2006-02-01 12:38:52| 人氣1,272| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

即時互動吞世代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不管他們叫吞世代(Tweens,8~14歲的青少年)或什麼世代,他們成長於網路世界,思考和行為模式,歸納起來,就是互動、即時。要了解他們,要賺他們的錢,必須掌握這兩大特質。

這些孩子,消息靈通,資訊發達,透過手機網路,一個人不再是孤島,同儕效應比過去大上數倍,大到可以產生「魚群」(fish streaming)現象,一個少年可能無意間,透過即時通訊,跨國帶動了某個趨勢,就像一條魚影響數十個同伴,很快的一大魚群聚攏齊游。

他們充分享受互動的樂趣。線上遊戲比買光碟自己和電腦玩有趣多了,MSN比自己在家打字寫文章有意思多了。要互動,而且要即時互動,所使用的溝通方式就得簡單、快速、方便,這是火星文誕生的背景。他們並非缺乏閱讀和書寫的能力,而是自有一套約定俗成的密語。用手機傳簡訊、在聊天室或網路即時通訊交談,這一套系統好用得不得了,還要顧及文法的人註定要百年孤寂。「全球的吞世代中,只有30%使用標準語言來聊天,,19%所使用的全新詞彙,至今仍無法在世界大辭典裡找到。」《人小錢大吞世代》(商智文化)(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010228235)這本書如此說。

世界變動太快,世事無常,要求十幾歲的孩子以不變應萬變,太苛求,他們只好跟著變動,內在的恐懼、焦慮、缺乏信任卻不是大人所能或所願意體會的。他們「活在當下」,大人學不會的勵志哲學,他們自然就會了。他們是ING一族,急著要在當下發生,JUST NOW,否則免談。

這一批小人人,急躁沒耐心。10年前,樂高積木一盒約有500到1000塊。現在樂高的積木塊數減少了,但每塊積木增大,過去100塊積木蓋好的房子,現在只需20塊。論者解讀為:吞世代喪失了創造力,因為樂高(LEGO)遊戲講究的就是創意、想像力和樂趣。但真正的原因是,吞世代缺乏慢慢磨菇的耐性,而他們的創意、想像力顯然不在蓋城堡、船艦和創造新模型這方面。

代代有代溝,下一代嫌上一代保守囉嗦,上一代怪下一代膚淺無禮,自古皆然。老人家大可不必對未來擔心,不必看人小鬼大的這群孩子不順眼。這個世代的顛覆、創新、懷疑精神,是時代演進下最可貴的財產,雖然他們的確也因此失去很多。

台長: 果子離
人氣(1,272) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

四月女巫(區鬱)
呵呵
果兄
這文中說的跟女巫在現場看到的有那麼些相符
他們的確對凡事都沒啥耐心
成果馬上就要眼見
等待對他們來說幾乎是不可能的任務......
傳簡訊、上即時通
但少有人寄卡片寫信
班版上的火星文太難解時
女巫總會不恥下問
才能進一步溝通
如果不能知道他們用的語言
就會被認為不是他們一掛的
後頭就什麼也別說了
不過拜孩子們之賜
倒也有種恍然大悟之感哩
2007-04-02 20:47:39
版主回應
這種事啊,有好有壞,有得有失,
但不管如何,時代演變,社會趨勢,擋不住的
還是用平常心看待就好
2007-04-10 12:12:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文