2010-03-09 16:43:35 | 人氣(2,181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

玫瑰花的用途

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

玫瑰

學名:Rose species 英文:Rose 科別:薔薇科

利用部位:花、果實 香味:氣味清香高雅

別名:庚甲花、月季花、長壽花、筆頭花、徘徊花

玫瑰在希臘語中是紅色的意思,從羅馬時代開始,花和果實就被當成藥物使用。另外,玫瑰也是喜悅的象徵,人們會在結婚典禮編製玫瑰花冠,或是在勝利者遊行時把花瓣灑在路上。

在羅馬神話中,愛神丘比特為了掩飾母親的戀情,拿玫瑰花賄賂緘默之神,請他守住秘密,所以玫瑰在羅馬象徵約定。而在羅馬暴君尼祿的時代,玫瑰象徵勝利,他在黃金宮殿大宴賓客,讓玫瑰花瓣自屋頂飄落,噴灑玫瑰香水、享受玫瑰浴、擦玫瑰精油,所以玫瑰又是一種貴族之花。

玫瑰的用途很廣泛,可供觀賞、插花花材、泡茶、作芳香包、泡澡、敷臉、入菜、烘焙,更是表達情意最具代表性的花。

不同顏色的玫瑰代表不一樣的涵義哦!

【紅玫瑰】代表熱情真愛
【黃玫瑰】代表珍重祝福
【紫玫瑰】代表浪漫真情和珍貴獨特
【白玫瑰】代表純洁天真
【黑玫瑰】則代表溫柔真心
【橘紅色玫瑰】友情和青春美麗
【藍玫瑰】則代表敦厚善良

不同朵數的玫瑰也各有其代表的意思:

1朵玫瑰     我的心中只有你 ONLY YOU
2朵玫瑰     這世界只有我倆
3朵玫瑰     我愛你 I  LOVE YOU
4朵玫瑰     至死不渝
5朵玫瑰     由衷欣賞
6朵玫瑰     互敬互愛互諒
7朵玫瑰     我偷偷的愛著你
8朵玫瑰     感謝你的關懷扶持及鼓勵
9朵玫瑰     長久 ALWAYS
10朵玫瑰   十全十美
11朵玫瑰   一心一意  
12朵玫瑰   心心相印
13朵玫瑰   暗戀
17朵玫瑰   好聚好散
20朵玫瑰   此情不渝
21朵玫瑰   最愛
22朵玫瑰   雙雙對對
25朵玫瑰   祝你幸福
30朵玫瑰   信是有緣
33朵玫瑰   我愛你三生三世
36朵玫瑰   我心屬於你
40朵玫瑰   至死不渝
50朵玫瑰   邂逅不期而遇
99朵玫瑰   天長地久 FOREVER
100朵玫瑰    百年好合
101朵玫瑰    你是我的唯一
108朵玫瑰    嫁給我吧
144朵玫瑰    愛你生生世世
365朵玫瑰    天天想你
999朵玫瑰    天長地久
1001朵玫瑰  直到永遠
1314朵玫瑰  愛你一生一世
10000朵玫瑰   愛你一萬年

送花之前可得先搞清楚,萬一不小心讓對方會錯意,可是跳到黃河也洗不清囉!

想要自己種盆玫瑰花,選購玫瑰花盆栽時,宜選擇莖幹粗壯,葉片完整健康,沒有白斑、黑點、變形或被蟲咬過等病蟲害的痕跡,而且玫瑰花需施重肥,才會長得頭好壯壯。

玫瑰除供欣賞之外,還是時下熱銷的花草茶之一。玫瑰可以養顏美容、調理氣血、改善內分泌失調、促進肌膚光滑彈性、消除皮膚緊繃或乾燥敏感、預防便祕、減緩經痛或經期不順。因玫瑰有活血化瘀的功效,建議孕婦不宜使用。

飲用玫瑰花茶時,除單方茶飲外,還可搭配迷迭香、薰衣草、洋甘菊、茉莉花、薄荷.....等,與其他花草一起混合沖泡飲用。沖泡的時間很重要,大約3~5分鐘就需把茶包撈起來,雖然浸泡時間長一點可以使味道變得比較濃,但是卻會變澀,可能會變得比較不好喝喔!

曾風行一時可以減脂的配方 "玫瑰花加蜜棗" ,從網路搜尋得知,很多網友飲用後都表示:這只是具有腹瀉效果的茶飲,可幫助清宿便。玫瑰雖然有去脂的作用,但也不要一次泡得太多太濃,或是一天喝太多,不然會有腹痛、水瀉的情形發生。初期可一天飲用一杯,等宿便清的差不多了,就可以把間隔時間拉長,一星期喝個一、二次就可以了。長時間飲用容易造成營養吸收不良,尤其是脂溶性維生素A、D、E、K容易流失,還會有脫水的危險!建議您在飲用前最好先斟酌一下自己的身體狀況,有疑問務必請教您信任的專業醫師。具備正確的減肥觀念及方法,才能減得健康、快樂又不易復胖!

將玫瑰花作成香包,找個透明的網袋,裝入適量的玫瑰花,也可搭配薰衣草、迷迭香、洋甘菊、茉莉花、檸檬馬鞭草、薄荷....等較具芳香味道的花草都可以;擺放在車上、衣櫥、房間或客廳,不僅賞心悅目,還滿室生香呢!若要增加美感的話,找個透明、造型漂亮的玻璃容器,將花草隨意混合置入,亦可依各花草的顏色及份量分層置入另有一番風情,滴入少許精油效果更持久,這就需要您來發揮個人的創意了。記得!天然花草的芳香物質會隨著時間慢慢自然褪去,經過一段時間就得更換。

泡澡時,可將玫瑰花裝在棉布袋中,亦可混合薰衣草、迷迭香、洋甘菊、茉莉花.....等其他花草,直接放入浴缸中浸泡在熱水中,或掛在水龍頭下使熱水充份沖過,讓花草所含的天然芳香精油充份釋出,即可入浴浸泡。有促進血液循環、放鬆心情、紓緩情緒的作用,肌膚更光滑柔嫰。

總之,不管是沖泡茶飲、作成香包,還是用來泡澡,使用完以後的花草可別任意丟進垃圾桶,記得資源回收再利用,就放進花盆中當有機肥吧!人人舉手做環保,地球明天會更好!

台長: ㄍㄚ.ㄅ一

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,181) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 拈花惹草 |
此分類下一篇:認識花草茶

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文