50合一輕鬆投資50好公司日本債務風險 全球第一龍貓巴士轉行到台灣賣咖啡金鶯中止四連勝 雙城休...
2010-11-29 11:32:29 人氣(9,323) | 回應(9) | 推薦(5) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

2010-大陸旅遊記趣:千年古剎-寒山寺

0
收藏
5
推薦

寒山寺-歷史淵源

寒山寺位於江蘇省蘇州市楓橋鎮,坐東朝西的地理位置面對古運河,建於六朝年間約西元502年至509年間,初名為「妙利普明塔院」,至唐朝貞觀年間名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,並改名為「寒山寺」,宋朝年間節度使孫承祐建造七層浮屠,後又改稱「普明禪院」,嘉靖年間僧本寂鑄大銅鐘和鐘樓,往後明朝年間也曾數次重修寒山寺,曾是歷史上註明的十大名寺之一;寒山寺以唐朝詩人張繼所作的《楓橋夜泊》聞名海內,讓來到寒山寺的遊客更能感受詩詞中的意境。

寒山寺-建築風格

寒山寺整體建築為江南園林風格,佔地約為12000平方公尺、建築面積約為3400平方公尺,現存主要建築跡有大雄寶殿、藏經樓、楓江樓、羅漢堂、鐘樓、碑廊、普明寶塔等。「大雄寶殿」清朝的特色建築,祀奉釋迦摩尼和迦葉、阿難侍像,大殿內有十八羅漢金像、寒山像和12塊歷代詩人題詠的石刻,還有一口象徵中日友好的銅鐘;「羅漢堂」供奉500尊羅漢像;「碑廊」一處在鐘房對面陳列宋朝和明朝的碑石,另外一處在普名塔院內以張繼《楓橋夜泊》詩碑最富盛名。 「藏經樓」寬約9.8米、樓高兩層,是收藏各種經書的所在地,以清版梵本《龍藏》為最珍貴的經典,底層懸掛由趙樸初所書的「寒拾殿」匾額,供奉寒山和拾得兩位大師的金身塑像,背後為千手觀音石刻像,兩側的牆壁上科有金剛經,更展現出佛法無邊的氣勢;「普明塔院」位在藏經樓後方,是近年來新落成的建築,回字形的平面設計附有唐代風格,塔院的中央為普明寶塔,是欣賞運河的好所在,塔院的主殿法堂是大師們宣揚經法的場地,露台和碧池環繞是絕佳的地理位置,露台中央有一座九龍王鳳青銅寶鼎。 

寒山寺.1

寒山寺位於江蘇省蘇州市城西閶門外5公里的楓橋鎮上,是一座已有千年歷史的古寺。

寒山寺.2

寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-509年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時兩位名僧寒山與拾得從天台山來此作住持,遂改名作「寒山寺」。

寒山寺.3

中國十大名寺之一的《寒山寺》於千年歷史中先後5次遭逢祝融之災(一說是7次),屢次重建,最後一次重建是清代光緒年間。

寒山寺.4

寺後的「普明寶塔」高逾42米,為一五級四面樓閣式仿唐佛塔,堪稱是寒山寺與楓橋景區的標誌性建築。

寒山寺.5

普明寶塔就座落在塔院的中央,這座仿唐樓閣式寶塔,採用先進的鋼筋混凝土薄壁結構,建築精致,造型優美。各層腰檐略呈波浪形,使整座寶塔更增添了幾分靈氣。

寒山寺.6

寒山寺自一九八○年一月一日作為佛教活動場所開放以來,每年舉辦講經法會,度化四眾,檀越信眾踴躍趨臨,共沾法雨,無不歡喜稱嘆。

寒山寺.7

穿過楓橋古鎮悠長的石板路,呈現於眼前的便是《寒山寺》這千年古剎的碧瓦黃墻,掩映於一片參天古木中。

寒山寺.8

千年古剎寒山寺不僅是十方信眾朝山禮佛的聖地,也是中外遊客觀光旅遊的熱門景點之一。

寒山寺.9

魚龍現世 天下太平

寒山寺.10

整個寺院佔地一萬二千平方米,建築面積三千四百平方米,現存主要建築和古蹟有大雄寶殿、藏經樓、楓江樓、羅漢堂、鐘樓、碑廊與普明寶塔等。

寒山寺.11

入口處鑄有佛教四天王的塑像,法相莊嚴讓人望而生畏。

寒山寺.12

大陸各寺院裡的香爐多是方型,而台灣則為圓型,兩者各異其趣。

寒山寺.13

古色古香的大雄寶殿,具有典型的清代特色。殿內正中供奉著釋迦牟尼佛金身木雕像,兩旁為迦葉、阿難侍像,而大殿兩側的鎏金鐵鑄十八羅漢則是明代成化年間(公元1465-1468年)所鑄。

寒山寺.14

眾人拼命的把錢幣往上扔,就像在投許願池一樣。

寒山寺.15

把錢幣丟進這頂端的縫裡,據說就能得到佛祖的賜福。

寒山寺.16

殿內東南角墻上嵌有一畫像,出自清代揚州八怪之一「羅聘」之手,用筆大膽粗獷、線條流暢。圖中寒山右手指地,談笑風生;拾得袒胸露腹,歡愉靜聽。兩人都是披頭散髮,憨態可掏。

寒山寺.17

寒山寺正殿,面寬五間,進深四間,高12.5米。單簷歇山屋頂,飛甍崇脊、據角舒展,為中國傳統佛寺之建築樣式。

寒山寺.18

在藏經樓南側,有一座六角形重簷亭閣,這就是古時以“夜半鐘聲”名聞遐邇的鐘樓。

寒山寺.19

現今寒山寺裡的古鐘已非張繼詩中所提及的那口唐鐘了。如今的大鐘為清光緒三十二年(1906年)江蘇巡撫陳葵龍督造。巨鐘有一人多高,外圍需三人合抱,重達兩噸。

寒山寺.20

每年除夕之夜,中外遊人雲集寒山寺,就是為了聆聽鐘樓中發出的一百零八響鐘聲,在悠揚的鐘聲中除舊迎新、祈禱平安。

寒山寺.21

在清幽靜寂的寒山寺內,六角形的鐘樓,敲出了千古不絕的鐘聲。而鐘樓外還豎立了一塊「聽鐘石」呢!

寒山寺.22

這小沙彌的雕像怎麼長得有些像郝邵文呀!!??

寒山寺.23

《普明塔院》位於藏經樓的後面,是近年來新拓建的院落,平面呈「回」字形,其中高逾42米的《普明寶塔》就座落在塔院的中央,是一座五層樓的仿唐代樓閣式寶塔,遠看非常醒目。

寒山寺.24

普明寶塔曾毀於元末年間,今日所存為後人於1996年重建,近看有仰之彌高之感,登塔後可飽覽姑蘇美景。遊人來訪寒山寺,除敲鐘、聽鐘之外,登塔遠眺也是一大樂事。

寒山寺.25

寶塔四面各有一門,門楣上高懸著“普明寶塔”的匾額,四面匾額分別由趙樸初、費新我、謝孝思與沈鵬所題寫的。

寒山寺.26

登塔俯瞰,彎彎大運河、巍巍鐵鈴關,以及周遭景色盡入眼廉,就像一幅生動的《姑蘇繁華圖》。

寒山寺.27

平面呈「回」字形的《普明塔院》,院中建築造型古雅,斗拱粗碩,出檐深遠,具有濃郁的唐代建築風格。

寒山寺.28

藏經樓,面闊三間,寬9.8米,進深9.2米,上下兩層,底層兩廂前伸,上層檐下高懸「藏經樓」匾額,樓內收藏有各種經書;底層懸掛「寒拾殿」匾額,係趙樸初所書。

寒山寺.29

普明寶塔的重建,不僅使寒山寺恢復了古剎的舊有風貌,結束六百多年有寺無塔的歷史,也圓了廟內僧眾的一個夢。

寒山寺.30

寒山寺歷經幾度滄桑,今日寶剎禪光古韻猶存,實屬不易。

寒山寺.31

法堂是塔院的主殿,是名師高僧宣經論法的場所,坐北朝南,面闊五間,高據於院北台基之上。

寒山寺.32

寒山寺建於六朝年間,初名為「妙利普明塔院」,至唐朝貞觀年間名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,並改名為「寒山寺」,宋朝年間節度使孫承祐建造七層浮屠,又改稱為「普明禪院」,曾是歷史上著明的十大名寺之一。

寒山寺.33

相傳文殊菩薩的座騎便是獅子,跟隨菩薩降妖伏魔,威猛無比。

寒山寺.34

法堂建於1996年,氣勢雄偉、莊嚴,使古剎增輝不少。

寒山寺.35

露台正中所立九龍王鳳青銅寶鼎,座高十九厘米,鼎高九十七厘米,口徑寬七十一厘米,象徵一九九七年七月一日香港回歸中國,青銅寶鼎已成為寒山寺的珍寶之一。

寒山寺.36

寺內現有兩處「碑廊」,一處在鐘房對面,陳列著宋、明以來歷代碑刻十餘方,有岳飛、唐寅、文徵明等人的墨跡。另一處在普明塔院內,趙樸初題額「寒山寺碑廊」,嵌有七十餘方石刻,圖文並茂,融古匯今,蔚為大觀。

寒山寺.37

十六羅漢畫像~~不是應該為十八羅漢嗎??有兩人去哪了??

寒山寺.38

在眾多的詩碑中,以張繼《楓橋夜泊》詩碑影響最大,流傳最廣,寺因詩而揚名,詩以寺而流傳,寺與詩難解難分,引得四方來蘇州者無一不以一遊寒山寺為快。

寒山寺.39

據聞寺中《楓橋夜泊》詩碑計有七塊之多

寒山寺.40

寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外。

寒山寺.41

寒山寺每年有一百二十多萬遊客參觀朝拜,絕大多數都是為《楓橋夜泊》的詩碑而來。

寒山寺.42

千年古剎寒山寺被列為4A級旅遊景區,是旅客到訪蘇州必遊的景點之一。

寒山寺.43

前往寒山寺體驗楓橋夜泊的文人氣息,感受詩詞中的優美意境。

鐘苑.1

《寒山鐘苑》是近年來才落成的新建築,原稱為「寒山別院」。

鐘苑.2

《寒山鐘苑》位於寒山寺正對面,毋需另購門票入內。

鐘苑.3

寒山寺原有兩口百年老鐘,一為中國製造的大鐘,另一為1906年日本贈送的殿鐘,上頭鐫有日本首相伊藤博文的銘文。2005年,寒山寺決定在武漢另鑄造一口新的大銅鐘,以代替原有的日本鐘。

鐘苑.4

新鑄的大鐘於2008年底鑄成並安置到寒山鐘苑內特製的鐘樓裡,用以代替原有的日製銅鐘。

鐘苑.5

裡面擺放了一口108噸大銅鐘,號稱為「華夏第一法鐘」。新銅鐘高8.5米,口徑5.2米,鐘面鐫有「古寒山寺」四個大字和七萬餘字的《妙法蓮華經》經文。

鐘苑.6

鐘苑裡另有一雙面“石刻詩碑”總高度為16.9米,重逾400多噸,由碑帽、碑身和碑座三部分組成。碑身正面鐫刻著清代俞樾所書《楓橋夜泊》詩,背面則刻有乾隆御筆的《般若波羅蜜多心經》。

鐘苑.7

新建的鐘樓名為「梵音閣」,為寒山寺新三景之一,另外兩景分別為詩碑與大鐘園。梵音閣與普明寶塔遙遙相對,均為寒山寺裡的重要建築物。

地址:
江蘇省蘇州市楓橋鎮寒山寺弄24號
營業(開放)時間:
寒山寺/洽詢電話 0512-5336634
提供活動:
除夕聽鐘聲活動
費用簡介:
1、寒山寺門票RMB$15元。
2、陳列館門票RMB$5元。
3、登鐘樓敲鐘RMB$5元。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

★ 搭乘大眾運輸:搭乘3、6、9、17、21、31、301等公共汽車至楓橋站即可到達寒山寺。

以上資料來源:旅遊資訊王(TravelKing)

http://travel.network.com.tw/china-guide/p100895.html


顯示文章地圖
大陸旅遊蘇州寒山寺普名塔院張繼楓橋夜泊楓橋鐘樓鐘苑梵音閣華夏第一法鐘寒山拾得和合二仙
台長:活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(9,323) | 回應(9)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 內地-江蘇省 |
此分類下一篇:2010-大陸旅遊記趣:楓橋夜泊(楓橋風景名勝區)
此分類上一篇:2010-大陸旅遊記趣:江南三大道觀之首-蘇州玄廟觀

荷塘詩韻 二
說到 寒山寺,就會聯想到 楓橋夜泊。

有歌可唱,讓人盪氣迴腸。這兒名氣大到翻天。

介紹 鉅細靡遺,給還沒前往的讀者一個最佳前導。

真好。
2010-11-30 19:36:29
版主回應
楓橋是確實存在的一座古橋喔
張繼的楓橋夜泊一詩寫的意境真棒
改天再好好的介紹楓橋景區
讓大家感受詩詞裡的優美意境
2010-11-30 21:48:02
闊瀨老叟
唸了許久的"楓橋夜泊"
今天總算見識到寒山寺囉

真的感謝jim這麼詳細的介紹
2010-11-30 19:47:58
版主回應
姑蘇城外寒山寺 夜半鐘聲到客船
走訪寒山寺實際體驗課本裡的內容
感覺很棒
改天再來介紹楓橋的歷史淵源
2010-11-30 21:50:49
金牌殺手是個捲毛王子
好好哦~~~~也很想常常去大陸玩
我妹妹去年去吳江出差
他就有去寒山寺走逛
他說
親眼看到時
感動的都要哭了!!!!
2010-12-01 10:17:35
版主回應
我也是趁著到吳江出差順便跑去蘇州玩的
張繼的楓橋夜泊一詩不只台灣與大陸的課本有教
日本好像也有..所以寒山寺裡外還蠻多日本遊客的
親眼見到課本講到的景點當然會很感動囉
2010-12-01 12:33:23
娃娃
説到寒山寺
真讓人想起張繼的楓橋夜泊

我到過杭州的靈隱寺
這些都是很有歷史的古剎
建築風格幾乎都一樣呢
如果沒看標題
我真以為是到了靈隱寺呢
我還特地翻相簿兩寺比較看看說
2010-12-01 19:05:35
版主回應
大陸的廟宇跟台灣略有不同
台灣好像都是紅磚瓦作外牆居多
大陸則比較常見黃色的外牆
靈隱寺我沒去過
希望有天也能去看看^^
2010-12-02 19:25:10
阿鋼
很棒的介紹
2010-12-01 20:54:40
版主回應
謝謝囉
2010-12-02 19:25:28
海角天邊
來此神遊一番.....很喜歡古剎的風韻
2010-12-01 21:20:54
版主回應
謝謝囉
千年古剎的歷史風韻確實讓人喜愛
2010-12-02 19:26:37
無名
大陸的佛像都很大尊
很雄偉
2010-12-06 22:39:31
版主回應
沒錯...什麼都要大上一號
2010-12-06 23:37:58
lazybone
我1997年去大陸玩時有去過寒山寺
不過那時我還是用即可丟相機
沒能像你一樣留下精彩的回憶~~
2010-12-08 09:36:25
版主回應
十多年前的寒山寺該比現在更古拙些吧
感覺近年大陸進步的很快
很多景點也變得比較商業化了
2010-12-08 20:16:38
mi ya ko
很美的古跡啊
眞的很有詩意^^

忽然想到個奇怪的問題
那邊的廁所乾淨.方便媽(我隔人旅遊時很注重這部份^^")
2010-12-11 00:15:54
版主回應
大陸沿海這些城市進步的很快
近幾年大陸當局也蠻重視旅遊的
所以硬體方面包括廁所個人覺得還算OK
一般去一些比較知名的大型景點
廁所應該都是有專人打掃的
2010-12-11 17:48:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文