天氣炎熱 男一天僅喝水... 北海道奶酪製成的奶酪火鍋大韓名鍋超貼心代客烤肉∼ 北市府:華山草原借野青...
2011-12-08 13:45:44 | 人氣(1,402) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

天兵阿標

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

服役的時候,當步兵排長,連上來了一個新兵,阿標。不識字,傻傻的,肉身浮浮胖胖。他吃素,弟兄們喚他「呷菜的」。

阿標是個「天兵」。齊步走,原地踏步,他的左腳右腳老跟人家不一樣,有時還同手同腳,連長氣炸了。

文盲當兵很麻煩,莒光日反共心得沒辦法寫,站衛兵,口令背不起來。連長把掃除文盲的任務交給我,我得教阿標認得幾個字。

從大、小、人等中文ABC教起,塞給他一本生字簿讓他練習寫,他辛苦的畫符,畫出有形無體的字,短短趖趖,就像他的人一樣。

某一天收假,阿標沒回來,按軍法這叫「逃兵」,逮回來要坐牢的。連長請了假,去阿標老家找人。幾天後帶回來,輔導長問他為什麼逾假不歸,他一逕低著頭,偶爾抬頭看一下人,什麼話也沒說。案子沒報上去,只關禁閉兩週,按規定剃光頭,大大一張臉,凸凸的額頭和眉間,頂著光頭,多了一分滑稽。

直到他退伍,還認不得幾個字。因為軍務冗煩,我沒教他多久,但回想起教他的那幾個禮拜裡,就有挫折感,我根本不知道怎樣有系統、有方法的教人識字,只能教一個字算一個,難怪教不會。說他傻,我也聰明不到哪去。小學低年級的老師,不是那麼好當的。


台長: 果子離
人氣(1,402) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

果子離
為什麼男生的話題一定會有從軍這段?因為噩夢一樣,且迥異於日常生活的經驗,就好像被外星人逮走又放回來,是很好的話題。

讀吳念真《這些年,那些事》,好看到不知道怎麼辦,裡頭不少當兵時候的事,我讀了手癢,也來一段。兩年兵役,三年振聲中學,是我這半輩子最痛苦最羞恥的時光。當兵長恨水長東。
2011-12-08 13:49:15
Otto Hsu
當兵遇到文盲,經驗難忘啊!

http://hsuotto.blogspot.com/2009/02/blog-post_11.html
2011-12-08 15:48:54
版主回應
教人識字應該是輔仔的事啊
2011-12-09 10:21:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文