24h購物| | PChome| 登入
2007-04-07 23:11:43| 人氣1,004| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

復活節的省思與喜悅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片附註:攝自巴克禮紀念公園裡的扶桑,很豔紅,很有精神,由含苞到怒放,都有不同的美。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

明天就是復活節了,基督信仰是我一生的追求,但卻非在原生家庭就有基督的信仰,只是後來讀聖經才知道,認識主耶穌不是偶然的事件(對每個基督徒都不是偶然),衪早已揀選了我成為衪的子民,有經上言:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」(詩139:13)
也因此,若復活的喜悅不在我的信仰裡,那信仰的基礎就不存在了。

今天我讀到一篇文章中提到,在國外的基督徒見面會請安並會有以下的對話:問:「你今天愉快嗎?」
答:「愉快!」
再問:「為什麼?」
會答:「因為主活著。」
是的,因為確信主活著,所以可以使我們在信仰中經歷衪。
記得看過一個報導,在世界上被公認所謂大的宗教,他們的教主(例如穆罕默德、釋迦牟尼...)的墳墓,也成為他們信徒膜拜的對象,他們的屍骨仍在墳墓裡。然而,耶穌基督的墳墓卻是空的,外面有一行字昭示世人,就是耶穌復活後,天使對門徒說的→「祂不在這裏,祂已經復活了!」

由此我確知,耶穌基督的復活是我信仰的根基;耶穌若不復活,所信的便是枉然,即使祂的精神再偉大、道理多高超、愛多感人...,對我的人生也亳無意義。

耶穌的復活告訴我們祂不是「由人變成神」,不是佛教的觀念以為人行善、修行就可以變成神,人永遠都不可能成為神,因為神是獨一的一位。亞當、夏娃墮落離開神的思想,即是人之所以觀念錯誤的原因。亞當、夏娃吃了分別善惡樹的果子,意謂他們想當神,想自己作主,因而得罪了神。在每個人心中都有這樣叛逆神的思想存在,這就是原罪。某些宗教會勸人行善,但行善並不會使人真正得救,宗教不能救人,因為人在亞當、夏娃裡離開了神,人一生下來就是離開了神,是個罪人,所以「人人都有一死,死後且有審判。」耶穌是為我們背負了罪,但是我們仍需自己面對神在末日對我們的大審判。

『死亡』是現今我們最不願碰觸的問題,但「死亡」並非上帝創造人時,原有的設計,是因為亞當、夏娃選擇聽撒但的話,要自己作神,使得人的靈和上帝的靈隔絕了,而落入痛苦和罪惡中,並且這世界都受了咒詛→動物弱肉強食,生態改變了,不再是起初上帝創造的沒有死亡、沒有勞苦的世界。(創3:14、17~19)所以,死亡是亞當、夏娃離開神產生的結果,也是一個記號,告訴人你們離開了上帝,快回到上帝的面前吧!上帝給人格外的恩典,讓人有機會能再次回到祂的面前,耶穌基督就是上帝給人的唯一救法,祂為人受了那罪的刑罰,衪就是上帝與人之間的中保。
主耶穌的復活,有甚麼意義──告訴我們什麼呢?

祂就是神的兒子-「神的兒子」不是指神生了一個兒子,在約翰福音1:1、14說道『太初有道,道與神同在,道就是神。......道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。』。「道」就是神、「道」成了肉身→就是神成了肉身,就是這位創造宇宙萬物的獨一真神,成了一個人的樣子來到這世界上,這就是「神的兒子」。

耶穌基督是神的兒子,由聖經中多項記載可以證明:所說的話─都不是人可以想出來的;所做的事─行各樣的神蹟;祂的降生─是藉童貞女馬利亞降生,祂不是亞當夏娃的後代,祂沒有原罪的問題;祂的死─使聖殿幔子裂開,人與上帝間的隔閡被打破,人可以來到神面前;祂的復活─祂不單從死裡復活,並且永遠活著,向我們保証祂能解決一切的問題,....這一切都在在證明祂是神的兒子。

祂付清了罪的代價-莎士比亞說過一句話「死亡好像一個布幔,只見有人從這一面進去,從沒有看見有人出來。」然而,這句格言被耶穌打破了,祂進入了死亡,但在三天後出來。
也有人說過一個例子,來說明祂付清了罪的代價的意義。
好比今天有人欠了債無力償還,將要被關進監牢內,若你要救他,一定要帶足夠的錢去代他還債,不然你就得代他作牢。罪就好像欠了債,人犯罪就是欠了上帝公義的債,而「罪」的工價乃是死,釋迦牟尼、穆罕默德、你的祖先.....都被關進「死」的監牢裡,沒有再出來,但耶穌基督從死裡復活,祂不單是擔負世人所有的罪,也付「清」了罪的代價。

『...主曾顯現,是要除掉人的罪,.....神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。』(約翰一書3:5,8),耶穌基督從死裡復活,解決了罪的問題,付清了罪的代價,我們的罪都因著主耶穌的寶血得著赦免,不再被罪轄制,撒但也不能再控告、轄制我們,祂已打破了魔鬼的頭。

我們也必要復活-耶穌基督從死裡復活,証明我們也必要復活。『...那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,...』(林後4:14)。人的形體像是一粒種子,種在土裏,長出來不會仍是種子,而是一朵花,人的復活也要如此。

人的身體必會朽壞,但仍要好好保重,一生若能為主而活,就如同將種子種在土中,要好好耕耘,才會長得好,我們在地上的生活會影響復活時的亮度,人生活在世上會有苦難,但忍耐是必須,堅持為主而活,永恆的喜樂是無法想像與比擬的,所以聖經教導我們要「常常竭力多作主工,因為知道在主裏的勞苦都不是徒然的。」

主耶穌與我們同在-耶穌的復活向我們顯明,祂與我們同在,祂是活的,統管萬有,現在藉著聖靈就在我們當中,住在我們裡面,我們可以經驗祂,不是只有理論知道而已。『....我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。』(賽57:15)。

雖然各樣事實都證明耶穌已復活了,但這樣並沒有辦法給不信的人信心,因不信之人除非悔改、降服、謙卑在主面前,接受為人釘十架流寶血的耶穌,並相信赦罪的事實,如此,耶穌的復活才對人有意義,祂就與我們同在,每天都能享受祂,永遠不再孤單,不再害怕死亡,也不再被魔鬼捆綁。

如果你懂,就會相信,衪復活了,而且永遠活著。

台長: 無法沉默的貓
人氣(1,004) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 最美的堅持 |
此分類下一篇:衪的兒女當如何?
此分類上一篇:感謝有妳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文