2005-10-25 23:01:22| 人氣1,494| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

遙遠的存在──北洋時代的中華傲骨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

所謂耿介,就是說誠實話、做誠實事、當誠實人,而不是藉由批判、抗爭、不妥協的姿態來取得名聲,進而獲得某些利益。

陳獨秀說:「我不敢自吹我是敢於說老實話,我只自誓:寧可讓人們此時不相信我的說話,而不願利用社會的弱點和迎合青年的心理,使他們到了醒覺之時,怨我說謊話欺騙了他們!」

有些悅耳的聲音,是現在進行式,當下好聽,未來再聽發現不是這麼回事;有些好聽的話是未來式,當下刺耳,時候到了才知道是真理。

陳獨秀是寂寞的先知,說了同志聽不進去的話,做出同儕不懂的主張,他被排擠被抹黑,成了烈士。

上海南昌路100弄2號,門外白色大理石標誌牌寫著:「新青年編輯部舊址」「陳獨秀曾在此居住」等字樣。

是的,這是陳獨秀1920年在上海的故居,原名《青年雜誌》的《新青年》在這裡編輯。

但是門牌抹去了更重要的說明:這裡同時是中國共產黨的發祥地。

1920年8月,陳獨秀和幾名同志在這座住宅裡成立了中國共產黨,起草了黨綱,陳獨秀被推舉為總書記。

這位中共的創黨人兼領導者,曾幾何時變成黨史的一級戰犯,各種罪名都加在他身上:漢奸、托匪、殺人犯、反革命者、右傾機會主義者、分裂黨的罪人、日本間諜,各種奇奇怪怪的指控都有。

陳獨秀做了什麼?他不過是服膺托洛斯基關於中國革命的理論,托氏的論點和他不謀而合。

托洛斯基是史達林的頭號政敵,而中共是蘇共扶持的組織,陳獨秀就成為中共敵人。他被蘇聯共黨指責為「托陳取消派」──「托陳」指托洛斯基、陳獨秀,他們企圖取消革命,所以被稱為「托陳取消派」。

於是陳獨秀被迫辭去總書記一職,後來更被開除黨籍(1929.11.15),成為史達林決策錯誤下的替罪羔羊。

陳獨秀另外組黨,成立中國共產黨左派反對派,以中國托派的姿態出現。他還是總書記,但不再是那個中共的總書記。這時的黨員少得可憐,只有百人,但他仍堅決反對史達林,繼續反抗國民黨執政的國民政府。

陳獨秀一身傲骨,他被捕,判刑八年,入獄三年後,國民黨政府迫於內外形勢要釋放他,但不能白放,要他寫悔過書,他不要。他自認沒錯,無過何悔?

不寫,人還是得放。報紙刊載「國府明令」,說陳獨秀「愛國情殷,深自悔悟」。

陳獨秀出獄,頭件大事就是投書報社自辯,什麼「悔悟」,沒這種事。他說,我根本沒罪,悔悟什麼?要悔悟的,是羅織罪名,製造的冤獄的人。

陳獨秀反史達林,反中共主流路線,反國民黨,最後更領悟到,他所跟隨崇拜的列寧、托洛斯基,也有不對的地方。

像陳獨秀以今日之我向昨日之我挑戰,沒有奴顏媚骨,當個終身的反對派,不管身處什麼時代都不合時宜。果然陳獨秀被兩岸同時封殺。講共黨思想啟蒙,是李大釗,不是陳獨秀;講新文化運動,是胡適,不是陳獨秀。

《文武北洋.風流篇》(李潔著,遠流出版)只介紹四個人(楊度、章士釗、李大釗、陳獨秀),都是這種硬骨頭,也都和共黨有關係。他們的觀點不一定對,卻都擇善固執。──至少是他們認定的「善」。

對楊度來講,這個善,就是「君主立憲」。

楊度相信,只有君主立憲才能救中國,孫中山那一套共和政治是不成的。理由是國民素養太低,多數中國人不知共和為何物,也不懂法律、平等、自由等學說。民國成立後政局紛亂,讓楊度更肯定自己的見解。

楊度主張君主立憲,一以貫之,孫中山在日本邀他加入同盟會,他不要。你走你國民革命的陽關道,我過我君主立憲的獨木橋。

張勳、康有為推行復辟運動(1917年),楊度也不支持,他要的是君主立憲,不是復古的皇帝制。共和、復辟,楊度都反對,「蓋無程序之共和,如群兒弄火;而無意識之復辟,又如拳匪之扶清。」

君主立憲,人家日、英、德能,中國何以不能?為了推動君主立憲,楊度成立籌安會,領導帝制運動,擁戴袁世凱,這個舉動讓楊度被罵到臭頭。

83天後袁世凱的皇帝夢碎,宣布取消帝制,楊度仍然理直氣壯,他在受訪時說:「政治運動雖然失敗,政治主張絕無變更。我現在仍是徹尾主張『君憲救國』之一人,一字不能增,一字不能減。」

後來袁世凱病危,大家以為楊度會像喪家之犬般狼狽潛逃,但楊度發表聲明,我不走。等「正式政府成立,我願赴法庭躬受審判。」

這就是楊度,寧可入獄,也不改其志,敢做敢當。

楊度,論身手,是奇人;論身段,是清客;論身價,是國士。其他三人也是。

他們的故事、評價,在《文武北洋.風流篇》裡寫得很明白。作者的散文化筆法,頗帶感情。光看書名,很難想像中國作家李潔筆下的俠骨柔腸。


.圖為陳獨秀。
《文武北洋.風流篇》http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=N1189
<蒙塵獨秀峰──祭陳獨秀>(李潔):
http://72.14.203.104/search?q=cache:Cq7gsQHdPsUJ:61.156.28.20/test/cul/3ji.php%3Fid%3D527+%22%E8%92%99%E5%A1%B5%E7%8D%A8%E7%A7%80%E5%B3%B0%22&hl=zh-TW

<失去了的灰牆--李大釗殉難地尋覓記>
http://www.guxiang.com/others/others/xinwen/200403/200403250001.htm

<市井有誰知國士──滬上“遇”楊度>http://72.14.203.104/search?q=cache:maEcnnNeHoEJ:61.156.28.20/test/cul/3ji.php%3Fid%3D530+%22%E5%B8%82%E4%BA%95%E6%9C%89%E8%AA%B0%E7%9F%A5%E5%9C%8B%E5%A3%AB%22+%22%E6%A5%8A%E5%BA%A6%22&hl=zh-TW

<長青的孤桐──章士釗京華故居行>
http://72.14.203.104/search?q=cache:QKNI2s-46WEJ:61.156.28.20/test/cul/3ji.php%3Fid%3D529+%22%E9%95%B7%E9%9D%92%E7%9A%84%E5%AD%A4%E6%A1%90%22+%22%E7%AB%A0%E5%A3%AB%E9%87%97%22&hl=zh-TW

台長: 果子離
人氣(1,494) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文