2019-10-23 20:00:00 | 人氣(1,550) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

撲殺蜈蚣

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

https://f.share.photo.xuite.net/shura/1f2716c/19175405/1085970047_l.jpg

撲殺蜈蚣
太皮

  繼續寫令人作嘔的昆蟲話題。不少昆蟲其實挺討我歡心的,漫天飛舞的蜻蜓和飄移不定的蝴蝶不在話下,螳螂、草蜢、蟬及甲蟲等等,都令我受不釋手。可是另一方面,除了甴曱和蚊子,尚有不少昆蟲迫使我痛下殺手,當中佼佼者當數蜈蚣莫屬。

  沒有甚麼昆蟲比蜈蚣長得更惡心了,滑溜溜的軀體,分很多節,幾乎每一節就有一對腳伸出來,移動速度快,在潮濕的環境下生存,一切都使牠們當之無愧地討厭。最令人聞之膽寒的是蜈蚣有毒腺,傳說毒性高的蜈蚣會致命,因此,在我心目中蜈蚣一直是高危昆蟲,是殺害的首選。為保障性命,在這種昆蟲面前沒有仁慈可言,記得有一次,在舊居整理舊書,有一箱書因貼近浴室牆壁而有部分潮濕了,翻檢的時候,忽然一條線形的東西爬出來高速移動,天!竟是一隻蜈蚣!考慮到我若對牠仁慈就可能造成不能挽救的後果,我反應迅速地拿起拖鞋,啪的一聲,蜈蚣被應聲打扁,望着那殘破的肢體,真使人不寒而慄!

  這之後還有一兩次殺蜈蚣的經驗,但在澳門見到的蜈蚣真是小兒科,只有滑鼠連接線般粗幼,也只有中指般長度,顏色較淺,看來毒性不高。聽說蜈蚣越深色毒性越高,如果是深紫色更會攞人命,終於,我在江蘇上大學時,遇到了這個可怕的主兒!

  那是大一的時候,一個黃昏,與台灣同學從他們在校外的寓所下來,取過單車,走了一段路,赫見一條深黑色的大蜈蚣擋在路上!那蜈蚣有一條平常使用的筷子般長,還有拇指般粗,樣子窮兇極惡!我們走到旁邊,牠只在那裡緩緩蠕動,沒有離開之意,那時我們大可跑開就算,可是一想到牠可能會威脅到其他人,又或者將來在我們經過時施襲,我們便打算為社會除一害。畢竟我較少殺生,加上怕死,便慫恿台灣同學執行死刑,台灣同學也是猶豫了一陣,只因怕在我面前失威,最後還是用車輪,將蜈蚣一車兩斷。

  後來還遇到過一兩次大蜈蚣,心想這種大蜈蚣在當地可能是常見的,而且在戶外,估計當地人已經見怪不怪,也就不再多管閒事。雖然如此,我對蜈蚣的態度還是以殺為優先考慮,畢竟對敵人仁慈就是對自己的不仁慈嘛!

  我因害怕生命受威脅而殺害的昆蟲還有蜘蛛,那是兒時,木屋區被拆去一大片後,蛇蟲鼠蟻都跑到剩下的木屋去居住了,有一段時間,洗澡間等地方竟出現了很多灰色的大蜘蛛,最大的有手掌般大,有的靜靜地待在天花板角上,有的走了下來,在地上趴着,我最初因害怕,曾一腳踩扁一隻,之後見牠們好像對人沒威脅,也就放過牠們一馬了。後來聽說這種蜘蛛只吃害蟲,不會傷害人類,便有點內疚。(作於2013年底)

台長: 太皮
人氣(1,550) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 字字屈機 |
此分類下一篇:他媽的牛蜱
此分類上一篇:滅蚊一男子

帥哥
心地善良
2019-10-24 18:34:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文