2006-04-20 17:49:39| 人氣2,443| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

魯迅與朱安

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

魯迅25歲那年(1906年)娶了大他兩歲的朱安。依魯迅的說詞,是他娘娶媳婦,不是他討老婆。這門婚事一如古早中國的習俗,是老人家的主意,非以自由戀愛而結合。

朱安不識字,外貌平平,很得魯迅的母親歡喜。其母年輕守寡,吃盡苦頭,魯迅孝順,想自身在外奔走,有個媳婦陪侍老母總是好事。親情戰勝愛情,婚後第二天,魯迅住進書房。夫妻無話。

魯迅夜讀,睏了,輒睡在書房以三塊板子舖在條凳上的小床。有一次魯母(應稱周母,魯迅本名周樹人)說:「我們這個家裡,要是有個小孩走來走去,該多好呀!」朱安嗔道:「你們都看見的,大先生(魯迅)一天都沒有和我說幾句話,怎能怪我沒有懷孩子呢!」

在《魯迅與許廣平》(上海書店出版社)讀到這一段,不得不佩服魯迅為人。男士每每以輕浮口吻戲謔說:「女人管她長什麼樣,燈一關,還不都一樣。」對魯迅來說不一樣,無愛的性,不要也罷。魯迅之不好色,由此可見。

許廣平後來生下魯迅的兒子周海嬰,這事對朱安打擊甚大。朱安沮喪的說:「過去大先生和我不好,我想好好服侍他,一切順著他,將來總會好的。好比是一隻蝸牛,從牆底一點一點往上爬,爬得雖慢,總有一天會爬到牆頂的。可是現在我沒辦法了,我沒有力氣爬了。我待他再好,也是無用了。」幾句話道盡舊氏婚姻制度的淒涼,為妻的淒涼,為夫的淒涼,

《魯迅與許廣平》作者倪墨炎是魯迅研究專家,但對於朱安的容貌形容得很不好聽。朱安長相有圖為證,不好看不容諱言,但看這樣的詞句:「她長得異乎尋常的難看:臉很長,鼻子扁而大,十分蒼老。她沒有任何女性的嫵媚,像個男人。就是在男人中,這副尊容,也是屬於醜陋的。」以貌取人,有失尊重,個人頗不樂見如此。

台長: 果子離
人氣(2,443) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

solesoul
魯迅這樣的行為
對周母來說,是陽奉陰違,一至陽奉陽違
對朱安來說,是糟蹋人,ㄧ至「始終」「亂棄」
這算得上哪們子為人?

醜是罪惡麼?
朱安長得醜,豈能怪她絲毫?

倪墨炎專以刻薄為能事
等而下之,無足論矣
2006-10-28 20:57:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文