【有影】愛滋個資外洩 ... LEXUS中古車實價登錄如何在股市上創造驚人財富 逃逸女外勞中風住院 醫...
2008-11-14 09:55:56 | 人氣(2,275) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

部落格與樹葉

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來信說,架設部落格之後,每天勤於更新,寫得辛苦,人氣卻不夠,時有不如歸去之嘆。

 

起初我以為你為門可羅雀而惱,細問之下才知道,你粉絲不少哩,至少有一批忠實讀者,幾乎每日探班。也許來來去去不過這些人,人際關係拓展不開,讓你喪氣吧。

 

就在我不知該如何回應之時,正好讀到隱地寫的一則寓言故事。我把它改寫,說給你聽。

 

這篇叫做<樹的朋友>,以樹幹和樹葉的對話展開。

 

有一天樹幹覺得寂寞,向樹葉吐苦水。它羨慕樹葉和風說著甜蜜話語,不像它孤單獨立,小河自流,山自靜立,都不和它說話。

 

樹葉說,怎麼會寂寞,有我們陪著你啊。

 

樹葉不知道什麼是寂寞,說,我們樹葉是快樂的舞蹈國國民,所有的葉子,都和風傳情,在天空下快樂的跳舞。直到枯老,化作春泥,還能發揮最後一點價值,讓樹幹繼續茁壯。

 

樹葉安慰樹幹說,你看人類,為生活奔波,不也沒有朋友?屋內古老的鐘,斷了一隻腿的椅子,這些靜物更沒有朋友。「比起大地上的萬物,你是幸運者,陽光空氣水,全在照顧你,它們全是你的朋友,你一點也不孤獨。」

 

一席話讓樹幹羞愧不已。想到自己,不曾主動和山河做朋友。而日日守護著它的葉子,因為太過親近,反而被忽略了。

 

說了這麼多,我要說的是,你的基本觀眾,就是你的葉子。可能不多,但每天守護著你,比起有些人氣部落格,人次多,留言多,卻只見路人甲乙丙,來來去去,彼此沒有感情鏈結。像你這樣,不知羨煞多少人哩。

 

所以,別有「輕生」的念頭。你低調的寫,不寫熱門主題,不串連,不自推自摘,孤而不寂是必然的。莫為網路生態的假相所惑啊。

台長: 果子離
人氣(2,275) | 回應(6)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

歐潘達
有同感...
2008-11-14 10:38:04
其實另一方面看,或許也能由此得知現在的人腦子能裝的下什麼吧?
不需為人氣所困惑,自搞自的,自己的部落,內容把它弄得好了,能看到的人是福氣,看不到的人就讓他成天無意義地去觀賞他人的"生活作息"吧!:〉
2008-11-14 11:57:15
小愛阿姨
果大俠,您在說誰呀?很好奇說。^_^

海角七號裡面,阿嘉甩吉他,勞馬接住說:「喂,送信的,彈吉他是很快樂的事。」寫作也是一件很快樂的事,發那麼多牢騷?太想不開了。
2008-11-21 00:45:54
果子離
本來寫作是一件很快樂的事,就像彈吉他是很快樂的事。
可是一旦公開給別人看,就有了回饋的想望。
尤其寫作帶有目的。
比如,想散播歡笑播愛啦,傳福音啦,人家打書打歌打片啦,
就會哀嘆人氣不足,白費力了。
就像你們家伍佰唱「愛上別人是快樂的事」,
可是希望對方也愛上你偏偏他不愛你,
就開始有了煩惱。
這時就有牢騷,這時就要幫對方打氣
幫忙他看清事實,不要陷入迷霧。
這是功\\\德無量的事。

玉:你的說法我也不久前也聽過。這句:「能看到的人是福氣..」是很豪氣的,而且有自信。這是網路書寫的原動力吧。
2008-11-21 10:36:48
如果曾有某個人,在某個時刻,因為你的某一句話產生了某種莫名的感動,甚而對他的一生造成了某種影響,我想,一切就夠了吧...
2008-12-09 07:52:45
版主回應
是的
但人總貪心
總希望自己多點聽眾
多點影響力
然後,就會因達不到理想而沮喪
我想,大部分書寫者或部落格主
多多少少有此經驗吧
2008-12-09 10:45:32
Irene
哈囉~許久不見了咧~不過想到都會來偷偷探望你一下,有時我也是會這樣子想,尤其我又是在網路行銷人員,總忍不住要跟時下串連一下,可寫作這件事,好像又只是單純內心的抒發與分享。呵~
2009-01-12 10:54:12
版主回應
人就這麼矛盾
不過當你有訊息想發布
尤其在宣傳什麼東西時
只能純粹內心在抒發
就變得無力了
2009-03-13 11:20:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文