買車賣車交給專業的準沒錯 BMW全車系限量出清中三大男女車上必做的害羞事 台電曾進口北韓煤礦 已...
2001-02-14 23:30:21 | 人氣(9,118) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

這個世界,1987──我所懷念的蔡藍欽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

真該感謝蔡藍欽。1987年,「這個世界」的專輯,即時填塞了羅大佑消逝後流行歌壇的局部分真空。只能說局部,因為羅大佑詞曲的縱深和寬廣,說實在的,在台灣還無人足以取代,更何況蔡藍欽這等青嫩年歲。

但也夠了,能夠盼到蔡藍欽,我心滿意足。三年來尋尋覓覓,盼望能找到一位歌詞裡有詩味的創作歌手。像羅大佑。

黑衣捲髮的抗議歌手,在1984年「家」專輯推出後,便飄洋過海,到美國。媒體間或傳來他的消息,卻不曾再聽到他的作品,除了特地回台譜下的八股歌曲「明天會更好」。

我有說不出的失落與焦慮,情緒無法排解。同儕很少人像我這樣沒出息,長期哼唱國語歌曲,他們不是流連於西洋音樂,就是忘返在校園民歌。對我而言,前者有語言障礙,詞意難以體會;後者發展多年,早已向下沈淪。我總盼望著我慣聽的國台語歌,除了動人的曲子之外,歌詞還能有點什麼。

羅大佑來了,羅大佑走了,然後我開始尋尋覓覓,找心目中的接班偶像。李壽全吶喊有餘,感動不夠;鄭華娟功力夠深,卻少了批判的力道。空白了三年,我盼到了蔡藍欽,在1987年2月,民進黨組黨了近半載,民間力量方興未艾,整個島嶼即將變革的時候。

我相信蔡藍欽若不早逝,他的作品必然日臻成熟,不會只停留在對教育的批判,觸角也將伸向校園之外,然而這一切只是假定,也成為永遠的缺憾。唱片錄製完畢一週,這位吟遊詩人在洗澡時休克,心臟麻痺,不再跳動。

不知是否健康因素,蔡藍欽的唱腔有點上氣不接下氣,像張洪量,但你可以感覺一股不平的氣要從他的體內衝出來,衝破音符,衝破束縛。然而,衝撞開來後卻是一陣茫然,沒有羅大佑的憤怒,只多了幾分無奈。

或許我早已變得非常盲目,否則怎會和陌生人走著同樣的路,這是條別人早就舖好的路,我怎能知道它將通往何處。──蔡藍欽這麼唱著。

真該感謝蔡藍欽,唱片推出時便已過世。雖然每次聽他的歌,總傷懷於他的英年早逝,但總比出片後某一天某一年,突然傳來噩耗帶給歌迷的衝擊來得好。不要像王默君,像薛岳,像鄧麗君,艾維斯普里斯萊、約翰藍儂.....,猝逝的陰影,常盤踞我心頭,敏感,不解。

十四年來,媒體鮮少提到蔡藍欽的名字,唱片公司也不曾舉辦過任何活動,可是他的錄音帶始終很容易在大小唱片行找到,這是罕見的現象,在台灣我還想不出第二個例子。我相信有一群人,始終在默默紀念他,口碑相傳,讓他在競爭激烈的市場立足不仆。

蔡藍欽,1964~1987。







姓名:turtle E-mail:真巧@

留言:

果子離:

我今天看到影劇版刊登蔡藍欽紀念音樂會後,正想寫一篇有關蔡藍欽的東西,關於他的歌、他的人、他對我們這一代人短暫但清晰的影響。結果就看到你這篇抒情力作,寫得真好,把我們這一代(只聽西洋音樂不聽國語歌曲者除外)的共同記憶描繪得很深刻,刻劃我們找「羅大佑替身」的心情更是傳神,我們的確就是這樣走過來的哪。

-- 2001-02-15 00:22:49 --

Homepage: http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/turtle3033/index.html

姓名:莫方 E-mail:我們@都是這樣過來的

留言:

果子離:
意見同下的turtle
蔡藍欽
一個值得終生紀念的名字\(^0^)/~

-- 2001-02-15 12:56:01 --

Homepage: http://莫方記

姓名: 娜娜 E-mail:@

留言:

我常常會哼唱著蔡藍欽的這首這個世界
在我心情好時它讓我更加輕鬆自在
在我低落時它給我一絲希望,讓我相信世界還是很美好的喔
我也常想起他早夭的生命
讓我覺得要更加珍惜自己的每一天

-- 2001-02-15 15:34:15 --

Homepage: http://

姓名:葉子 E-mail:@_@

留言:

果子離,
戀曲1990的羅大佑,與這個世界的蔡藍欽,都曾是我枕邊的歌聲.
然...如果蔡未早隕,我們也不一定會得到另一股清流,就像羅後來之於"明天會更好",現實有時是磨人的!!

-- 2001-02-15 20:03:43 --

Homepage: http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/yehouse/

姓名:向日葵 E-mail:為時代偶像致意@

留言:

寫得真好啊
果子離
蔡藍欽的確在青春年少陪伴我們五年級同學們
走過聯考走入那段難忘的美好歷史中
每個時代的偶像
都帶給人們心中傳唱不已的懷念
唱張三的歌的李壽全老師
此刻正在新加坡錄製鄧麗君的專輯
剃去鬍子不再演唱的他
也在為中國人心目中永遠的偶像
努力再努力

好久不見你的作品
也請多多寫下
屬於你的感動吧

-- 2001-02-15 23:24:15 --

Homepage: http://

姓名:不可愛的女人 E-mail:2@太感動

留言:

應該說昨天...
我逛唱片行時原本是想買阿妹的專輯..但看到蔡藍欽的專輯時.便毫不考慮的買下去..
雖然我來不及認識他時.他已離開..但是他的歌曲似乎讓我憶起童年時的回憶...聽過他的音樂.但是卻不知道他是誰..
而今正好有個機回讓我重新認識蔡藍欽的音樂世界...
坐在捷運裡.我迫不及待拆開專輯.看到紀念冊裡朋友眼中的蔡藍欽...才看不到一半我的眼睛早已泛紅...眼淚快奪匡而出..我也不知道自己在激動個什麼勁...
(就像之前張雨生的離開.也讓我慟哭到不能自已...
0...)
莫名就是想哭..只好收起專輯0...等回家再好好欣賞...
一張好的專輯.一個好的音樂.即是過了十四年.依舊
雋永.穿透人心!!!
希望這個世界的我們.都能用心來聽好音樂!!!

-- 2001-02-16 04:08:49 --

Homepage: http://http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/alin540/

姓名:藍貓 E-mail:@想念

留言:

很喜歡也想念蔡藍欽,也很意外這個已消逝十多年的名字還有人記得。

民歌是七0年代的青年精神,蔡藍欽是我高中的記憶。青澀,對成人的世界充滿想望,卻又感無奈。

想念蔡藍欽,也想念高中時單純而又堅持的存在。

-- 2001-02-16 12:59:59 --

Homepage: http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/meow/index.html


姓名:凌怡 E-mail:@檢查信箱
留言:

書書:

我喜歡拿蔡藍欽和張雨生一起看待,一個溫柔、青澀的理解世界,一個高亢、天才式的創造世界。他們都用音樂舖陳生命,雖然生命短促,卻讓人懷念他們認真的投入。很喜歡蔡藍欽的歌聲,帶些無奈的調皮,尤其「這個世界」特別受用。而張雨生的歌聲就沒這麼常聽,也許天性悲觀,不怎麼相信用高亢嘶吼出的「明天會更好」吧!一笑。

常想,如果他們的生命都能再延長,蔡藍欽應該也遠離歌壇,頂多填詞譜曲抒發情懷,而張雨生得是熠熠發亮的歌壇巨星或製作人吧!

許久沒上書書家串門子了,看了那麼多名家,有些心虛,今天是因為信給退了,想您的信箱大概給熱情的書迷給灌爆哩!特別上來跟書書說一聲,呵,媚上見囉!
-- 2001-02-18 16:00:50 --

台長: 果子離
人氣(9,118) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

whitebook
身為另一個一直懷念他的人
這麼多年來總是忘不了他的音樂
也許因為我在補習班工作
總是送走許多畢業生
迎來許多準備考試的人
每次看著那些為了考試努力的面孔
就會忍不住
把他的歌放給他們聽
告訴孩子
這曾經在台灣的故事
告訴他們當初我們是如何度過那段苦澀的日子
告訴他們要有勇氣
要有勇氣面對青春期的種種挑戰

真的

每次放給他們聽
我也不知道這些孩子會有多少感動或體會
但是我總是忍不住

而且總是在準備放歌給他們聽之前
悄悄落淚

青春是首太倉卒的詩啊!
2009-07-07 12:46:20
版主回應
補習班或學校,職員或教師,面對學生,考試之外還是考試的生涯,真的是感慨傷懷為多。那個苦悶的時代,到了現在,時代改變,還是存在,只是以不同的面貌變形出現。
2009-07-09 14:44:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文