2019-12-12 20:00:00 | 人氣(2,243) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

步遊澳門路環

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


步遊路環
太皮

  早前經常前赴珠海登山,澳門的山卻沒怎樣登過,本打算找一天天氣好,一次過走遍路環的大小山丘,奈何近日身體不太舒適,還未找到機會,但幾日前心血來潮,心想何不先走馬路,徒步繞路環島一圈?坐言起行,我便從石排灣出發,向東由九澳高頂馬路開始,順時針走。

  也許當年開闢道路時並未想過有人會在荒無人煙的地方行走,馬路邊幾乎沒設置人行道,而且按照道路的闊度,估計現在要增加人行道也有一點困難。車速很快,我在路邊走,不時要留意車輛,害怕有車輛失控,只有時刻保持警覺,才能及時避免兇險。

  不過沿途有些景色實在太美太靚了,也顧不得身邊呼嘯而過的汽車。在九澳高頂馬路望向九澳水庫一帶東北山的樹木,不少已經變成不同層次的紅了,雜在鬱鬱葱葱的綠樹之中,在藍天襯托下煞是好看,雖不宏大,卻也精緻,像花藝師精心製作的藝術品。澳門也有美麗的紅葉,何需遠求?抬頭望天,松樹枝條分明,松針梳落,像一首一首佇立天穹下的詩般,地下就是由松針舖成的絨毯,竟也有點北國的韻味。

  在九澳村入口一帶拐彎,就是黑沙馬路,斜陽夕照下的高速公路車輛寥落,金光透過疏落有致的樹葉灑下,有蒼茫之感。極目遠望,道路漸漸縮小,在盡頭處是一個彎角,如果不說這是澳門,我都覺得是在一個遙遠的地方一條遙遠的高速公路,承載着自由和流浪的故事。在黑沙水庫郊野公園附近有一處可一覽黑沙海灘全景,那時已近黃昏,但海灘那一邊卻仍然閃耀着藍天,只是藍天的底部積雲了,是一道灰白色的雲霞,雲霞下是遠處的海,遠處的海是蔚藍的,蔚藍的海靠近澳門時,又變成黃泥色的海,從綠葉紅花映襯下望出去的海竟如此美麗,平淡,但美麗。

  長長的黑沙馬路之後是長長的竹灣馬路。在竹灣馬路,我的注意力都被路邊的山坡吸引了,那些山坡很多都是峭壁,但看樣子不是天然的,大多是道路開闢時炸藥和機器留下的痕跡,也有一些是天然的山谷和溪流遺跡。澳門的山體與珠海的無論在形態和構成上都大致相同,我根據在珠海那些開發度較少的山丘的觀察經驗,能想像路環山丘的原貌。想起自己也曾在橫琴的腦背山上看路環島,路環島雖然已經過人工開發,但依然很美,像一朵花。

  進入路環市區,在安德魯餅店買些吃的,經田畔街和石排灣馬路回家。全程五點五公里,用了不到兩個小時走完,算是一次有益身心靈的散步,如果不是沒有人行道,相信心情會更愉快!

台長: 太皮
人氣(2,243) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 字字屈機 |
此分類下一篇:怎一個種字了得?
此分類上一篇:排隊與失魂

免費小遊戲
走走看看~http://www.cnutav7.com
2019-12-13 07:20:28
美國黑金
是男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-13 10:28:59
amanda520lili
2019-12-13 14:27:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文