淹水後清理重點 清掃消... Lexus CT200H首賣台南車站美式鬆餅早午餐! 鄧紫棋爆出私密床照!女...
2009-07-20 11:00:03 | 人氣(1,963) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我看澳門大學“遷校”(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣東省省長黃華華近日風風火火赴澳訪問,視察了澳門大學橫琴校區選址,對澳大橫琴校區的未來寄予樂觀的期望,他的來訪,好似為澳大橫琴校區的發展加了一把油。如果大家記性好,都應該記得當初設立珠澳跨境工業區時,粵澳兩地政府同樣是多麼的重視,其「起到『一國兩制』的示範作用」的說詞與現在澳大橫琴校區相類似,同樣受到各方關注,然而現況卻是,跨工區已變成一個「半死城」,大量廠房空置,已租出的部分廠房都用來存放貨物,整個跨工區只有鄰近居民消閒時才一到臨,完全沒有絲毫興旺之跡象,與最初的設想違背甚遠。雖然跨工區的失敗涉及澳門賭權開放及自由行措施出台等諸多因素,但橫琴的將來難保不會受到這樣那樣的政策影響,使其發展未能如預期所想。

站於擁護特區政府施政的立場,應該贊同和支持橫琴建立澳門大學新校區,因為只有「試過先知龍與鳳」,但站於 汲收歷史教訓的立場來看,卻不能不令人擔憂,該校區會否出現澳門「霸地改變用途」的情況或者重蹈跨工區失敗的覆轍?對於多年來對橫琴島充滿懸想的澳門人來說,在感情上是容許不了上述情況發生的。

第二十三卷二十七期《亞洲週刊》的「筆鋒」提到,「與其說這(澳大橫琴校區)是中央的厚禮,倒不如說是中央給澳門的試金石,澳門大學橫琴校區的發展和管理工作能否做好,將進一步確定橫琴與澳門人『緣分』的深淺。

這句話講得好有道理。根據《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》上的描述,橫琴靠近澳門的用地,本來是預留用來發展經濟用途的,但現在卻首先興建大學,看來內裡頗有玄機。先行建立教育機構,除了是試驗澳門特區的能力外,相信也與近年來澳門政府在一些批地上出現的問題有關,如果在橫琴這片土地的規劃和發展不得其法,不但傷害澳門人的感情,也傷害「被逼割愛」的珠海和中央的感情,因此,這片土地絕不容許任何不規則行為的出現。

就人大常委會批准澳門特區對橫 琴澳門大學校區實施管理,立法議員陳明金早前表示,此舉確保了澳門大學的辦學自主權,充分體現了「一國兩制」的優越性,是粵澳合作開發橫琴的標誌性事件。他認為,澳門大學是澳門人的大學,無論位置在哪裡,都應堅持服務澳門市民、培養澳門人才的方針。澳門大學、政府及社會各界,更應該利用此次契機,在保持自身特色和優勢的同時,為教師、學生及員工創造更佳的教學和學習環境,開辦更多專門學科,廣納更多優秀學子和教研人才,將澳大逐步發展為一流的國際性綜合大學,為特區的人才培養貢獻更大力量。

無錯,「澳門大學是澳門人的大學」,還是那句:「實踐才是檢驗真理的唯一標準」,澳門大學不單只是澳門大學學 生和教職員的,也是全體澳門人的,我們應該站於澳門整體社會的發展立場來看澳大「遷校」問題,將眼光放長遠一點,放下偏見與爭執,一同關注澳大橫琴校區的建立,為她的成功而獻出力量。

原載《時事新聞報》,署名連晉

我的愛比死更冷Blog



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 太皮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文