BENZ C300限量首賣 BMW X3限量首賣最新!投信連續3日買超股 「帶職參選」罷免韓國瑜...
2009-07-20 10:55:04 | 人氣(2,175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我看澳門大學“遷校”(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近,澳門大學在橫琴建立新校園的討論沸沸揚揚,主流意見對此計劃多表示贊同,總體而言可以用兩句話槪括:澳大橫琴校園有助推動澳門的教育事業,並為橫琴的發展及澳門產業多元化起帶動作用。似乎,澳門大學的未來是美好的,橫琴的未來是燦爛的,但我們在做美好憧憬的時候,不要忘記跨境工業區變成「半死城」的教訓,也不要遺忘東方衛視影城霸地起賭場的騙局,澳門大學的事不單是澳大師生的事,更是澳門人的事,澳大校方賭的不只是澳大的未來,更是澳門人文素質的未來,以及澳門政府的誠信。

據人大常委會的決定,澳大橫琴校園將實施澳門特別行政區法律,由澳門特區管轄。有關方面介紹,澳門大學橫琴校園將朝建成國際性一流大學的目標發展,設立最少八個學院,並採用書院模式管理,至少可容納一萬名學生就讀。校區初步規劃以河道方式與橫琴其他地方隔開,以一條隧道與澳門相連,預計可在三年左右落成啟用。至於位於氹仔的原校址,則將保留作科研用途。

有關澳大遷校的消息傳出後受到部分師生反對,擔心一旦遷校,澳門大學便會失去地區特色,甚至害怕學術自由受到妨害。我最初不能理解那些師生何以反對,因為人大常委會已經很清楚表示在橫琴校園實施澳門法律,在這個實施「一國兩制」的地域裡,澳大仍享有原有的學術自由,並且按照澳大方面的規劃藍圖,功能設施齊備,對給人「山寨大學」感覺的澳大來說,真是千載難逢的發展機遇。

近日,跟一些澳大師生及朋友們交流過後,對澳大搬校有了更深入和更多的見解。澳門大學的「橫琴槪念」是「遷校」還是「擴校」,對大多數澳門人來說其實關係不大,但對澳大師生而言,擴校還可以,遷校簡直是不可接受。澳大發展橫琴校區的計劃最先是「暗地裡」進行的,完全沒諮詢過大部分教職員的意見,導致有關消息出現後,一定程度令到那些教職員的反彈。因此,對於澳門大學的未來,以及澳大原址的去向,官方絕不能含糊處之。

《澳門早報》六月二十九日的頭條有一段話說得好:「實踐是檢驗真理的唯一標準。澳大校未遷,誰又能否定,橫琴澳大將對澳門的多元產業沒有重要幫助;誰又能否定,橫琴澳大不會出一個特首;誰又能否定,橫琴澳大不會成為中國的劍橋、牛津或哈佛。……只是以過去和現在為鑑,總令人杞人憂天,澳大現時的科目也有相當多元化,但始終沒有對本澳經濟多元化有輔助;澳大開辦二十多年,至今連個司長級官員也沒有;澳大學生一直不用寄宿,但學生年年畢業,似乎寄不寄宿對學生水平沒有直接關係。今次遷校,政府沒有諮詢社會意見,沒有諮詢教職員和學生意見;以家長和專制方式處理,澳門政府、澳門社會和澳門大學在遷校一事上都處處顯示出獨斷、沉默和奉承,在如此人文質素下,建了一個新校園就能躍身一流學府?東施效顰,不免為人耻笑。

現在,無論你贊成與否,在橫琴建立澳大校園已是勢在必行,站於我的立場,我是贊成在橫琴設置澳大校區的,但同時,我亦認為要秉承澳門人重視歷史遺存的傳統,澳大原址應該保留並且繼續發揮教學功用,絕對不能變成其他機構。下期再談。

原載《時事新聞報》,署名連晉

我的愛比死更冷bLOG



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 太皮
人氣(2,175) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 澳門話題 |
此分類下一篇:我看澳門大學“遷校”(中)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文