2019-10-15 22:00:00 | 人氣(2,105) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[ 活動 ] 泳渡澎湖灣-台灣最長距離的長泳活動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我報名過這個活動兩次,2017 和 2018 年,2017 年的活動是訂在六月,但是因為天候因素取消了,2018 年是在九月,而 2019 又是在六月。因此,我不確定這個活動舉辦的日期,可能是單數年在六月,雙數年在九月?

從西嶼的大菓葉游到馬公的觀音亭,應該是國內距離最長的游泳活動了,但是距離也只5公里多一些。奧運最長距離的跑步是馬拉松,距離是 42.195 km,但是奧運的 open water swimming 或說 swimming marathon 游泳馬拉松,距離是 10km。台灣是個島國,42.195km 的馬拉松一年舉辦好幾十場,但是最長距離的游泳活動卻只有 5km(算是半程的游泳馬拉松)。如果自己游歪了,距離也會增加,就像我 2018 年就游了5.6km+。


參加 2018 泳渡澎湖灣的游泳軌跡,翻拍自 Garmin GPS。

這個活動號稱是亞州第二長距離的海泳活動。這雖然沒錯,但必須這樣理解:「距離」是亞州第二長(度)的海泳活動,而非「亞州第二長」的「長距離的海泳」活動:第一長距離的是 Oceanman 和 Thailand Swimathon,是 10km 的。而 Oceanman 是一個系列,在亞洲就有兩站:馬來西亞的蘭卡威 (Langkawi) 和泰國的甲米 (Krabi)。Thailand Swimathon 則是在Tambon Na Chom Thian, Thailand 舉辦。所以依長度而言,這個活動的距離在上述三個活動之後,所以只能算是「第四長」的海泳活動,因為第一長的有三個並列。

參加這個海泳的人不多,大概都500左右。茫茫大海,在海上「戒護」的各式船艇也少,所以心裡的恐懼不太容易克服,一旦起風以後,浪變大,海上的「浮標」也很難看見,更不用說終點了。但是在 2018 的活動一開始時,風平浪靜,跟在游泳池裡游泳的感覺無異,只不過是看不到岸,也不見底,水是鹹的。在太陽剛升起的黃金時刻,游在風平浪靜的海面上,真是一大享受。天上柔和的陽光,水面還有著微風吹拂的漣漪,一面反射著陽光,一面又有著淺淺水波陰影... 全程中最美麗的一段,就輕鬆自在地游了約40分鐘。

今年的活動改由從船上跳水出發,從媒體報導上看來,有不少批評。但是我看一些國外的公開水域游泳活動(賽事)是由碼頭上出發的,選手也都是跳水開始。不過國外的活動大都是比賽,因此是沒有在用浮具的。帶浮具要跳水,真是比較困難。(亞州的 Oceanman 10km 是要求要攜帶浮具的,但是從活動網站上看不出來 Swimathon Thailand 是否要求要帶浮具。)

我沒有參加今年的活動(因為換到了六月),但是報導說風浪很大。據自由時報的報導:「受風浪影響,許多選手都出現抽筋、軟腳身體不適現象,進入終點需要工作人員攙扶;在外海戒護的多艘獨木舟也不敵風浪,趕緊向海巡警艇求援,計有7艇7人被載回。」

2019 年總共有528員報名,但是只有 278 員有成績,報名的人只有52.6%游完了,完賽的比例真是偏低。去年有 511 人報名,實際游的有 475 人 (93%),但是有成績的只有 417 人 (佔報名人數的 81.6%,實際參加者的87.8%)。整體來說 2019 年完賽的比例少了近三成。

2017因豪大雨,活動取消;2019風浪大,完成人數低。看來在六月份舉辦,對主辦方和參加者而言挑戰的難度較高。2020年會在九月份舉辦嗎?九月當是較好的舉辦活動的時機,但是容易與「萬人泳渡日月潭」的活動日期衝突,或相隔太近影響參加意願。

台長: frank
人氣(2,105) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 活動/賽事/場地 |
此分類下一篇:台灣王冠閎 美國公開賽200蝶摘銀
此分類上一篇:[活動] 2014年基隆外木山海上長泳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文