脾臟很沉默 但別忽視了它 FORD Fiesta首賣挺韓勢力總盤點 伴唱機授權爭議 柯建銘...
2011-04-13 00:03:44 | 人氣(11,214) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

{海克力斯之墓THE TOMB OF HERCULES}

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天新買的書到手了,拿到書時心情變得很愉快,之前那些亂人情緒的煩心事彷彿都煙消雲散,不見蹤影。心情不好時就去敗家,的確是不變的真理,散心的最佳良方。

而我選擇的敗家方式就是買書。

今天要報告的是【海克力斯之墓】作者安迪麥克德默特,高寶出版。

一般來說電影賣座的都會推續集,當然書賣得好的也會推出系列作,這本【海克力斯之墓】也是,它的前作是【波塞頓印記】。

現在暢銷書多半會拍成電影,那造福了許多沒閒看書的人,一本要花上好幾天才看得完的書如果花上二個小時的時間就可以解決真是方便。

但是這也有一個缺點,那就是讓人想像幻滅。

舉例來說吧,相隔一年看完這兩本書,書中主角柴斯艾迪讓我覺得他簡直就是新版的007,只不過他讓我想起的是丹尼爾克雷格而不是皮爾斯布洛斯南,而女主角妮娜韋德則成了女版的馬蓋先(至於她像誰我卻還沒有清楚的印象)。

劇情火爆刺激,冒險動作頻頻,加上述說的都是和希臘神話故事有關,這書如果拍成電影絕對精采,只不過把填空題變成是非題,書中男女主角一旦有人對號入座,而且坐的還不是自己心目中理想人選,那這一系列的書除非有過人之處,可以讓人愛不釋手的想繼續買下去,否則難逃我謝謝再聯絡的命運。

是的,被我拒絕過的就是暮光之城。

本來我還對暮光之城讚賞有加,認為是少見的好看的吸血鬼小說,熟料電影一上演,我對書中那個蒼白英俊的男主角愛德華的影像頓時破滅,他,絕對不是我心目中的愛德華(至今我都還沒找到誰才是理想人選,所以此題填空題空白)卻也打壞了我對這本書後繼系列翻閱的動力,妳怎能看著小說腦中卻不斷浮現那個不對的人的臉?男女主角的淒美愛情要如何在心中醞釀?無法讓我感同身受,暮光之城馬上變成目光之沉。

於是我養成了一種習慣,拍成電影的小說不去買,但這很難,許多不錯的小說都拍成了電影,【達文西密碼】裡的湯姆漢克也曾被人批評不適合,但對我來說卻是完全沒有障礙。

小說畢竟只是小說,寫來娛樂大眾,文藝愛情、恐怖驚悚、冒險動作、謀殺推理、家庭溫馨、社會議題,任君選擇。

而且系列小說難免會讓人有吃到乏味的問題,如何見好就收,好讓讀者不會吃到吐,著實考驗作者的功力,因為有人說系列小說並不是本本都好看,這對慣買固定作者作品的我來說是個很大的警惕,所以我學會放慢腳步,開始變得小心翼翼,甚至裹足不前,深怕買到地雷書。

不過還好我喜歡的作者並沒有讓我失望,地雷書,多半都是不熟的作者丟出來的,這也算是我的福氣吧?至於這個愛寫神話故事的作者,我還蠻想知道他的下一部要寫誰。

 

台長: 班長老a
人氣(11,214) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 英國翻譯小說 |
此分類下一篇:{別相信任何人Before I Go to Sleep}

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文