厲害的車開出去讓你上天堂 首爾住宿快閃下殺3.3折大馬小吃隱身夜市成熱門∼ 英央行維持利率不變 但...
2003-07-04 18:52:50 | 人氣(18,950) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

孝女白瓊/孝女白琴

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不曉得哪個人的夭壽創意,把職業哭喪的女子稱為「孝女白瓊」。又不曉得哪個不識字的白丁,或者白目,把「孝女白瓊」寫成「孝女白琴」,之後以訛傳訛,花車上經常出現「孝女白琴」字樣。

是可忍,孰不可忍?不可忍,想那孝女白瓊何許人也?看過早期黃俊雄布袋戲《雲州大儒俠》的四、五年級生,對孝女白瓊不會陌生,她一身素縞,手持哭喪棒,白幡上書寫「接引西方」四個大字。據說她遭逢喪母之慟,為了將母親的骨灰帶到聖地安葬,行走江湖。她不是弱女子,手裡的哭喪棒,一揮擊,轟雷震響,邪魔妖道嚇得魂飛魄散,非死即傷。但這樣的武功,應該不足以令殺氣騰騰的藏鏡人震懾落跑,然而為什麼孝女白瓊一出現,金光閃閃、瑞氣千條的藏鏡人就閃人?藏鏡人為什麼怕她?直到謎底揭開,觀眾恍然大悟,原來十惡不赦的藏鏡人,和孝女白瓊竟然是一對兄妹,藏鏡人不忍加害,只好閃避。

孝女白瓊的出場歌曲聽得人鼻酸心碎:

噢!媽媽。妳敢真正彼無情,媽媽喔!讓我找無妳。
噢!媽媽。到底為著啥代誌,那會放捨子兒做妳去?
噢!媽媽。怎麼放阮做你去?媽媽喔!我也真愛妳。
噢!媽媽。妳得可憐著子兒,每天為了妳來流珠淚。
噢!媽媽。開聲叫妳也沒應。媽媽喔!有時就夢妳。
噢!媽媽。趕快回來我身邊,妳甘忍心放我做孤兒?

這樣的形象太悽愴,給人的印象太深刻,不知何時起,殯葬業者索性把代客服務幫親屬痛哭嚎叫的從業人員命名為「孝女白瓊」。

從此現代白瓊的麥克風取代哭喪棒,為亡母哭泣轉為客戶家裡的死者哭啼。演技派的現代白瓊,搭車趕場,抵達喪家門口,披麻帶孝,下車,執起麥克風,平地一聲雷,「阿母啊」、「阿爹啊」,從棺前數公尺開始哭喊,及其至也,或跪或叩,或匍匐,或擊棺,哭號悲慟,撕天裂地。

不能用孔夫子「非其鬼而祭之,諂也」來質問現代白瓊,她們只是為五斗米而發聲折腰,該問的是,為什麼處理喪事要這樣哭哭啼啼?這是什麼樣的常民文化?更應該問的是,家屬答禮之外為什麼哭不出來,要找無血緣無交情的人代哭?這是什麼樣的倫理觀念?專業代哭的職業孝女,取名為孝女白瓊,本尊的孝女白瓊台下有知,一定很不高興。

更不可忍的是,這麼有名的人物,還有人寫錯名諱。孝女白瓊出道甚早,《雲州大儒俠》演了好幾代,還有她的戲份。沒知識也要有常識,沒常識也要看電視,只要看過收視率奇高的黃俊雄布袋戲,就不該把名字寫錯。

懷念白瓊,懷念雲州大儒俠史艷文,但願能重見孝女白瓊的身影,在電視螢光幕裡,在布袋戲節目中,不是在靈堂內,不是在棺木前。

2003/7/4

註:
1孝女白瓊出場曲,我引用的歌詞來不明,愈看愈怪。現依昆蟲提供的版本改正,請見回應欄,謝謝昆蟲。
2圖片轉錄自http://www.38d.net/bodehi/main2-15.html所引《雲州大儒俠史艷文典藏特輯》,遠流出版社/台灣智慧財開發股份有限公司。

台長: 果子離
人氣(18,950) | 回應(10)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

昆蟲
歌詞好像不大對 :

噢!媽媽。妳敢真正彼無情,媽媽喔!讓我找無妳。
噢!媽媽。到底為著啥代誌,那會放捨子兒做妳去?
噢!媽媽。怎麼放阮做你去?媽媽喔!我也真愛妳。
噢!媽媽。妳得可憐著子兒,每天為了妳來流珠淚。
噢!媽媽。開聲叫妳也沒應。媽媽喔!有時就夢妳。
噢!媽媽。趕快回來我身邊,妳甘忍心放我做孤兒?
2007-03-23 20:30:19
版主回應
昆蟲的版本是對的
我依稀有此印象
我還能哼個幾句
我的版本可能來自網路
當時只覺得怪,卻想不起正確版本
謝謝昆蟲!
2007-04-10 12:14:52
石戶之農
論語八佾
林放問禮之本。子曰:「大哉問!禮,與齊奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。」【「禮 之本」不在外表儀式,而在內心真誠。「奢」(繁文縟節、侈陳排場)與「易」(熟習儀式之程序動作,做來毫不費力)都是指外表儀式,且為一般人所重視,但在 孔子看來,還不如單純內心誠摯之合「禮」。《禮記》〈檀弓〉子路曰:「吾聞諸夫子,喪禮,與其哀不足而禮有餘也,不若禮不足而哀有餘也」,即是此義。五四時人攻擊「禮教吃人」,其實孔子之「禮」,本於內心之真誠,絕非僵化刻板的行為規範,何能「吃人」?會「吃人」的是將「禮教」教條化後藉以迫害人性的俗 人、惡人,並非「禮」之本身。】
2007-06-25 10:41:59
管仁健
2007-12-31 13:52:38
版主回應
管兄的新聞台很好看滴,我之前就在看了,現在再讀,還是很有意思,這些記憶,許多老人不知道是忘了或以前就沒注意,我很少聽到人家談,還是我孤陋寡聞沒發現?
2008-01-11 09:11:14
留言人
我只知道孝女白瓊出現在我外公喪禮之前,
大家的情感都很壓抑,
畢竟很多人不習慣公開表達感情,
但孝女白瓊一爬下花車,
哭著叫你為什麼離開我,
就再也忍不住眼淚了。
2008-01-08 22:28:15
版主回應
那是被那種哭聲的傷感情緒觸動到,一般路人聽了都會難過,何況家屬!
2008-01-11 09:12:37
kets
就是因為白瓊是布袋戲人物, 所以改叫白琴以示區別
2008-05-17 07:47:15
版主回應
呵呵,這樣想也通
而且凡事這樣想
心情都會好很多
kets真是聰慧啊
2008-05-20 10:27:40
Kai-shao
「孝女白瓊」會寫成「孝女白琴」之人是因為台語的「瓊」與「琴」發音極為接近。

台語裡沒有「彩虹」這兩字,Rainbow的台語就是「敻」
2009-05-10 01:53:53
Kai-shao
孝女白瓊之歌:噢!媽媽
之原曲 Summertime
這條歌是 George Gershwin 在 1935 做的,至於後來唱過這條歌的歸拖拉庫,下面僅舉一例

http://www.youtube.com/watch?v=nE-fFDxKbPw
2009-05-10 01:59:37
版主回應
不過可能是先入為主,或是布袋戲找來的歌者都很能唱,我還是覺得布袋戲裡唱得最好聽,每一首都一樣...
2009-05-12 13:10:44
飄雪寒燕(不良薯)
不好意思,現在講可能慢好幾拍了……
那張圖的人物是冷心心,千禧雲州中史艷文的紅粉知己,不是藏鏡人的妹妹。孝女造型通常是頭上蓋一塊白布,形狀類似帽子、或是女生喪服頭上披蓋的那種東西。
2010-05-19 20:26:10
版主回應
現在講不會慢
不講我真沒想到
我只覺得不像,但又以為是另一種造型
我不認識冷心心
沒看過”千禧雲州”
以致誤用
我先撤圖
再補對的
謝謝你提醒
2010-07-02 16:55:31
李 志 中
白 瓊 變 白 琴 是 文 化 發 展 的 結 果 ﹐ 讓 人 知 道 這 不 是 布 袋 戲 ﹐ 卻 有 布 袋 戲 的 內 容 。 請 參 考 碩 士 論 文 。 http://ir.lib.cyut.edu.tw:8080/bitstream/310901800/8877/1/10%E8%BC%93%E6%AD%8C%E8%81%B2%E4%B8%AD%E5%93%AD%E6%B3%A3%E7%9A%84%E5%AD%9D%E5%A5%B3.pdf
2012-03-09 17:25:33
路人H
我覺得這真的是很沒必要的事情
聽到這麥克風哭喊..先是以為吹狗雷
後來確定是這個~不覺得孝順或敬業,反而很恐怖

台灣喪葬文化應該要大幅改革、簡化進化了
2016-06-24 18:19:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文