2019-12-03 17:25:58 | 人氣(5) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

啄木鳥檢驗中心提醒:寵物『白內障』潛伏危機,威脅毛小孩的視力!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

動物醫院/專題報導 2019/11/25

啄木鳥檢驗中心提醒:寵物『白內障』潛伏危機,威脅毛小孩的視力!

    我們對寵物的印象,都覺得很健康、很活潑!深入了解您會訝異的發現,毛小孩其實很脆弱。許多不難治療的病,都因為寵物無法表達,而錯過治療時機,例如寵物眼睛的白內障,錯過時機,就可能造成失明的下場。

認識眼球的結構,與造成白內障的原因

    想了解白內障,應該先了解眼球結構!眼球的前端負責接受光線,是水晶體的部位;眼球後端是視網膜、視神經盤,負責將接收的光線,呈現為影像。寵物白內障的病因很多,包括自然老化、遺傳性、疾病、或是意外等。不論什麼原因,都可能造成水晶體的病變,或是視網膜、視神經盤遭受破壞;可能是視神經的血管營養供應不良,或血管萎縮,然後就造成眼睛病變。

狗狗罹患白內障,水晶體會變得混濁。

狗狗罹患白內障,水晶體會變得混濁。

白內障與『核硬化』很像,老化引起白內障,在7~8歲就會出現!

    白內障與『核硬化』很像,眼睛都變混濁,而且視力明顯受損!不論白內障、或核硬化,都會妨礙『水晶體』接收光線。要透過視網膜負責呈現影像,如果視網膜、視神經盤受損,即使光線能接收,還是會造成失明,因此『核硬化』容易被誤以為白內障!台南啄木鳥動物醫院寵物醫學檢驗中心』建議飼主定期帶毛孩接受超音波檢驗,看看視網膜是否正常。至於老化引起的白內障,更在7~8歲便有可能出現!

遺傳性白內障在1~4歲就會發生!

    白內障很像『核硬化』病變!核硬化純粹因老化引起,會讓寵物眼睛變濁,視覺模糊,但仍然看得見,雖然很難無法治療,卻不會因此失明。白內障初期也是眼睛變濁,最後變成白色,眼睛就失明了;目前寵物眼科治療的唯一方法就是手術,用『人工水晶體』取代白化的水晶體,便可以恢復視力。寵物白內障雖是老年犬較易發生,但是遺傳性白內障卻早在1~4歲就會發生。

寵物眼科治療方法就是用『人工水晶體』取代白化的水晶體。

寵物眼科治療方法就是用『人工水晶體』取代白化的水晶體。

從遺傳基因看白內障,從1~5歲開始,就有可能發生。

    台南啄木鳥寵物醫學檢驗中心提醒,犬貓動物到五歲還很年輕,但遺傳性白內障,從1~5歲開始,就可能發生。容易遺傳的品種,包括臘腸狗、貴賓狗;大型犬如拉不拉多、黃金獵犬…等,若有遺傳疾病,最好別再繁殖,否則下一代遺傳病變機率更高。白內障是無法逆轉的眼科疾病!想要提早發現,可以先抽血,然後做基因篩選,就能發現潛伏性的遺傳跡象,這時候就要特別注意了。

    不論是白內障或『核硬化』,也不管遺傳性還是老化;台南啄木鳥寵物醫學檢驗中心呼籲,唯有定期檢驗、提早發現,才是讓毛小孩活得健康、快樂的關鍵!您是否發現,寵物預防醫學的時代已經來臨呢!

寵物預防醫學來臨!定期到動物醫院健診,才是讓毛小孩活得健康的關鍵。

寵物預防醫學來臨!定期到動物醫院健診,才是讓毛小孩活得健康的關鍵。

關於啄木鳥動物醫院:立足台南的啄木鳥動物醫院,從醫療關懷的角度出發,救助每一個需要協助的生命。面對日益多元化的寵物種類,從常見的犬、貓,到鼠、兔,及新興的蜜袋鼯等野生動物類,都是台南啄木鳥動物醫院擅長的領域。專科醫師齊聚、醫學中心等級的設備,台南啄木鳥動物醫院可診療各種動物相關疾病,包含內科、骨科、外科、心臟科、眼科、野生動物科問題,解決寵物身上的病痛、讓主人放心。

啄木鳥動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:https://www.facebook.com/woodpecker.ah/
https://usah.incity.com.tw/

相關資訊

Puff

台長: 小美

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文