2017-07-20 14:00:00| 人氣419| 回應10 | 上一篇 | 下一篇

澳門筆會會長李觀鼎:可喜的創獲(序太皮《殺戮的立場》)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



可喜的創獲 ——太皮武俠小說《殺戮的立場》序
李觀鼎

  在我的印象裡,太皮是一位勤奮耕耘而又不斷突破自己的澳門作家。他總是孜孜矻矻地尋找着適應環境又適合自己的方向和方法,小說之外,詩歌、散文、影視劇本甚至評論,甚麼都拿來試過、練過。他的文學書寫,比較注意選取新的視角,運用多樣的藝術手段,發掘生活題材,咀嚼人生況味。近年來他的快速進步和成長,正是這種執意進取的結果。

  太皮的新作《殺戮的立場》,初試武俠題材,就站在了一個較高的起點上,並非偶然。這部作品描寫的武林,看不到先秦兩漢時期“士為知己者死”的高尚人格,看不到隋唐時期“輕生重義,快意恩仇”的儒俠精神,看不到宋元時期“聚眾結義,殺富濟貧”的綠林好漢,看不到明清時期“反清復明”、“濟世除暴”的幫會團伙,歷經一代又一代傳承、發展的俠行義舉,統統被作家“收斂”起來,他要表現的是另一類武林人生,因為“大武俠時代”已告終結,武俠的黃昏已經來臨。在這種歷史背景下,作品通過對“武俠”的解構,要告訴我們的是,面對時代巨大變化和社會深刻轉型,面對強大的時勢和注定的命運,一個武林中人,即或武藝再高、本領再大,也是渺小的、無可奈何的。這樣的命意和構思,無疑增加了《殺戮的立場》的寫作難度,但與此同時也讓作品有了深度和新意。

  這部小說主要講述武林人物柴十郎習武未能成“雄”反成“魔”的故事,其情節固然曲折離奇,引人入勝,而更值得稱道的是作者對情節和人物關係的準確把握,使之成為“人物性格發展史”。作品不僅呈現了柴十郎冷酷、殘忍的性格,堅定、無情的“殺戮立場”,而且展示了這種“性格”和“立場”形成的生活依據和心理過程。


李觀鼎先生(圖源:http://www.macaodaily.com/res/1/20170313/14821489344128437.jpg)

  柴十郎出身普通農民家庭,老實巴交的父親為滿足十郎習武的要求,竟在城裡一家兵器店偷了一把劍,不幸被店主發現,將他打個半死,又割掉舌頭,挑斷手筋腳筋;兇手們還趕到家中追討“賠償”,並當着一息尚存的父親輪姦了母親,最後殺死了她。這幕人寰慘劇,在十郎年幼的心底早早地埋下了仇恨。從那時起,柴十郎對“武俠世界”的幻想開始動搖了,他本能地發出了內心深處的質疑:“為甚麼俠士都不現身來救我們?”“為甚麼武俠大行其道的世界裡,還可以容留那些惡人存在?”

  帶着這樣的困惑和疑問,柴十郎歷經千辛萬苦,才進入天山雲端真人門下學習武藝。殊不知雲端與其大弟子竟是武林敗類,都有“龍陽之癖”,十郎和二師兄不幸淪為洩慾工具,每日供二賊淫樂之後,方能學得一招二式。在飽嘗精神肉體的凌辱和摧殘之後,十郎雖然學成了武功,其心靈上的殘損卻已無法彌補和修復。

  當柴十郎滿懷憂憤踏入江湖,那裡早已是“今非昔比”。朝廷“禁武令”的頒行,讓武俠再無“用武之地”,習武者若不歸附官府,只能如販夫走卒般在卑微貧賤中了此一生。面對困境,十郎不得不調整生存方式,以一身功夫投入當時流行的劍舞表演,以為安身立命之“業”,誰知世風流變,舞界遭遇東瀛時尚技藝衝擊,日益式微,十郎竟由頂級劍舞家淪為三級舞師,備受輕賤和屈辱。


  諸如此類的人生經歷,潛移默化地影響着柴十郎,其負面因子蠶食着他的善良和悲憫,他的正義和仁愛,他的習武行俠的初衷。漸漸地,那些連他自己也不知道從哪裡來的憎恨、暴戾、冷酷、殘忍、麻木和決絕,佔據他的心野,主宰了他的靈魂!於是他舉起那把以生身父母性命換來的“劍匠胡十”鐵劍,到處嗜血奪命,不但殺仇人,殺武林敗類,而且殺無辜,殺婦孺老弱,甚至殺妻子女兒,就連被殺者臨危時相互救助的人性光輝,也無法照亮他陰冷的心,感動他於萬一。他殺紅了眼,殺瘋了心,竟賭咒似地發誓:“如不能留芳千古,就遺臭萬年!”妄圖以別人的血書寫自己的“傳奇”,踏着纍纍屍骨開啟所謂“大浩劫紀”的時代。

  從小說對柴十郎這一人物性格及其發展的描述,我們看到了一種建立於傳統文化批判精神基礎上的現代意識。作者將主人公極端殘忍的“殺心”、極端貪婪的“私慾”及極端膨脹的“野心”聯繫起來,着力刻畫人物心理的病態和變態,生動而深刻地表現了人性之惡。作品一方面突破了武俠小說反面人物的規定性,一方面又擺脫了武俠小說主人公清一色“智、仁、勇”的人格形象模式,讓傳統俠義的高風亮節不斷受到反撥和嘲諷,堪稱一部“反英雄”、“反武俠”的成功之作。儘管這種成功還不算十分完美,卻也值得點讚一番,因為它讓我對這部小說的作者充滿了期待。

  是為序。

  (本文為《殺戮的立場》(台灣秀威資訊出版)的序,並發表於2017年4月19日澳門日報鏡海版,http://www.macaodaily.com/html/2017-04/19/content_1172531.htm)

------------------------

  我的武俠小說《殺戮的立場》已正式在台灣出版,可透過各大網路書店購買,請點擊以下網址,謝謝大家支持!

台長: 太皮

日本藤素購買
最熱銷持久液2h2d金尊版http://www.nman18.com/goods.php?id=1
2020-10-05 23:43:09
hai123456
2020-10-05 23:43:33
日本藤素正品
早洩剋星必利勁 http://www.nman18.com/goods.php?id=9
2020-10-05 23:43:57
日本藤素正品
2020-10-05 23:44:09
日本藤素正品
增大增長美國maxman http://www.nman18.com/goods.php?id=47
2020-10-05 23:44:59
日本藤素正品
2020-10-05 23:45:17
日本藤素正品
2020-10-05 23:46:06
日本藤素正品
補腎生精 德國黑螞蟻 http://www.nman18.com/goods.php?id=33
2020-10-05 23:46:42
美國黑金官網
2020-10-05 23:47:09
日本藤素正品
香港老中醫補腎丸 http://www.nman18.com/goods.php?id=32
2020-10-05 23:47:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文