工具沒有對錯,關鍵在於... 汽車可以連續跑多少公里?經典不敗醇厚豚骨白湯登場 華映台灣兩廠無預警停工...
2012-05-30 22:53:28 | 人氣(5,625) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

漫兩拍:關於《忍者小靈精》的一些印象

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





關於《忍者小靈精》的一些印象


  市面那些賣“淥嘢”的外賣店成行成市,可供選擇的食品也越來越多,尤其是蔬菜類,種類繁雜,任君挑選,而以前則只以娃娃菜為主。記得小時候,賣“淥嘢”的小店更幾乎清一色只有香腸、魚蛋和豬皮,大槪到了九十年代,才忽然出現了兩種未見過的新食物,分別是“蟹柳”和“獅子狗卷”。蟹柳的名字容易理解,但獅子狗卷卻很使人可疑,難道這東西是用狗肉來造的?

  當然不是!原來獅子狗卷的正名是“竹輪”,為日本一種地道的傳統美食,只是當年引入香港和澳門時,沒有人知道應如何稱呼這種東西,不知哪個高人,竟然想起了卡通《忍者小靈精》中的角色獅子狗最喜歡這種食物,因此就將之命名為“獅子狗卷”,並一直流行至現在。

  也許八、九十後的朋友會對“獅子狗”云云感到莫名其妙,但說起《忍者小靈精》,相信不少七十後的朋友都會感到溫情脈脈。那是我童稚時特別喜歡的一齣卡通,當年好像是在《430穿梭機》的時段內播出的,除了周星馳的《黑白僵屍》外,最令人期待的就是這套卡通了。影響之下,我和小朋友們玩的時候就會自稱“在下”,會一邊跑步一邊說“忍忍忍忍忍”,甚至學小靈精向友伴耳語“咁咁咁咁咁”,以為朋友真能知道自己在說甚麼。當時《忍者小靈精》很受歡迎,“時興隆”為推銷魷魚絲產品,還特意附送這卡通的塑膠公仔。中學時玉皇朝出了港版,我省吃儉用儲錢買了一套。

  除了主角小靈精和獅子狗外,故事中的角色健仔、甘麥基、柔美及小玲瓏等,還有忍者流派“伊賀派”和“甲賀派”,也是我們耳熟能詳的名字。此外,由小太陽兒童合唱團主唱的主題曲,我到現在依然能朗朗上口:“又越過高山又越過谷,忍者身體似飛機天空任意飛,正直善良靈精令人哋歡喜。”忍者是神秘的和被神化了的人物,也許到現在我們還說不出個所以然來,但《忍者小靈精》和後來諸多有關忍者的動漫作品(如《火影忍者》等),令忍者在我們的文化生活中佔了一地位,小靈精可說是這類漫畫的濫觴。2004年,更被改拍成電影,由香取慎吾主演。

  《忍者小靈精》是《哆啦A夢》作者藤子.F.不二雄早年的合作者藤子不二雄Ⓐ(安孫子素雄)的代表作,作品直譯是“忍者服部君”,而台譯則為“忍者哈特利”或“忍者小叮噹”,講述的是小靈精寄居在健仔家所發生的一系列故事,尤其是小靈精與甘麥基這死對頭間的種種趣事,令人捧腹開懷,而他們的關係也充實了日本漫畫體系中亦敵亦友的宿敵世界觀。小靈精日日在健仔家打坐和無所是事,甘麥基卻是健仔的同班同學,同樣喜歡柔美,上學時穿學生裝,與小靈精決鬥時很快又換了忍者裝,這一特別的設定大大充實了作品的可觀性。

  藤子不二雄Ⓐ在成就上自然不及他已故的拍檔,他的光芒也一定程度被掩蓋,但《忍者小靈精》這部作品,卻無論如何在日本的動漫史上佔有一個重要的席位。無線電視引進這套卡通的時候是1983年,至今已差不多三十年,換了十多年前,我們要重溫卡通的片段甚至主題曲絕對是困難至極的事,但數碼時代的來臨,卻讓我們與回憶的距離拉近了,同時由於頻道的增多,連無線兒童台也曾經重播了。有興趣的朋友不妨上youtube找找,或許可以找到一兩集來看看。

原載澳門日報,署名麻油王子


本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 太皮
人氣(5,625) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 漫兩拍(動漫討論) |
此分類下一篇:漫兩拍:池上遼一與《地獄變》
此分類上一篇:漫兩拍:給澳門動漫聯盟的一些建議

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文