2019-11-10 20:00:00 | 人氣(1,863) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

澳門第一代熊貓心心之死

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心心

開開(左)與心心

心心之死
太皮

  我與熊貓心心只有一面之緣。那是熊貓館開放不久後去看的,說實話,我分不出哪一隻是開開,哪一隻是心心,兩隻國寶很慵懶地玩着吃着,也懶得理玻璃幕牆外那些非我族類的看客,有時翻個筋斗。牠們只翻筋斗或爬行,很多時候背對着你,不像另一種來澳門的“國寶”──奧運金牌運動員,又要真情對話,又要跳水打乒乓的,省事得多。

  參觀熊貓館真有參觀“寶物”的感覺,限時,你不能隨意逗留。大概就是十分鐘的樣子,完成了參觀,必須離開,就像當年參觀那個膠味甚濃的“動畫清明上河圖”般。只是熊貓確實不一樣,我一直很想再看一次,尤其搬到石排灣之後,然而人類的缺點就是不懂得珍惜,我等待着“得閒”的日子,始終沒再去那個離家只有幾分鐘路程的熊貓館。其實沒有熊貓館之前我倒一年會去兩三次石排灣公園,去看看馬騮、豬、牛、羊和火雞,可是我不知道那些動物現在還在不在了。

  心心一死,借牠不幸離世而抽水的言論真讓我大開眼界,但抽水還抽水,不應該將帳算在飼養員頭上。是的,一聽到心心死訊時,我真是又驚噩,又氣憤,只是理性還是說服了我,儘管看不到他們的工作,但我相信那些飼養員在公在私都一定是盡全力去飼養好牠的。又有“嚇直”主持引用內地網民所妄下的斷語,語氣輕佻地取笑心心被“養死”的事,根本就沒有獨立中立批判性思維,只是在那些已盡心盡力去愛心心正為心心之死傷心不已的工作人員心口上撒鹽巴。

  其實很多人在抽水之餘,還很誠實地“利申”,表示還未看過心心一次。近年見過不少這樣的事情,某樣物事從來沒有人關心,但當那物事要消失之際,忽然又湧出一班義士來高調地保護。就像一位老太婆快死了,她的孫子才跑出來,拿着老太婆當年曾經參加過有意義活動的證據,怒罵醫生沒有盡全力。唉,澳門正多事之秋。

  忽然又有人提起二龍喉公園的黑熊寶寶(Bo Bo),沒記錯的話,牠是1984年由當時的市政廳人員從野味店處解救出來的,已成為澳門居民三十年了,是不少人的童年回憶,無獨有偶,內地十多年前也送過一隻黑熊給寶寶作伴,只是後來也早逝了,難道澳門的“熊”字輩都是天煞孤星嗎?

(此文寫於2014年中,“心心”死後,內地將“開開”運返,另外再送一對大熊貓來,並沿用“開開”“心心”的名稱,牠們更在澳門誕下一對大熊貓“健健”“康康”;文中提到的黑熊寶寶已於去年去世。)

台長: 太皮
人氣(1,863) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 字字屈機 |
此分類下一篇:老吹世界盃
此分類上一篇:人生識字憂患始

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-11-11 11:20:19
版主回應
謝謝!
2019-11-11 22:20:47
吃喝玩樂
走走看看~http://www.aiut6f.com/
2019-12-04 20:32:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文