甩乾眼壞毛病 試試3招... 全世界都瘋迷的汽車品牌林爸下班後也是要好好放鬆 《明日之子》冠軍由台灣...
2010-09-22 12:10:51 | 人氣(30,535) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

2010-回眸百年‧建築風華_台北賓館[圖多]

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2010.09.18-古蹟開門‧走過百年歲月_台北賓館「原:台灣總督官邸」

2010台北古蹟日(9月18、19日):花現台北城‧嬉遊古蹟,守護城市歷史的記憶

超過百年歷史的古蹟「台北賓館」,經過一年整修(2004年),已恢復風華絕代的原貌。此次的整修工程,無論在規畫理念和施作工法上都締造了許多新紀錄,可做為台灣建築史、技術史和文化史的活教材,台北賓館也將繼續在政治、外交工作上扮演重要角色。

 

「台北賓館」座落於凱達格蘭大道上,平日並未對外開放,主要為總統宴請外賓或舉辦國慶酒會等大型活動的場所。「台北賓館」前身是日據時期的總督官邸,建於西元一八九九年,於一九0一年完工,地基成矩形狀,東西向長,南北向短,主體建築則略呈一「凹」字形,其地上的室內空間主要規畫為二層,一樓東廂為會客室,西廂則為宴會廳,二樓亦為接待賓客之場地;室內隨處可見高聳的羅馬柱,柱頭雅緻的螺紋與花葉雕飾,配上天花板細密的線腳紋路,和造型優美的水晶燈與吊燈,以及飾有鹿頭或花葉的精巧拱門,將整個空間烘托得極其雅緻與氣派。


「台北賓館」之周圍均闢有庭園,後庭園並仿古代蓬萊仙島的傳說建造水池,花草茂盛,水木清華,綠意盎然,堪稱為當今台灣最典雅的一棟歐洲巴洛克式住宅建築。

 

 

台北賓館.1

 

位於台北市博愛特區內的「台北賓館」,其門牌號碼為台北市中正區凱達格蘭大道1號。

 

 

台北賓館.2

 

台北賓館是中華民國的國家招待所,專門接待國際貴賓或舉辦國家慶典活動,於1998年被內政部定為中華民國國定古蹟。

 

 

台北賓館.3

 

台北賓館興建於日治時期,原名「台灣總督官邸」,是供台灣總督居住,以及宴請貴賓、皇族的地方。

 

 

台北賓館.4

 

我們手上的折頁簡介,把台北賓館的歷史背景與建築特色都介紹得很透徹呢!

 

 

台北賓館.5

 

古蹟內流傳著多少宮廷軼事,神秘的氛圍吸引我們前來朝聖。

 

 

台北賓館.6

 

園內靜謐的角落,讓人有時光仿若凍結的錯覺。

 

 

台北賓館.7

 

台北賓館於1899年4月開始建造,1901年9月26日落成,是棟已擁有百年歷史的官邸建築。主體建物由日本建築師福田東吾、野村一郎參與設計,1911年的改建工程,則由森山松之助設計,八板志賀助亦有參與,屋架採用當時罕見的鋼骨,完工後就是現今的樣式。

 

 

台北賓館.8

 

「台北賓館」為日據時期的台灣第四任總督兒玉源太郎主張興造,作為日本殖民地統治階層的象徵,故而盡其所能地表現出宏偉的氣派。

 

 

台北賓館.9

 

「台北賓館」最引人注目的馬薩式(Mansard)屋頂,由石板及銅板鋪設而成,整體感覺相當富麗,可想見當時日人崇尚歐洲貴族生活的風氣。

 

 

台北賓館.10

 

當年參與官邸建築的設計者都是日本早期深受西化教育的建築菁英;在台灣這塊殖民地上,嘗試文藝復興或巴洛克風格建築作品設計。

 

 

台北賓館.11

 

東南隅三樓的露台,四角尖銅瓦屋頂,南北向均有仿木構造水泥棚架,為重要慶典時,作為總督接受群眾歡呼或觀賞遊行隊伍之用途。

 

 

台北賓館.12

 

台北賓館的庭園為前後苑,南向前苑為法式幾何對稱式庭園景觀,門廳前設置一座中央噴水池,噴水池為巴洛克風格造型。

 

 

台北賓館.13

 

這座南向的前庭院為西式對稱幾何庭院,中央設有巴洛克式噴水池,錯落植有年代久遠的大榕樹及鳳凰樹,水池有夜間照明設計,使得晝夜與四季展現不同的林泉景緻。

 

 

台北賓館.14

 

2006年6月4日(周日)是百餘年來,台北賓館首次全日開放一般民眾參觀。目前其開放時間係配合總統府開放時一併舉行,並非每個例假日均會對外開放,欲參觀的民眾可得先上網查詢開放時間,以免撲空囉!

 

 

台北賓館.15

 

原名「台灣總督官邸」的台北賓館,在日據時期主要是做為台灣總督的住所,至第四任總督兒玉源太郎開始一直到末任總督安藤利吉為止,共有16位總督曾居住於此。

 

 

台北賓館.16

 

第一眼給予人的感覺就是「華麗典雅」四個字

 

 

台北賓館.17

 

參觀的路線由西側門進入,首先會經過氣勢宏偉的門廊與金碧輝煌的玄關,後再轉往東翼會客室與其他房間。

 

 

台北賓館.18

 

這古典的壁面與華麗的木雕,讓人恍若置身於一個中古世紀歐洲貴族的豪邸裡。

 

 

台北賓館.19

 

室內天花板以精細的金色滾邊線條與滿室通紅的地毯窗簾對應出富麗堂皇的氣派

 

 

台北賓館.20

 

這扶梯上的木把也是相當精美呢

 

 

台北賓館.21

 

螺旋樓梯通往三樓的露天看台「日人稱為:涼場」

 

 

台北賓館.22

 

沿「螺旋樓梯」盤旋而上,就好像要去探險未知的世界一樣。

 

 

台北賓館.23

 

連櫃子都這麼華麗了,想必以前一定是放置貴重物品用的。

 

 

台北賓館.24

 

二樓屬於總督家庭成員的寢室及私密性較高的接待空間;第二起居室原稱「第二居間」,是總督的臥室,屋頂特別挑高,東西北三面都有門可以直通陽台。

 

 

台北賓館.25

 

富麗堂皇的天花板特別挑高,顯得格外地氣派。

 

 

台北賓館.26

 

櫸木拼花地板、維多利亞磁磚和壁爐(英國進口)都是在1911年改建時所加入的,也使得內部裝潢更帶有歐洲宮廷風格。

 

 

台北賓館.27

 

台北賓館的鑲嵌玻璃是在大正二年(1913年)增建時添加的,目前僅存一扇。整座窗扇是由分割成7片的鑲嵌玻璃共同拼組成一個完整圖案,內容以自然曲線為主。

 

 

台北賓館.28

 

台北賓館裡頭使用大量的紅地毯,給人雍容華貴的感覺。

 

 

台北賓館.29

 

滿室金碧輝煌,體現華麗的歐洲宮廷風格。

 

 

台北賓館.30

 

民國41年4月28日中華民國與日本在台北賓館簽訂《中日和約》,大廳內陳列當時簽約畫面的雕塑,留下歷史的見證。當年簽訂「中日和約」的雙方代表分別是我國的外交部長葉公超與日本外相河田烈,會場並有政府官員暨民意代表共一百多人應邀觀禮。

 

 

台北賓館.31

 

戰後台灣總督官邸被中華民國政府接收,轉而作為省主席官邸。於1950年改稱「台北賓館」,用來舉行大型國宴、召開黨政會議、接待國際貴賓、舉辦文化活動等等,在台灣近代史上有著重要的角色。

 

 

台北賓館.32

 

民國45年外交部長葉公超宴請義大利國會議員的菜單

 

 

台北賓館.33

 

還有手寫稿也被保留下來做紀念

 

 

台北賓館.34

 

總督官邸雖然名稱上是台灣總督的住宅,但在空間的設計上並非完全屬於總督或其家屬的私密空間,而是棟同時具備強烈的迎賓社交功能的建築物。

 

 

台北賓館.35

 

總督官邸落成之後,便多次作為招待日本本土皇室貴族的迎賓館。在日治五十年中,從兒玉源太郎總督開始使用,至末代總督離開台灣為止,它是掌控台灣政治的核心,因此成為近代史不可分的一部份。

 

 

台北賓館.36

 

被評選為本世紀台灣十大建築之一的「台北賓館」,後院迴廊拍起來很有意境;迴廊是由連續拱圈與厚實的方型石柱所組成,而迴廊的盡頭便是西廂宴會廳。

 

 

台北賓館.37

 

地上鋪設有百年歷史的拼花地板,而地板的紋路呈現維多利亞的風格樣式。

 

 

台北賓館.38

 

第二次世界大戰後台北賓館一直處於長期未維修狀態,直至1977年開始才陸續整修建築內部。2001年7月4日因為建築物損害嚴重,經過外交部建議,同年9月停止使用,並於2002年展開修復工作。

 

 

台北賓館.39

 

「台北賓館」於2006年5月14日修復完成,修復經費大約為4億多元。2006年6月4日起,首度定期開放於海內外民眾及旅客參觀。

 

 

台北賓館.40

 

一、二樓間十分罕見地分別採取拱圈與樑柱兩種不同的結構,使光線在兩個樓層間,經由外廊呈現出多樣的幻化光影。

 

 

台北賓館.41

 

一、二樓採用不同的結構系統,一樓採拱圈廊柱結構,二樓則為古典雙柱式樑柱結構。雕刻精美的羅馬柱與拱廊和門窗整齊對應著,展現出一種整齊又不等量的奇特規則性的風格。

 

 

台北賓館.42

 

羅馬雙柱上還有著精美的希臘式山頭泥飾作為裝飾,更顯現出設計上的巧思。

 

 

台北賓館.43

 

後院的寬敞平台讓大家眼睛為之一亮,拿著相機狂拍猛照。

 

 

台北賓館.44

 

這樣華麗的巴洛克風格建築物實在讓人醉心不已

 

 

台北賓館.45

 

「台北賓館」不僅是台灣最典雅的巴洛克式風格建築物,其特殊的「布雜藝術」造型裝飾表現,更是目前台灣碩果僅存的佳作。

 

 

台北賓館.46

 

改建後的總督官邸最重要的一次招待便是1923年裕仁皇太子(後來的昭和天皇)來訪,當時除了參觀台灣各地方的建設之外,也利用官邸來宴請各地仕紳、進行表演活動等。

 

 

台北賓館.47

 

露台階梯上的石獅子和庭園小橋中的抱鼓石一樣,都是來自以前位於二二八公園內被拆除的台北大天后宮。石獅本是中國特有的吉祥物,但卻能與這棟歐式建築十分契合,真是叫人意外。

 

 

台北賓館.48

 

庭園露台兩側均有這造型可愛的石獅子,除了美觀外應該還有著鎮煞的效果。

 

 

台北賓館.49

 

「台北賓館」為一坐北朝南的兩層樓建築物,構造由磚石與鋼筋混泥土組成。有著西方樣式,如馬薩式(Mansard)斜頂、希臘山牆、羅馬式樑柱、巴洛克雕飾等等,外觀非常典雅氣派。

 

 

台北賓館.50

 

平面呈淺「凹」型、左右不對稱形式的主體建物,其建築基地為東西向長,南北向短的矩形配置。

 

 

台北賓館.51

 

「台北賓館」平面格局的特色是以陽台及迴廊環繞建築物四周,哥林多柱皆用雙柱,在日據初期的建築中,是最精細的作品之一。

 

 

台北賓館.52

 

1911年委由建築師森山松之助進行官邸的修繕與改建;建築樣式從文藝復興樣式變成華麗的巴洛克形式,屋頂換成馬薩式屋頂,木屋架改成鋼骨結構,陽台的立柱從單柱變成羅馬雙柱等等,是第二帝國風格的法國宮廷式建築。

 

 

台北賓館.53

 

在大片綠意的簇擁下,整座官邸顯得更加優雅了。

 

 

台北賓館.54

 

北向東西兩翼的觀景露台,視線遼闊,對向後苑的庭園山水,是戶外宴會的場所。

 

 

台北賓館.55

 

台北賓館肇建之初,受到日本於明治維新後引進的西方歷史樣式建築影響,建物本身有著濃烈且華麗的巴洛克風格。四面留設寬廣的陽台,與東南亞的歐美殖民城市的官方建築相似。

 

 

台北賓館.56

 

台北賓館的右側立面。這一側的涼場佔有最佳的位置,昔日台灣總督要遠眺台北城或是辦理閱兵、接受群眾歡呼等多在此處。

 

 

台北賓館.57

 

後院庭園占地遼闊,中央有一水池,是台灣最早且最具規模的日式池泉(又稱築山式)迴遊式庭園。庭園由心字池、池岸洲濱、石橋、石燈籠、瀑布、涼亭組合成多樣的景緻,並依據池形、假山、流水、亭廊等創造出精彩的賞景動線。

 

 

台北賓館.58

 

日式庭園講究風水「四相神獸」格局,左青龍(東方)有流瀧式水流,右白虎會有較平的礫石路,北玄武是三座山,南朱雀是草坪等較為平坦的地形。從平地看「山」是池泉迴遊式庭園的整體空間架構,這就是完整的築山形式。

 

 

台北賓館.59

 

台北城裡的秘密後花園,就這樣藏匿在新光三越旁邊,是都會區裡難得的寧靜。

 

 

台北賓館.60

 

後庭院是仿自古代蓬萊仙島的傳說所建,鑿出一口大水池,流水潺潺頗有幽趣;園中涼亭仍維持原貌,頂部斑駁更添時光歲月的痕跡。

 

 

台北賓館.61

 

這座造型優美的八角涼亭與後方石橋構成一條美麗的風景線,只可惜只能遠觀而不可褻玩焉!

 

 

台北賓館.62

 

台灣總督官邸完工時,是磚塊與石材混合的2層樓建築,石材除拆自台北城牆的石頭外,大部分自廈門進口。二樓頂版的山牆裝飾與圓拱窗頂的葉飾泥塑,是在1913年間增加的,這些都是在巴洛克式建築上常見的手法。

 

 

台北賓館.63

 

台北賓館內除了巴洛克式風格的洋館外,另於大正九年(1920年)興建了一間和館,屬典型日式建築空間,推測該處可能為總督日常居住之所。

 

 

台北賓館.64

 

數寄屋(類似茶屋)是日治時期的第八任總督田健治郎,於臺北賓館主建築西側增建的日式木造平房,作為平日的居所。

 

 

台北賓館.65

 

木板可從隔間中拉出,做為天冷時遮蔽寒風之用。

 

 

台北賓館.66

 

屋內木造廊道與主樓相連,榻榻米和日式推拉門作隔間,在居室內便可坐賞庭園風景。

 

 

台北賓館.67

 

回眸百年 建築風華

 

 

台北賓館.68

 

臺北賓館三樓的東南隅有一「涼臺」,主要功能為供主人及賓客平時乘涼、遠眺街景用,節慶時還可以登高觀賞遊行隊伍。

 

 

台北賓館.69

 

主體建築雄偉精緻,基地廣闊並設置有西式與日式庭園各一,為台灣現存之近代建築中,相當珍貴且保存完整的重要史蹟。民國87(1998年)年由主管機關內政部指定為國定古蹟。

 

 

台北賓館.70

 

馬薩式屋頂(Mansard Roof),是法國人馬薩氏發明的屋頂,因而稱之。馬薩式屋頂的內部屋架為五角形,其主要特徵為彎折曲線多,看似擠壓拱起狀,因而造就更多元、更立體的屋頂形式。

 

 

台北賓館.71

 

老虎窗:在傾斜的屋頂上闢出小窗,有其自身小屋頂,具有通風或採光功能,外觀亦有裝飾效果。

 

 

台北賓館.72

 

2010年僅對外開放13天,下次開放得等到11月6日(周六)了。

 

 

台北賓館.73

 

台北賓館內有美麗的庭園和建築,台北市的喧囂吵鬧都被隔絕在台北賓館高高的圍牆之外,牆內就是一片悠然自在的氣氛,彷彿整個生活步調都放慢了許多,簡直就是台北市中心的世外桃源。

 

 

台北賓館.74

 

抱著依依不捨的心情離開

 

 

台北賓館.75

 

風和日麗是出遊的好日子

 

臺北賓館開放參觀活動,配合總統府假日開放參觀日期舉行,開放時間自上午8時至下午4時(下午3時30分為最後進場時間)。自97年8月起,參觀不需預約登記,直接憑身分證明文件,並完成安全檢查後即可進入,歡迎踴躍參觀。

 

臺北賓館99年開放參觀日期
1月1日(星期五) 2月7日(星期日)
3月6日(星期六) 4月10日(星期六)
5月1日(星期六) 5月9日(星期日)
6月5日(星期六) 7月3日(星期六)
8月7日(星期六) 9月4日(星期六)
9月18日(星期六) 11月6日(星期六)
12月4日(星期六) 合計13場次

參觀須知: 

  1. 進入賓館參觀請攜帶身分證明文件(身分證、駕照、護照、健保卡等),並配合接受安全檢查。
  2. 請勿穿著汗衫、拖鞋等不雅服裝或奇裝異服進入。
  3. 請勿抽菸、飲食、嚼食檳榔、口香糖及攜帶寵物。
  4. 為利參觀活動順暢,請依照參觀動線行進,參觀時間以1小時為原則。
  5. 在不影響古蹟安全及參觀秩序之原則下,參觀者得於室內拍照,但禁止攝(錄)影。
  6. 請勿踐踏草皮、攀折樹木及進入非開放區域。
  7. 嚴禁破壞、毀損賓館設施及器物,違者將依文化資產保存法第94條移送法辦。

  


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(30,535) | 回應(10)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-台北市 |
此分類下一篇:2010-台北趴趴GO之古蹟巡禮‧寺廟之美:台北孔廟&大龍峒保安宮
此分類上一篇:2010-綠意盎然_台北植物園

享受人生@小小女人
挖~小太陽你真的是好認真的小朋友呢!
寫的真的好詳細,
真的不輸專業導遊耶!

寫的很棒呢~推!!
2010-09-23 22:21:09
版主回應
謝謝小小女人的稱讚囉
老實說這篇我費了不少時間查資料說
不過能看到這台灣最美的巴洛克建築還真是感動耶
2010-09-24 09:13:31
Justy
建築物好美
內部也好氣派耶!!!!~
真的很詳細的介紹喔:)
2010-09-24 12:00:06
版主回應
進去我也嚇了一跳
比我想像中還美說
2010-09-24 15:41:05
寶貝最寶貝
很美的地方~~
我個人喜歡石獅子~~
超愛這類的吉祥物~
2010-09-24 13:36:18
版主回應
石獅的造型與表情多變
我也很喜歡
2010-09-24 16:07:24
闊瀨老叟
這裡真的很美
謝謝分享
2010-09-24 22:07:53
版主回應
有這樣的美麗古蹟被保留下來還真不錯
2010-09-26 13:18:13
mi ya ko
介紹的好仔細
連參觀日期都排出來了耶^^
2010-09-25 00:18:37
版主回應
下一次開放參觀日是11/06
錯過可惜喔^^
2010-09-26 13:19:12
Lazybone
上個周末古蹟日我本來想去的
後來颳颱風就沒出門了
謝謝你的介紹 補了我沒去的遺憾
2010-09-25 03:03:58
版主回應
其實那天(9/18)早上天氣還不錯呢
氣溫也不會太高
下次開放日是11/06...可別忘記囉
2010-09-26 13:21:08
♡Sonia
從外觀看不出裡面如此富麗堂華~
45年的一餐要價600,算起來真是奢侈耶~
2010-09-27 09:39:09
版主回應
達官貴人宴客的地方
真不是我們小市民可以想像的哩
2010-09-27 18:42:19
cuckoobird
Hi
台北賓館終於開放觀光
實屬難得
很詳盡介紹
贊啊

最近回到家已經很晚
無法一一拜訪各友台
還請見諒

問安囉
2010-09-28 22:50:33
版主回應
對阿...台北賓館是我很期待..一直想去的景點
工作繁忙之餘記得找空閒休息耶
晚安~~
2010-09-30 00:24:39
崙子
以前都是碰到非開放日
只有站在門外看一看
這次看見你的詳細解說
一定要安排時間去好好瞧瞧
2010-09-28 23:43:59
版主回應
下次開放日(11/06)可別錯過囉^^
2010-09-30 00:26:19
荷塘詩韻 二
巴洛克 建築 實在風華萬千,好美。

台北賓館的開放,意味著古蹟的維護相當徹底,且能嘉惠市民及其他遊客。好政策。
2010-09-30 15:02:40
版主回應
對呀...這美輪美奐的古蹟建築物...早就該開放了
2010-09-30 19:32:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文