BENZ C300限量首賣 FORD FOCUS首賣最新!外資連續5日買超股 郭書瑤沙灘大解放 「猛...
2010-10-28 12:54:58 | 人氣(1,540) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

漫兩拍:處理漫畫書的慘痛經歷(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




處理漫畫書的慘痛經歷(下)

    上回說到,筆者雖然已對收藏的漫畫進行了大清洗行動,但效果卻不理想,因為有很多漫畫,特別是那些自己一本一本從舊地攤淘回來的寳貝,實在糾結了太多回憶,不忍丢棄,結果還是一大箱一大箱的堆在床底下和牆邊,等待我幾年才一度的觸碰。似乎重新閱讀一遍那些動輒上百期的港漫已經是不可能的事了,一是因為已經看過,二是沒時間,三是心智不同。雖然筆者曾以為自己會一生一世愛港漫,以為自己會不斷重溫《街頭霸王》,但隨着年紀漸大,加之港漫質素每況愈下,普通的港漫已難再吸引我了。

    除了情感上的不捨外,還有就是較為“實際”的不捨,因為那些漫畫都是我少年時省吃儉用買下來的“財產”,我不去買衣物、不去唱卡拉OK,為的就是將金錢投資到漫畫上,結果證明我的投資是“失敗”的。

    我曾在一篇網誌上寫:“事實上,年輕時願意花大錢買漫畫而不去租,本身有一種投機心理,以為漫畫有得升値,在九十年代,一些市面上難以找到的暢銷漫畫創刋號,有人願意花幾十倍甚至幾百倍價錢去買,我一心一意想着賺錢,從集郵改為集漫畫,結果所有漫畫儲了多年不見升値,網絡時代一到臨,情況更是摧枯拉朽,已經沒有人願花幾十倍或幾百倍價錢去買創刋號了,因為網上看得到,BT更可全套下載,而在我儲漫畫的期間,郵票正一波一波的升値,只怪自己沒有投資眼光。”

    以前,漫畫除了可欣賞之餘,尙可作為一種投資工具,現在由於網絡流行,循合法途徑已經可以在網上看到很多漫畫了,當年我在內地讀大學,就是靠玉皇朝的網站瀏覽港漫以解“相思之情”。目前在內地,透過點對點軟件就可以下載一整套漫畫,下載後只是電腦上小小一個壓縮檔,根本就不需要幾個啤酒箱來儲存。如果說這是違法途徑,那麼大陸也有不少漫畫網站,隨便打開就可以看漫畫,合法違法沒人知道,你說創刋號珍貴嗎?互聯網時代到來,人們減少發信件,改用Email了,然後集郵人士大減,郵票降價;也是因為互聯網的關係,再沒有人捨得花錢買漫畫了,何況是老掉牙的舊漫畫?

    我何不學《反斗奇兵3》的安弟一樣,將自己心愛卻又已沒機會重溫以往快樂片斷的寳貝送給會珍惜的人呢?這除了是情感上放不低,還有就是肉痛,始終不忍送出去。那麼何不把心一橫,開出價錢,放上網賣?可是,市場在哪?澳門人誰會要那些玩意?假使外地有人要,但去香港要搭船,去大陸不准過關,郵寄吧,郵費卻又不菲啊!

    不過,無論如何,我知道,這些漫畫總不能跟我一世,畢竟我沒有一個可以容納它們的空間,也沒有時間陪伴它們,總有一天,我會和那些漫畫來個徹底了斷。說出來大家不要笑,除了書籍和漫畫外,我家裡被裝成箱的,還有大量玩具,包括“聖鬥士聖衣神話”及變形金剛等,還有幾箱做記者時收集回來的紀念品。只是沒時間,如果有時間,我會把這些華而不實的紀念品丢棄或捐贈出去。

   原刊載於澳門日報2010年10月,署名 麻油王子
Blog佬記事

台長: 太皮
人氣(1,540) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 漫兩拍(動漫討論) |
此分類下一篇:漫兩拍: 我與《變形金剛》(一)
此分類上一篇:漫兩拍:處理漫畫書的慘痛經歷(上)
TOP
詳全文