老是全身無力、提不起勁... MAZDA 3限量首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 今日社論╱民進黨想勝選...
2010-08-26 12:31:00 | 人氣(620) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

第四十四期《新生代》編輯在線:科技拉雜談

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




科技拉雜談@太皮

  記得讀中學時,有一節英文課講「Hi-tech Phobia」(高科技恐懼症),當時老師叫人舉手,問誰有這麼一個「症狀」,我便立即舉手和應,結果全班只有我一隻手孤伶伶地舉起。我的想法是,科技越來越先進,我們一般人,對很多科學原理都沒辦法理解和掌握,感到無所適從,而科技有朝一日更可能會將沒有科技競爭力的人們遠遠甩開!沒想到老師隨後解釋這個「Hi-tech Phobia」,原來是說面對錄影機等日常用品時不知怎去控制的情況,而非我所想像的那麼嚴重,那時我覺得自己好瘀,怕同學以為我連錄影機都不懂得控制。

  其實,不怕老實說,到現在我對科技還是相當無知,也不夠關注。舉例講,如果兩個月前有人向我提起「高錕」這個名字,我一定答不出他是何許人也,不過,如果有人說起「光纖之父」,也許我就會想起多年前一家電視台對一個白髮老人的訪問,大槪說那人發現了光纖傳輸之後,大大提高了訊息傳播的速度。看到高錕的照片,我才能將他與光纖對上號,同時感謝他讓我能夠即時看到球賽比數。話雖如此,我當時看到訪問時想到的卻是:香港這個紙醉金迷的都市,怎麼可能有科技可以改變世界呢?香港人能有多大能耐發明出影響世人的科學產品呢?而那時,拱北地攤上出售的一束一束發光的小玩意,原來也叫做光纖,於是更加深了我的想法:嗱!香港人的科學,就是到這種地攤的程度了!當然,我更壓根兒沒把科學與澳門拉上邊!
 
  後來聽到光纖的時候越來越多,例如甚麼光纖電纜之類,又見電視大買廣告,說光纖的好處,電話線的壞處,我於是又想起了那個光纖之父的形象以及拱北地攤上的光纖製品。但到底光纖是甚麼呢?我一直沒有探究。直至最近,高錕被評為諾貝爾物理學獎得主,我才和大部分華人一樣,對高錕、光纖和科技產生了興趣,才有意進一步去探究光纖的原理,才知道光纖不是地攤貨品,而是改變人類訊息傳輸的一種重要創見。要是諾貝爾獎永遠都不頒給他呢?社會還會不會突然之間對科普感興趣?我們還會不會將互聯網與高錕對上號?

  拉雜說了一會兒,講講澳門。澳門沒有整體的愛好科學的紛圍,雖然有個甚麼科技委員會,對學術界一些科學研究作出資助,但到目前為止,我見到公布出來的都是對科學理論研究及一些研討會的贊助,澳門的科學實踐好像還不多見。早年他們還請來楊振寧等著名科學家做顧問,好像這樣澳門的科技水平就會拔升一般。但正如巴塞隆拿和曼聯來過澳門之後,澳門的足球水平不會因此而進步一樣,澳門的科技,嚟嚟去去就像公屋和輕軌,得個「講」字。事實上,澳門的社會就是這樣,講的人好多,做的人好少,當一個社會,吹水就可以賺錢的時候,還有多少人願意真真正正地去努力和去冒險?人家說,小地方才能彰顯大成就,但澳門呢?如果澳門有一個人頭腦發昏去搞科學實驗,去研究新的產品,會有人打心底裡去支持嗎?有人提出一些新的社會槪念,有人會去接受嗎?如果高錕在澳門,他會成為「光纖之父」嗎?是的,這些都是假設性問題,但答案顯然易見。

我實在希望高錕帶動的熱潮,可以影響澳門。話說回來,澳門是有科技的,而且是世界一流、尖端、無出其右,更集合了一班英才。在哪裡?在賭場裡,你想在賭場出老千?No way!

(第四十四期出版月份於2009月11月)

Blog佬記事:http://ww999ww.blogspot.com
 

台長: 太皮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文