Honda CR-V首賣 Toyota WISH首賣反送中對台灣產生的效應 蘇愷30戰機升級 印度...
2009-08-27 15:39:43 | 人氣(779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

第四十期《新生代》編輯在線:獨腳戲唔該醒神少少!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  伊朗大選結果公佈後,引起了首都大型示威。我在電視機鏡頭中,看到示威者舉着一塊牌,寫着:「這不是選舉,而是選擇」(沒記錯原文應是It is not election, it is selection),雖然都是選,但「選擇」(selection)給人有「預先決定」或者「內定」的感覺,反映出伊朗部分人民對結果的不滿。

  從遠方的伊朗回到我們生活的澳門,人們傳說是中央「選擇」出來成為下任特區首長的崔世安,以獲取286張提名票的絕對優勢,在嚴密的保安協助下,6月16日正式向選管會提交報名表。相比起伊朗,澳門的這次選舉更有selection的意味,不同的是很多人都已接受這個結果,公務員體系已經開始迎接新「老闆」了,試看崔世安提交表格那天的嚴密保安:選舉協調中心樓下有多個警員把守,記者去採訪,要登記身份證,要提早半個鐘到達,要在紅帶外不能越雷池不步,這樣的陣勢,除了現任特首何厚鏵外便沒有其他澳門政要可以享用,看來,我們已經可以改口叫「崔特首」了。

  當給人幻想空間的檢察院院長何超明最後決定不參選,崔世安注定要唱獨腳戲,對於澳門人來說,既是定局,也是悶局,連陪跑的主兒也沒有,就像一個拳手走上擂台,然後裁判走向他,舉高他的右手,宣佈他贏了這場比賽。其實作為一個關注社會的前線記者,我一早就深信不疑崔世安會做下任特首,只是我擔憂的是,以崔世安有時回答記者時那種詞不達意的表達水平,以及出席活動時那種較遜的壓場氣勢,真害怕他成為特首後,如何可以有令人折服的領袖魅力。

  也許,崔世安以往不在其位,因此當然不能表現出一區之長的威嚴,但澳門的政治人物不夠「激」,政治時事不夠「生猛」,可以說是澳門的特色,要不然一個「熊貓女」就不會那麼引人注目了。雖然崔世安最近在發表講話時生色不少,但我總害怕7月11日之後的競選活動會變成沉悶的「政治Show」,希望「崔特首」可以想好一些金句,擬好一些議題,在那些公聽會及會談活動中發表,讓一眾市民──也就是觀眾醒醒神。

  崔世安的「順利過渡」,讓澳門政界充滿了「改革創新」的呼聲,可見澳門人不希望見到一成不變的悶局,而崔世安的競選理念也是「傳承創新」,但能否真正做到?還是最後只是照搬何厚鏵的一套?真要拭目以待。或許,比起何厚鏵接管澳門時百廢待興、「民智未開」的局面,崔世安面對的局面複雜上百倍,他就算有天縱之才,要是在管治手法上不創新,在行政手段上不以民為本的話,相信未來的路也不會好走。在此,為了崔世安的特首生涯好過一點,我太皮給「崔特首」一些建議:多點自信,少點惶恐;多點面對群眾,少點官僚主義;多點公平,少點老友記;多點為民服務,少點官商勾結;多點利用政治智慧,少點利用行政手段;多點聽取廣泛意見,少點閉門造車;多點刺激,少點沉悶。

  我認為,「崔特首」若能夠做到以上幾點,已經不失為一個有人格魅力的好領導了。

(starskyfree@gmail.com)

台長: 太皮
人氣(779) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 澳門話題 |
此分類下一篇:回歸紀情:澳門人絮語
此分類上一篇:我看澳門大學“遷校”(下)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文