照顧地區高齡長者 高榮... LEXUS ES300首賣讓法國甜點帶自已走進幸福 碧桂園連續第三年登上財...
2010-08-26 12:44:15 | 人氣(1,195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

第五十二期《新生代》編輯在線:夢想諸如此類

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




夢想諸如此類@太皮

  如果說,基於現實原因和經濟問題,我不能過詩人般的生活的話,那麼,尚有一些事情可以讓自己的生活「另類」一點吧:研究全世界不同類型的辣椒、每到一個城市就吃當地M記的芝士漢堡、嚐遍澳門每間茶餐廳的牛腩麵、中國各個省級行政區都要去一次、走遍廣東各個地級市甚至縣級市……諸如此類,就像玩「開心農場」一樣,難度很小,甚至有點枯燥,靠的是精力和堅持。

  我不知道,當初入行做記者,在澳門是否有點另類。要日曬雨淋作息無定,才區區四千元人工,比起當時荷官萬三四的工資,簡直「蚊肶同牛肶」。沒有任何家底的我,做一份收入如此微薄的工作,實在是有點不肖。我堅持下來了,然而,在現實生活中,我的堅持是徹底失敗的,因為到現在我還是一文不名,但作為心靈的遊歷,這些年應該沒有白白度過吧?出差過很多地方,深夜一個人走到陌生城市的街頭,看着自己呵氣成煙,緩緩向着月亮升上去,滿足心底裡那個流浪的願望。

  自己多次在網誌上寫,支撐我生活下去的精神支柱是寫作,當生活和工作失意時,當自己不被認同時,只要我一想到自己是一個詩人、一個小說家,我就可以有種自以為是的與別不同的感覺。因此,就把自己的一切經歷,好的壞的,快活的失意的,如意的失望的,都當作一種過程,一種收集寫作材料的必要階段。

  曾經瀏覽過一本書,介紹一個人三十歲之前應要實現些甚麼,其中提到:三十歲之前要去一次流浪。這說法正吻合了我的心意,於是我把流浪一事一直記在自己心靈的日程本上,等待實行的一天。可是,由二十多歲一直拖到三十多歲,似水年華已經將心靈的底線磨蝕,而流浪一直只是夢想,沒有機會實現,現在前途一片茫然,相信也實現不了。有時我想,其實所謂的負擔和責任感,是確有其事呢,還是自己逃遁的藉口?反正生命已經蹉跎了一半。

  對於每個不同的生命個體而言,我們不能將自己的單一標準強加給人,有些人家底好,父母有退休金,你十年八年不工作家人都不會餓死;然而有些家庭養育一個人成才已經不容易,你出來找一份入息穩定的工作,就足以讓你劬勞終生的父母稍紓口氣。我對於青年人選擇做甚麼工作,並沒有道德潔癖,可能因為自己出身草根,親人也有做荷官的緣故吧!我總認為,雖然那是一種無意識的行為,但澳門一部分從事賭業這個「千夫所指」的行業的人,確實為其他澳門人同樣獲取高收入,而付出了一定的人生代價。

  有夢想,是太傻太天真?我相信每個人心底裡都有一些事是自己想做的吧?在急速的生活步伐中,不妨停下來想一想,到底自己想要實現甚麼?不實現的話,又會有甚麼遺憾呢?遠處總有一個人在向自己招手,至於背後別人怎麼說,就管他吧!不管橫風橫雨,總有青山一角。

 (第五十二期約出版於2010年7月)
Blog佬記事:http://ww999ww.blogspot.com

台長: 太皮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文