支國內外隊伍,也都熱情地與民眾踩街同樂。

燈會-37

感念前年日本311大地震時台灣民眾的關心與奉獻,多個日本著名表演團體都派員來台,為台灣燈會開幕展開精采表演。此外,台灣觀光親善大使暨日本歌手小林幸子也特地在開幕式上獻唱一曲、祝福台灣。

燈會-38

日本岩手縣盛岡三颯(SANSA)舞、山形縣文雅會的花笠舞,以及三重縣、岐阜縣及北海道的YOSAKOI街舞團,還有高知縣夜來節代表隊等等,紛紛以華麗繽紛的和服或色彩鮮艷的浴衣,在太鼓聲、笛子聲中,舞出日本慶典的豐華。

燈會-39

除了青森縣「睡魔」巨型燈車表演外,這次日本東北的山形縣、岩手縣也出動許多當地的舞團共襄盛舉;這些人穿著傳統日本和服,分別要演出花笠舞與盛岡三颯(SANSA)舞,在台灣燈會開幕式上帶來日本傳統藝術氣息。

燈會-40

眾美女搶著跟這位打鼓的粗曠型男合照

燈會-41

美麗動人的日本觀光親善大使

燈會-42

「新瓦屋花鼓隊」成立於民國36年,最初是為慶祝台灣光復由村民自發的遊行活動。該團隊以丑扮為主,穿花衫、拿花傘、走花步、打花鼓,用幽默趣味的方式,表現逗趣歡樂的氣氛,是目前台灣碩果僅存的一支客家花鼓隊。

燈會-43

三姑六婆XD

燈會-44

創團迄今已歷經一甲子歲月的「新瓦屋花鼓隊」,於民國98年被列入新竹縣無形文化資產並獲選為新竹縣傑出演藝團隊,同時也是行政院客家委員會客庄12大節慶中,新竹縣國際花鼓藝術節的主力表演團隊。

燈會-45

羊駝(Alpaca)又名駝羊,別名為美洲駝或無峰駝,屬偶蹄目駱駝科,外形有點像是綿羊,一般在高原生活,世界現有羊駝約300萬隻左右,超過九成生活在南美洲的祕魯及智利的高原上。

燈會-46

頭像駱駝,身體和四肢卻像綿羊的羊駝,在網路上被戲稱叫「草泥馬」,為髒話「肏(ㄘㄠˋ)你媽」的諧音,並被中國網民列入惡搞的「十大神獸」之內,網路上甚至還出現了《草泥馬之歌》,引發熱潮。

燈會-47

被借作「草泥馬」形象的羊駝,外型可愛、逗趣,包括綠世界、六福村和天馬牧場均於去年不約而同引進,成為遊客入園必看的動物之一。而在自然探索燈區展示的這批羊駝,則是商借自新竹縣北埔鄉的綠世界生態農場。

燈會-48

這表情實在是太「囧」了些...哇哈哈

燈會-49

除了草泥馬(羊駝)之外,自然探索區也展出了模樣可愛的黑肚綿羊。毛色呈淺褐色的黑肚綿羊,因胸腹下側及四肢內側為深黑色皮毛而得名,環境適應性及疾病抵抗力強,適合飼養於高溫多濕地區。

燈會-50

黑肚綿羊又叫巴貝多綿羊,起源於非洲短毛綿羊與歐洲毛用綿羊雜交而成,為食用羊的一種,味美且無羊羶腥味,但目前台灣並沒有專業牧場大量繁殖做為肉畜生產,僅散流於各觀光景點供觀賞為主。

燈會-51

我也是羊咩咩 ^_*

燈會-52

新竹縣長邱鏡淳於看板上所留的親筆簽名

燈會-53

噗嚨共偶像團體【阿安心羊】也偷偷留下了到此一遊的註記XD

燈會-54

交通部觀光局自1990年起舉辦燈會以來,今年已邁入第24個年頭。每年燈會主燈造型皆以該年生肖為主題,輔以副燈、祈福燈區、歡樂燈區等多元花燈藝術,更有來自國內外著名表演團體參與演出,精采可期、錯過可惜!

燈會-55

副燈-福祿招財:貔貅傳說以四方之財為納食,是招財的瑞獸,也是趨吉避邪的象徵。龍鼻圓潤、虎目如電、肚大納財、肩生雙翼、四肢強勁,仰首跨步,躍出遠瞻的視野,是滾動財源的利基。

燈會-56

Q版鋼鐵人

燈會-57

這株人造櫻花樹,是以LED燈泡作成粉紅色花朵造型,樹幹則以黑褐色鑄鐵串聯,遠遠看頗像一顆盛開的櫻花樹;入夜後更會照射出艷麗光芒,格外亮眼炫目。

燈會-58

永不凋謝的櫻花

燈會-59

這是王母娘娘的仙桃嗎!!??

燈會-60

歡迎購買仙桃牌通乳丸...ㄎㄎ

2013台灣燈會(Taiwan Lantern Festival)

http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/




本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(13,711) | 回應(14)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-基桃竹苗 |
此分類下一篇:2013橫山采風,內灣老街一日遊
此分類上一篇:2011-重溫童年舊夢-西湖渡假村之Miffy遊樂園

娃娃
你們這噗嚨共噢像團也一起到過好多地方了耶
^-^
2013-04-13 14:14:57
版主回應
呵呵...這一團就是以吃喝玩樂為宗旨
2013-04-13 20:47:34
Justy
這裡風景好美喔
在這裡聊天冥想應該都很適合XD

遊行也蠻有趣的
粗獷型男好帥哈哈哈
2013-04-13 14:21:11
版主回應
其實我們只有繞新竹公園一小圈而已
附近還有孔廟&動物園等景點
是新竹民眾市區踏青的好去處

遊行很嗨
不過我顧著看&錄影
沒拍多少照片就是了
2013-04-13 20:54:07
cuckoobird
Hi
jim這篇文章拖得有點久吼
這次新竹燈會聽說盛況空前
台灣人真的很愛燈會
難怪各縣市爭相舉辦

問安囉
2013-04-13 15:54:10
版主回應
Hello 酷哥
最近真的太忙
照片整理的進度很慢
我也有點苦惱呢 ="=

燈會算是我每年必參加的行程
熱鬧又有趣
晚安^^
2013-04-13 20:56:15
艾瑞斯 Iris Zu
打鼓的粗獷型男很帥耶!!!

我就是去綠世界看到有立牌說羊駝去燈會了!!
只剩三隻在園區!!

原來真的有在燈會耶(我朋友說沒看到)
等到晚點我們到燈會地點,羊駝又回園區了
整個錯開嗚嗚嗚
2013-04-13 17:15:07
版主回應
這型男在遊行結束時跟著隊伍要去休息
被眼尖的我們拉來拍照
雖然語言不通
但很熱情很和善說

羊駝是這幾年很火紅的動物
長像真的蠻逗趣的...哈哈
2013-04-13 21:28:14
翰&豐
小太陽也是進度落後
過年遊記還沒出清呀
2013-04-13 19:39:33
版主回應
落後太多太多囉
我連去年蜜月的都停滯不前了(只寫完六天)
2013-04-13 21:30:15
吉米布萊特
帥哥.美女.櫻花...
賞心悅目..

三姑六婆..嚇一跳..ㄎㄎ
2013-04-14 00:14:05
版主回應
賞心悅目的只有櫻花跟羊妹啦
我通常都是破壞畫面而已XD
2013-04-15 14:37:27
Angel
Q版的鋼鐵人好可愛哦..
我去過新竹市立動物園,小小的還蠻不錯的,
但我不知道在新竹公園裡吔..
新竹公園好美,下次去新竹也要去走走哩..^^
2013-04-14 21:33:28
版主回應
新竹公園還蠻讓人驚艷的
不過我們只有稍微逛一下而已
聽說孔廟&砲台也在附近
可以一併參觀說
2013-04-15 14:38:52
瑄瑄和宸宸
沒有參加燈會開幕盛會,
不過看到你的照片,
確實很熱鬧
2013-04-14 23:45:42
版主回應
遊行的部分我拍的很少
現場看真的很精采
不輸那些燈光絢麗、五彩繽紛的花燈說
2013-04-15 14:47:56
mi ya ko
好熱鬧的盛會耶

Q版的鋼鐵人好可愛

真羨慕你們
現場看一定更震撼^^
2013-04-15 01:22:52
版主回應
現場看遊行
確實熱鬧無比
很多國內外團體都帶來了精采表演
看得非常過癮
2013-04-15 14:51:03
金牌殺手是個捲毛王子
我很常帶寶寶去新竹公園餵魚
看到你們出現在新竹感覺好妙哦!!!!!
2013-04-15 08:14:04
版主回應
我覺得新竹公園的環境不錯
下次要多花一點時間逛仔細些
2013-04-15 14:51:35
Lazybone
哇 還有遊行ㄟ 好熱鬧 好有趣喔
2013-04-15 16:09:29
版主回應
白天看遊行 晚上賞燈會
不虛此行阿^^
2013-04-16 09:45:54
荷塘詩韻 二
吃喝玩樂 ---吃得下 喝足 玩得high 樂逍遙。

人生能如此,賺很多呢。
2013-04-18 19:46:20
版主回應
可惜平日還是得面對繁瑣的工作阿
2013-04-19 00:54:11
eve
這兒景色很棒耶
沒想到有那麼多櫻花
2013-04-18 21:20:59
版主回應
如果整個新竹公園走一圈
可以看到更多更美的櫻花樹說
2013-04-19 00:54:39
ivy
日本美女好多哦
親善大使好有氣質~
玻璃館裡不能照相
有點可惜
之前去一看到我的相機
志工就很客氣的請我收起來了~
2013-04-20 09:19:00
版主回應
親善大使人漂亮又親切
氣質很好
玻璃館我們沒進去
只有在公園裡頭走走而已
不能拍照會讓人有點失望
2013-04-20 18:21:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文