慶祝台大醫院建院124... 關於日本中部的『上高地』百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 影╱MAMAMOO性感...
2012-09-01 17:39:25 | 人氣(851) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

漫兩拍:漫畫,再出發!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(圖:泳輝林)

漫畫,再出發!
麻油王子

  寫“漫兩拍”專欄原來已達五年之久,由2007年六月開始,每月一篇,雖然不是很密,但也累積了五、六十篇文章。每一次,我都盡力把文章寫好,也許有時深度不夠、也許有時說話得罪人,只要對得住自己,盡己所能就好了,不管那麼多。我不知道還可堅持多久,畢竟本地漫畫創作界不算活躍,我亦甚少參與其中,而看漫畫時間也買少見少,老本啃得差不多,要不是編者督促,估計“漫兩拍”早已成為歷史。

  我現在生活離不開文字,謀生的加上興趣的,每日平均得寫數千字,如果世界從來沒有出現電腦,以我不正確的握筆姿勢,手指應該早變成畸形了。除了寫作外,其實我小時候也很喜歡美術及繪畫,只是繪畫講求耐性和天分,這兩種元素都欠奉的我,只得揚長避短,選擇寫作,放棄繪畫,但我仍然喜歡塗塗畫畫,從小到大,幾歲到三十幾歲,我無聊時總免不了在筆記本和Memo紙上畫上幾個公仔,滿足心癮。說到這裡,我不禁想起了中學時代,那時,我除開始文學創作(主要由寫詩開始)外,還受到一位筆名叫“泳輝林”的同學影響,積極地學習各種繪畫漫畫的技巧,還加入漫畫同人誌,皮毛地參與過漫畫創作及出版。

  記得那時我除了要上學外,還得做兼職幫補生活費,每周只有周二和周四兩個可憐的晚上有空,碰巧同人誌每星期聚會的時間安排在周二晚上,讓我得以有幸參加。一開始我和友人都充滿熱血,也發表過作品,後來雖然不知怎麼慢慢地懶散了、放棄了,但到今天我還很回味那段充滿激情的日子。中學畢業後,我和泳輝林都不再去做難以維生的漫畫創作美夢,各自為學業和生活而忙碌,但我和他之間,由於有中學時期那段熱血的經歷,始終對漫畫創作有一個難解的心結。我還好,因為文學創作取得一點小成績,足以填補漫畫方面的遺憾,但友人的生命因為缺少了漫畫,總不免有點黯淡。

  早前,我和他專門為創作漫畫,在我中學做兼職的快餐店分店開了一個小會,泳輝林表達了他渴望創作的欲望,我感覺得到這次他的真誠和強烈的衝動,於是我們商討了合作細節、擬定了應該創作的內容、構思了一些嶄新的題材。很快,我們決定了第一本作品的具體內容和方向:我主要負責主編,包括劇本創作及繪製分鏡草稿,泳輝林則主要進行繪畫及後期製作,初步決定收錄三篇主要作品,一篇改編自小說作者太皮(也就是在下)的賭場愛情小說《食蕉連皮》,第二篇為我創作於大學時期,在完全沒有任何文字底稿的情況下直接在小本子上編好的武俠短篇,第三篇則為泳輝林提供意念,我與他共同創作的魔幻故事,此外,集子中也會收錄我們中學時曾發表的創作,包括獲獎作品。雖然還未接觸出版社,但早前我已與一位搞漫畫出版的朋友討論過,只要我們製作好了,出版是不成問題的。

  泳輝林也許不是我見過澳門本地最有才華的漫畫創作者,但他肯定是具有靈氣、最認真的創作者之一,他可以花幾個月用G字筆嘴練習畫線,也可以用半晝時間繪畫一格風景,他畫出來的黑稿,有時甚至讓人以為是印刷版。現在,在電腦科技的配合下,由他一人擔當繪畫及助理的工作,絕對可以勝任。我們不急於求進,我們預算了一年的工餘時間來到製作,我們也不會太過計較得失,畢竟製作漫畫只是實現我們的理念,在他是滿足終生志趣,在我則是尋求文字以外的另一種藝術表達。希望下一年的暑假,我會在此宣佈新漫畫出版的消息!

(原載六月份澳門日報漫兩拍)


本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 太皮
人氣(851) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 漫兩拍(動漫討論) |
此分類下一篇:漫兩拍:新《蜘蛛俠》不過不失
此分類上一篇:漫兩拍:池上遼一與《地獄變》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文