2005-12-12 14:07:58| 人氣3,104| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自閉兒父親的深情手記──《與海豚交談的男孩》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

英國醫學界曾做實驗,在宏都拉斯的羅泰海洋科學研究中心,將30位輕、中度憂鬱症患者分為兩組,兩組受試者每天都下水一小時,但其中一組(實驗組)和海豚游泳或浮潛,另外一組(對照組)並未與海豚共游。

所有受試者在實驗前四星期即停止服藥或心理治療,實驗期間(兩週)也不服藥。
三個月後,發現兩組受試者症狀都有改善,並且不需要繼續治療。而有海豚相陪的實驗組,憂鬱症狀的減輕程度,比起與海豚共游的對照組更加明顯。

以上資料出自《環境資訊電子報》<與海豚共游可減輕憂鬱症>(http://e-info.org.tw/2005/11/1130/051130.htm)所引述《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的報告。研究報告指出,「與海豚一同游泳的療程兩週後,與服用抗鬱藥物四週的效果一樣,能夠減輕憂鬱症的症狀。」「回聲定位(echolocation)系統、美學價值及藉由與海豚的互動來提升情緒,或許能解釋哺乳動物療傷的特質。」

這裡提到的「回聲定位系統」,大概就是海豚的聲納吧。

在《與海豚交談的男孩》(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010307157)的同名文章裡,作者呂政達引介他所閱讀到「海豚治療」的資料。海豚身心療法適用於唐氏兒、自閉兒、過動兒、憂鬱症患者、注意力失調缺陷、肌肉萎縮退化者、情緒或學習障礙者等身心障礙的病患。與海豚共游,和海豚為友,往往產生不可思議的力量。

海豚和這些身心障礙的孩子似乎有共通的頻率,人類和海豚共游時,腦波與血液裡的化學物質都有所變化。所以如此,和海豚的聲納大有關係。

據研究,海豚的聲納就像雷達一樣,牠們藉著發送聲納,搜尋海底情境,不但可以掌握一公里外的鯊魚行蹤,同時可以知道鯊魚吃飽了沒,以決定要不要閃躲。

可以知道鯊魚的肚子是飽是空,可見聲納可以穿透鯊魚身軀,同理也可以穿透人體。不知道海豚的聲納如何影響人體的五官七竅、血脈神經,全球有超過一萬人在研究海豚輔助治療,希望找出原因及方法。

《與海豚交談的男孩》作者呂政達是自閉兒的父親。他一方面敘述和兒子的互動情形,一方面把搜尋來的相關資料融入文章,使得本書既有文學作品的精緻,又有醫學和科學的知識趣味。

在台灣一千個小孩就有一個是自閉兒,但我們對自症症了解太少,誤解太多。常把自閉症等同於孤癖,從常聽到的一句話「你搞自閉啊!」可見一斑。透過本書我們進一步了解自閉症,雖然病變原因仍不可解,但透過行為模式、特徵的分析,可釐清對自閉症患者自我封閉、不與外界往來溝通的嚴重誤解,更袪除自閉兒皆如電影《雨人》男主角般擁有過人天分的刻板印象。

最後以「歡喜贊嘆」的心境來看自閉者的世界。自閉兒專注於一個事物,「那種純真的歡喜,怎麼看也不膩的感動。」非「正常」人所能辦到。用這心態看世界,世界就變得美好。書裡因而呼籲為人父母以鼓勵代替批判,於是從自閉兒延伸到所有身心障礙的孩子,進而擴展到我們對生命的態度,這是本書附帶的勵志功能。


□附兩百字書介:
《與海豚交談的男孩》是自閉兒父親的深情手記,是親子互動過程的記事本,是自閉症病理的備忘錄。作者呂政達搜尋資料,研讀報告,並透過實際生活的觀察、相處、互動、調適和思索後,把所知所聞、所見所思,融入散文筆法,以文學形式反芻為本書。作者探討生理心理學、兩性教育、親子關係等多重主題,最後以「歡喜贊嘆」的心境來看自閉者的世界,並呼籲為人父母以鼓勵代替批判,本書關切的對象遂由自閉兒延伸到所有身心發展障礙的孩子,再擴及一般家庭的親子關係,進而促使讀者思考生命的意義和生活的態度。(《開卷》.果子離)

台長: 果子離
人氣(3,104) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文