2020-01-12 20:00:00 | 人氣(1,474) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

特權

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來源:https://ourcryptojournal.com/global-power-market-various-trends-drivers-restraints-opportunities-and-threats-in-the-target-market-till-2023/17664/

特權
太皮

  小時候有一度好羡慕巴士司機,也曾經想過當麥當勞餐廳經理的風光。前者,是因為巴士司機可以隨時停下巴士載一位中途等候的親友,又或者下班走在街上時,隨時截下一部行駛中的巴士上車,只需要那位司機是認識的就可以了;後者,是麥當勞經理見到親朋好友來用餐時,可以免費送一些產品給他們享用。說白了,這是對特權的嚮往。

  後來年紀漸長,經歷了些事,對那些「特權」越來越看不順眼,尤其是當人家付出的與自己所差無幾,卻又能得到較為優厚待遇的時候,我對那些差別對待更恨得牙癢癢的,而自己也很怕人家給我「特權」,尤其是一班狀況同樣的人中忽然就給我優待,我會感到很不好意思。只是這有時視乎情況,在一班狀況同樣的人中你怕搞差別對待,但只針對你一個人時,你總希望對方給你行個方便,因為沒有對比,那個「行方便」到底是「人情」還是「特權」,解釋的空間很大,你也許較心安理得。

  有權力者是否需要特權?我認為絕對需要,但這特權應該是在法律賦予的前提下,而且只能針對公,不能針對私,特權的運用也需要得到監管和節制。高位者如果連一點特權都沒有,不能運用權力去改變社會按着理想的方向前進,誰還願意當高位者?人們搞革命,鬧獨立,都只是希望將特權握在自己手中,要社會按自己的理念建設。

  好比富有者擁有金錢優勢可以買飛機的頭等機票一樣,如果富有者不能享受這種「特權」,而非得坐經濟倉,那麼誰還願意努力拼搏?當然有人說「咁巴閉自己買架飛機」,但當你買了架飛機後,又有人說你無權開飛機上天,天空是大家的,你不能擁有「特權」,而說這些話的人可能連飛機都沒坐過。

  也好比傳媒被稱為第四權力,其因採訪而獲得在通行上的便利及訊息獲取的便利,也是一種特權,這種特權一旦用得不宜,也會招致一般人的反彈,又或者當自己擁有這種特權後卻沒有做出相應的貢獻,質疑之聲也會響起。

  特權自古已有,只是這個特權如何用得其所,在現代社會卻是一大學問,有人用特權搞貪腐搬行李,有人用特權去建設社會實踐理念,關鍵是一個人如何去運用手中大大小小的權力。

台長: 太皮
人氣(1,474) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 字字屈機 |
此分類下一篇:皇帝也忌憚幾分
此分類上一篇:紙版太皮的Blog之六

美國黑金
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-15 13:35:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文