歡喜過年走春 高榮南院... 8736台破百萬高階名車如何在股市上創造驚人財富 打敗日本拿下高鐵訂單 ...
2013-03-01 16:38:37 | 人氣(19,582) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇

2013-饗趣旅行.嬉遊彰化_八卦山

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2013.02.12&13(初三、四)-新年走春,彰化之旅二日遊_八卦山大佛&軍機公園

彰化-1

Welcome to Changhua

彰化-2

大年初三來到彰化旅遊

彰化-3

【八卦山】位於彰化市東方之卦山里轄內,屬八卦台地(八卦山脈)西北丘陵,海拔97公尺,視野極佳,因地處台灣中部之軍事要衝,古有「定寨望洋」的美名,為「彰化八景」之首。

彰化-4

【八卦山】是彰化地區的名勝景點,以卦山路為軸,沿著公路直上有八卦山大佛、無底廟、紅毛井、銀橋水景公園、戰機公園與抗日烈士紀念碑公園等著名景點。

彰化-5

嬉遊彰化.饗趣八卦山,福來鷹(Flying)歡迎您!

彰化-6

位於彰化縣彰化市的『八卦山大佛風景區』,屬於【參山國家風景區】,範圍北起大肚溪南岸,南至濁水溪北岸,東接台中盆地,西臨彰化平原,面積約為兩萬兩千公頃,環境十分優雅,視野也非常遼闊,為台灣八大名勝之一。

彰化-7

『八卦山大佛』是彰化市代表性的地標,入口的「參佛道」為進入八卦山之前景,陳列著多尊法相莊嚴的石雕觀音,讓遊客尚未跨入八卦山禮佛之前,就可以領受到佛陀成道說法時變化萬千的法相。

彰化-8

佛經《普門品》當中提到,觀世音菩薩共有三十二種化身,因應眾生的需要而現身說法。而「參佛道」兩旁這32尊石雕觀音,個個法相莊嚴肅穆,造型從奇異的妖魔鬼怪到氣質翩翩的居士或比丘,再再都訴說著佛法無邊的力量。

彰化-9

琉璃觀音(童男身):又名高王觀音、香王觀音,其形像為兩手併持琉璃壺,立蓮瓣上,遊化水上之姿。依《高王觀音經》所載,此菩薩救眾生諸苦厄,臨難危急時,若誦此經一千遍,則死者復活。

彰化-10

普悲觀音(夜叉身):大自在天乃三界之最高神,以其威德殊勝,而配以觀音平等普遍之慈悲,故稱普悲觀音。其形像為兩手隱藏於法衣而向前下垂,立於山上。

彰化-11

合掌觀音(阿修羅身):此菩薩為立像,以其虛(空)心合掌之故,稱為合掌觀音。據《法華經卷七普門品》所載,觀世音菩薩為度化眾生,而隨緣示現三十三身,其中之婆羅門身,即配當於此合掌觀音。

彰化-12

六時觀音(龍身):取觀音大悲甚深,於晝夜六時常哀湣護念眾生之意,故稱六時觀音。表觀音三十二種化身中之居士身。一般流通者為立像,右手持梵篋。

彰化-13

灑水觀音(執金剛神身):此尊是左手持淨瓶,右手持楊柳枝,立於地上灑水之菩薩。「灑水」是一種灑著香水、念誦印詞、加持淨化的修法,以「灑水」開發一切眾生佛性,乃此灑水觀音之誓願。

彰化-14

這三十二尊由佛教信徒所恭獻的石雕觀世音菩薩法相,名叫「眾生像」,個個法相莊嚴且變化萬千。雕刻採用的材料是青斗石,而原構圖的畫家則是有「現代吳道子」之稱的張善靜先生。

彰化-15

那鴕鳥蛋的尺寸未免太驚人...該怎麼嗑阿!!??

彰化-16

路旁的櫻花正盛開著

彰化-17

藍天襯著櫻花的畫面真是漂亮無比

彰化-18

八卦山遊憩系統中,最廣為人知的就是『八卦山大佛風景區』了,是彰化最具代表性的佛教觀光聖地。園區近年經重新整頓後已展現全新風貌,區內規劃有參佛大道、八卦山大佛、大佛寺、宗教園地等多處景點可供遊賞。

彰化-19

位於八卦山半山腰約莫海拔74公尺處的『八卦山大佛』,為一尊盤坐於4公尺高蓮花座上的釋迦牟尼佛像,總體高度約23公尺,底座面積約694平方公尺,昔日號稱亞洲第一大佛。

彰化-20

大佛原址為日據時代的「北白川宮能久親王殿下紀念碑」。民國45年(1956年),彰化縣政府為發展觀光,闢建八卦山為風景區,並決定仿日本的奈良大佛,在八卦山建造一座釋迦牟尼佛像,以供遊人參觀膜拜。

彰化-21

民國五十年(1961年)五月,大佛完工。這尊盤坐於蓮花台上的黑身如來,高七丈二、肩闊十三尺、胸圍四十四尺,內部共分為六層,底層為佛堂,2至5層則陳列佛陀事蹟,被譽稱為東南亞最大的佛像。

彰化-22

如來大佛像前面有兩隻雄壯的石獅子做護衛,這兩隻石獅子是由新光人壽保險公司董事長吳火獅先生所捐獻建造,並由雕塑師郭德松先生塑造完成,在民國五十四年完工。

彰化-23

其實這對石獅子還有雙胞胎兄弟喔!就是在日月潭文武廟前面的那兩隻石獅子,也是由吳火獅先生捐獻建造的,所以長相與體型都差不多一模一樣呢!

彰化-24

釋迦牟尼原名悉達多·喬達摩,古印度釋迦族人,生於現在尼泊爾的南部,為佛教創始人。成佛後被尊稱為釋迦牟尼,而佛陀(Buddha)的意思是「覺悟者」,也就是洞悉宇宙和生命真相的人;在民間信仰中也常稱呼為佛祖。

彰化-25

HDR(High Dynamic Range)模式

釋迦牟尼是後人對祂的尊稱。「釋迦」是祂所屬的部族名稱,有「能」、「勇」的意思;而「牟尼」意為「文」、「仁」、「寂默」,所以漢文翻譯又作「能仁寂默」或「釋迦文佛」等。

彰化-26

復古懷舊風格

此外,大乘佛教對祂又有不同的尊稱,如《華嚴經》中稱祂為「毗盧遮那佛」,是光明遍照的意思,俗謂「大日如來」、「如來佛祖」。

彰化-27

黑白色調

佛教認為在這世間,佛陀是最殊勝尊貴、最崇高無上、最值得受人尊敬的導師,所以佛陀被稱為「世尊」,也就是「世人所共同敬仰的」。

彰化-28

聞名海內外的『八卦山大佛』,是以鋼筋水泥塑成,啟建於民國45年,由林慶堯設計監造,在歷經了10年的工程後,民國55年年5月,大佛竣工。由於建造手法十分細膩,現已被列為彰化縣歷史建築。

彰化-29

HDR(High Dynamic Range)模式

大佛內部是空心的,由蓮花座到佛頂一共分六層樓。一樓是小佛堂,第二層起塑造陳列佛陀典故,包括:佛陀誕生、削髮出家、獼猴獻果、魔女誘惑、佛陀說法、佛陀涅盤等六幕,造型相當精緻典雅。

彰化-30

大佛後方闢有一宏偉壯觀的「大佛寺」,樓高四層,上達25公尺,採宋代宮殿式建築建造。始建於1972年1月的「大佛寺」,於1976年2月12日安座開光;而八卦塔、八卦亭、大佛前牌樓等周邊附屬建築則於1977年全面完工。

彰化-31

大佛寺一樓大成殿主祀至聖先師孔子;二樓恩主殿主祀關聖帝君;三樓大雄寶殿則主祀釋迦牟尼佛。今日的『八卦山大佛風景區』已將「儒、釋、道」三者合為一體,成為三教同源的宗教聖地。

彰化-32

總建坪面積達2600餘坪的大佛寺,外觀仿宋代宮殿式建築,富麗堂皇、氣勢雄偉,為本省代表性寺廟之一。大佛寺兩側另闢有八卦塔,塔高九層,登塔長望則遠山近水盡收眼底,令人感到豪氣萬丈、心曠神怡。

彰化-33

大佛西南側新闢精緻庭園區,包含草坪、花架、奇石、坐椅等設施,提供一寧靜的休憩場所。

彰化-34

大象~大象~你的鼻子為什麼這麼長~媽媽說~鼻子長~才會好看

彰化-35

緊臨彰化市區的黑身釋迦牟尼大佛像,全身以鋼筋水泥雕塑而成,像是庇佑眾生般的端坐在此,除了是八卦山上最富代表性的景觀外,亦是彰化市特有的地標及精神象徵。

彰化-36

園區特別在新春期間推出祈福卡的活動

彰化-37

祈禱願望能夠上達天聽

彰化-38

婚姻和諧,早生貴子,賺錢!賺錢!

彰化-39

八卦山首次出現在史料中是在1717年時所編纂的《諸羅縣志》中,當時稱作「寮望山」或「望寮山」,由於此地緊鄰濁水溪沖積平原,可綜觀彰化邑城,故《台灣府志》曾有道:「寮望山,廣漠平沙孤峰秀出」。

彰化-40

嘉慶16年(1811年),知縣楊桂森在八卦山頂建立一座磚造的軍寨,配置砲台及城樓,以強化縣城的防禦能力,名為「定軍山寨」。此處可俯瞰彰化城,視野遠及台灣海峽,景色秀麗,【定寨望洋】因而成為彰化八景之一。

彰化-41

「九龍池廣場」為八卦山大佛的前景,規劃為有名家書法、夜景水舞、九龍水池等。廣場前緣設有高架的環形棧道,遊客若要眺望彰化市全景,這裡堪稱最佳之場地。

彰化-42

八卦山之名的由來眾說紛紜,一說是此山的山形有如八卦之圖,曾有《八卦山》一詩道:「曉登八卦山,歸來讀周易;掩卷一回思,山形尤歷歷。」指的便是八卦山之形狀。

彰化-43

另一說是由於知縣胡應魁認為八卦山脈境內層巒起伏卻無主峰,卦象不佳,人民剽悍好鬥,是故於縣署後的八卦山建「太極亭」,《易經》有云:「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」因此稱此山為「八卦山」。

彰化-44

但最廣為大家接受的說法則與天地會有關:天地會在八卦山一帶的活動十分的頻繁,林爽文、陳周全、戴潮春等人的起義都曾涉足此地,而天地會之「天地」謂之「乾坤」兩卦象,故稱此地為「八卦山」。

彰化-45

想一解童時幻想的飛機夢,彰化八卦山的「軍機公園」絕對是首選,包括俗稱「老母雞」的C-119運輸機、F5-E戰鬥機等,在在訴說著老戰機對國家安全的貢獻,希望民眾能瞭解全民國防的重要性。

彰化-46

八卦山早年在戰亂時期曾是中部地區重要的軍事防禦重鎮,因此在八卦山風景區裡有抗日烈士紀念碑、國軍忠靈塔和不少廢棄的軍事碉堡及古砲台,還有好幾架當年參加過大小戰役的老戰機。

彰化-47

這些平常只能在電影裡看到的軍事戰機和運輸機,不但在軍機公園裡公開展示著,每逢周末假日還開放民眾入內參觀;而旁邊還有露天咖啡座,坐在戰機旁喝咖啡、賞風景,是很特別的一項體驗。

彰化-48

費爾柴德C-119飛行車廂(Flying Boxcar,美國海軍命名為R4Q)是美軍在二戰後裝備的一種運輸機,由C-82衍生而成,主要用於運送物資、人員及空投傘兵等任務。

彰化-49

首架C-119於1947年11月試飛,並於1949年開始服役,直至1955年停產前,共製造了超過1100架。我國空軍於民國47年開始接受並操作美國軍援的16架C-119,直到民國86年12月19日除役為止,共服役近39年之久。

彰化-50

八卦山軍機公園內的這架C-119運輸機原為空軍第十空運大隊所有,以「駱駝」為隊徽主體,除表現出執行任務的能力,猶如駱駝行走於沙漠,並象徵大隊任重道遠,面對革命前程忍辱負重之精神。

彰化-51

C-119型運輸機隊初期編制於空軍廿大隊第2中隊。1966年,美國再軍援16架C-119型運輸機給我空軍,成立空軍第101中隊(隸屬第十大隊)。此後至1970年為止,中華民國空軍陸續接收共六個中隊,超過100架C-119運輸機。

彰化-52

「老母雞」於每天上午10時開放民眾入內參觀,機艙內除掛有昔日C-119珍貴的照片,見證成軍的輝煌戰史外,遊客還可以上到駕駛艙,操弄搖桿,模擬駕駛軍機的情境。

彰化-53

軍機公園裡除陳列一架俗稱「老母雞」的C-119運輸機外,旁邊還陳列了一架已退役的F-5E戰鬥機,是前彰化縣長阮剛猛先生向軍方爭取設置的。

彰化-54

F-5戰鬥機是由美國諾斯洛普公司於1962年推出的一款輕型戰機,受到諸多美國盟國與第三世界國家採用,各類衍生型從最早僅有對地攻擊能力的F-5A到強化空對空作戰能力的F-5E,以及戰術偵察型RF-5等。

彰化-55

我國航空工業發展中心(AIDC)曾於西元1974年,在美國諾斯洛普公司的授權之下生產100架F-5E戰機,定名為「中正」號。從垂直尾上的塗裝來看,這架F-5E當年應該隸屬空軍737聯隊下轄的第7大隊,駐防於台東志航基地。

彰化-56

由於機齡的老化與1990年代大量新一代戰機的引進,目前中華民國空軍現役的F-5E/F戰機已經退居第二線,主要擔任新進戰機飛行員的高等訓練,與分擔對地打擊之任務。

彰化-57

隨著中華民國空軍使用的R-CH-1中興號偵察機與RF-104G偵察機逐步除役後,中華民國空軍決定將飛行時數較少的7架F-5E戰機改裝為RF-5E偵察機,除正常戰訓任務外尚支援國土探勘與災害搶救。

彰化-58

「彰邑城隍廟」位於彰化縣彰化市,原是守護彰化縣城的官祀城隍廟,於清雍正十一年(1733年)由彰化縣知縣秦士望捐俸而建。之後曾由知縣朱山與胡應魁分別在乾隆二十二年(1753年)與嘉慶五年(1800年)重修過。

彰化-59

好大膽敢求我

彰化-60

快回頭莫害人

彰化-61

二次大戰後,城隍廟為彰化市政府接管,但一度遭人佔用,直到民國六十年(1971年)才成立管理委員會,隔年將年久失修的舊廟拆除重建,於民國六十四年(1975年)落成。

彰化-62

黑白無常,又稱范謝將軍,閩南、南洋地區人士尊稱為大二老爺、大二阿伯,在台灣則被尊稱為七爺八爺。此二神手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡,也常為閻羅王、城隍爺、東嶽大帝等冥界神明的部將。

彰化-63

中國神話中,「白無常」名為「謝必安」,身材高瘦,面白,台灣人尊之曰「竹爺」或「七爺」。「黑無常」名為「范無忌」(少數人寫作咎),體態短胖,面黑,台灣人尊之曰「矮爺」或「八爺」。

彰化-64

位於彰化市城隍廟旁的「大元麻糬」,創立於民國五十八年左右,主要從事麻糬與傳統糕餅之販賣;目前由第二代傳人許世昌先生接手經營。雖然店面位址在小巷內,但因口碑相當好,因此,常出現供不應求的情形。

彰化-65

「大元麻糬」曾經榮獲台灣十大名點,因此即使它隱身在僻靜的巷弄內,但還是吸引了許多內行人爭相前來購買,店門口常出現大排長龍的光景。

彰化-66

大元餅行創立於民國五十八年左右,長期經營本土傳統糕餅業,自五十年代起為擴展業務,研發出特殊口味之「大元鹹麻糬」,受到消費者的接受與肯定,也順勢建立起金字招牌。

彰化-67

不同於一般以紅豆、花生作為內餡的甜麻糬,大元的鹹麻糬是用甜的麻糬皮包裹鹹的餡料,吃起來半鹹半甜,口感相當特別,是頗受民眾喜愛的一樣伴手禮。

彰化-68

強調當日純手工現做的鹹麻糬,外皮相當軟Q、不黏牙,內餡為瘦肉、竹筍、香菇、紅蘿蔔等材料,用料相當實在,而且味道鮮美、爽口不膩。凡吃過的人都讚不絕口,經一傳十、十傳百,成為彰化市名產之一。 

彰化-69

彰化為全國蚵仔產量前幾名的縣市,所以來到彰化就要來品嘗當地的蚵仔產品,市區內的「蚵ㄚ仁」則為鮮蚵美食的名店之一。本店在彰化市中正路與華山路交叉口,轉角處的深色黃藍招牌相當顯眼。

彰化-70

「蚵ㄚ仁」自1992年創業起,就幾乎成為彰化市無人不知、無人不曉的名產小吃。店名由來是吳文彬老闆將裹上地瓜粉的蚵仔篩成一粒粒似果仁的蚵仔仁,於是老闆靈機一動,「蚵ㄚ仁」的金牌店名便由此產生。

彰化-71

本店以蚵仁湯和肉燥飯為招牌菜,前者是老闆每天從蚵仔產地王功購進,保證新鮮且口感滑嫩;而後者的配料全為手工精製,肉燥味道甘甜不「死鹹」,相當下飯。

彰化-72

肉燥飯:老闆堅持肉燥每天使用市場現宰之溫體帶皮五花肉,肥瘦以3比8之黃金比例混合而成,更遵照古早味手工製作,獨家的香味讓大家愛不釋手。

彰化-73

蚵仁湯:食材完全來自彰化王功沿海無汙染的珍珠蚵,在下鍋前先裹上一層薄粉,待水煮滾後撈起,因其外表晶瑩剔透,粒粒分明,相當可口,並且富含蛋白質,十分滋補養生。

彰化-74

大快朵頤的時間到囉 ^o^

彰化-75

有歷史的收音機~~仍然可以使用唷!!

參山國家風景區-

網址:http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/main.aspx

八卦山大佛風景協會-

網址:http://www.chtpab.com.tw/front/bin/home.phtml

大元麻糬-

地址:彰化市民生路129巷4號

電話:(04)722-5998

蚵ㄚ仁-

地址:彰化市華山路234號

電話:(04)729-4220 

 



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(19,582) | 回應(13)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 中部-中彰雲投 |
此分類下一篇:2013-饗趣旅行.嬉遊彰化_益源大厝
此分類上一篇:2012-噗嚨共天團之彰化台中好好玩_刑務場演武所&東海大學

荷塘詩韻 二
腳程再度蒞臨彰化囉。這回捨鹿港先逛八卦山看大佛祈福 賺大錢 早生貴子。

這些點因為常來反而沒小太陽拍得聚焦,寫得有趣。你都搭配著出色小吃,好棒。
2013-03-01 19:01:56
版主回應
鹿港去過好幾回
彰化反而沒仔細玩過
所以這次就主攻彰化囉
這回是跟著在地的同事一起來
也順道吃了幾樣不錯的小吃
2013-03-02 20:15:38
娃娃
邊欣賞雕像邊看故事
很有意思
大佛遠遠就看見了
真的是最具代表性的大地標

有得吃有得玩
這趟旅程也是收穫滿滿唷
2013-03-01 19:33:23
版主回應
大佛真的是彰化市的地標
很醒目
過年期間人潮滿滿
各大景點都很熱鬧呢
2013-03-02 20:16:56
Angel
記得小時候跟著老爸回彰化老家一定去這裡走走,
但今天看了你的文才了解他的歴史哩...
而且天氣真好..
加上小吃及單路都好讚的感覺呀...
很不錯的走春行程...^^
2013-03-01 20:43:45
版主回應
我也是來了彰化好幾次
但直到這次才有仔細逛逛
話說彰化很多很棒的小吃說
這一趟吃得很過癮
2013-03-02 20:28:00
mi ya ko
我老家在彰化
但我居然沒有那麼了解彰化耶
好汗顏喔^^"
2013-03-01 23:36:07
版主回應
不會啦
我也是看了網路上的資料
才有幾分的認識
2013-03-02 20:28:48
瑄瑄和宸宸
八卦山是彰化必遊的景點,
尤其是八卦大佛聞名全國,
以前吃彰化小吃都是陳陵路上的貓鼠麵和阿璋肉圓,
下次再來品嘗你介紹的小吃和特產
2013-03-02 11:22:55
版主回應
貓鼠麵我沒吃過
阿璋肉圓吃過幾次
彰化的小吃聞名全國
好幾家都不賴
2013-03-02 20:31:00
宣妍媽咪
八卦山是我小時候的記憶了,雖然到那邊不算遠可是一直都沒再去那了,那裡也有軍機公園,跟集集的軍史公園有點像說。
2013-03-02 15:07:54
版主回應
全台有好幾處類似的軍機公園
展示一些戰機、坦克、大砲等
蠻有趣的
2013-03-02 20:33:13
Justy
大佛我只有看過照片沒看過本人阿!!
如果有去彰化(我覺得應該沒時間@@)可以去朝聖一下!
2013-03-02 23:49:35
版主回應
大佛在山腳下就能看得到
雖然不是什麼特別有趣的風景區
但山上的視野很棒
可以遠眺整各彰化縣市
有機會去看看也不賴
2013-03-04 10:00:26
叔叔
記得這輩子只去過八卦山一次
都已經不太有印象了...
謝謝Jim帶我再去遊一趟
有了年味的八卦山熱鬧多了~
2013-03-03 19:50:08
版主回應
我對八卦山其實也沒啥印象了
但之前來彰化玩常經過八卦山腳下
遠遠就能看到大佛
才會趁這趟去彰化玩
找了在地的同事一起去逛逛
2013-03-04 10:02:04
♡Sonia
八卦山我大概20年沒去了~呵=
2013-03-04 08:37:07
版主回應
我也是阿
所以才想說走一趟看看^^
2013-03-04 10:02:41
正樹
八卦山也好久沒去囉
算算至少30多年了
有時間再去走走吧
2013-03-04 15:50:55
版主回應
八卦山上景點與公園還不少
有空可以去走走喔
2013-03-05 10:24:16
(悄悄話)
2013-03-04 18:17:04
eve
過年期間的八卦山超有年味的ㄚ
感覺很不一樣呢
軍機公園~我沒去逛過耶
有機會也要去看看
2013-03-04 23:42:44
版主回應
過年期間各大佛寺或者佛門聖地都滿是人潮
彰化八卦山大佛也不例外
熱鬧的很!!
2013-03-05 10:25:09
Lazybone
我也是小時候去過八卦山一次而已
變化應該很大啦
我都不記得到底玩到甚麼了
2013-03-05 02:06:17
版主回應
應該是有整理過
變得比較乾淨整潔
2013-03-05 10:25:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文