福斯休旅殺破百萬↘ 女大生揪團出國街上失態吳哥窟最便宜機票一覽表 李登輝:老的沒資格選北市
2011-05-20 19:04:39 人氣(4,697) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

< 玩命關頭5/ Fast5> --「觀眾變導演」的傳奇--林詣彬

0
收藏
0
推薦

 Fast5的場景及那些精緻帥到不行的車真讓人看得過癮,但還是喜歡<Fast3-東京甩尾>, 因為我是頭文字D的大紛絲阿,呵。最迷的還是那些塗了鴉被改裝的車輛 ..可都是大有來頭且片中的一些特效處理得不著痕跡、、、。

 

第五集的劇情雖然普普但無冷場,車子從火車上被偷出來的場景、最後兩台車子後拖著一個大金庫在街上以極速度亂竄的情節,真讓我驚呼連連、、未免太酷了吧 ~ 若遇到災難要逃亡時還真的是可以準備一台好車外加一個體積適中的金庫,把所有家當都放裡面、然後開著逃 ~ 呵哈 ~

 

因為這片子才知道有「林詣彬 (Justin Lin)」這號人物 ~玩命關頭3.4.5集的導演, Cool !

 

 

< 以下彙整自相關網頁 >   影片簡介->車款介紹說明->導演介紹

 

 

關於《玩命關頭》

 

電影史上有幾個「觀眾變導演」的傳奇,其中之一是詹姆斯柯麥隆當年坐在戲院看《異形》的時候,他還只是個卡車司機,但沒想到有天他居然變成《異形2》的導演,還把該系列推上新的顛峰。

而林詣彬顯然就要取代詹姆斯柯麥隆,成為「觀眾變導演」傳奇的最新一章,《玩命關頭》系列電影不只在他手上起死回生,林詣彬也被相中成為《魔鬼終結者5》的導演,就等阿諾告別州長後歸隊(最有趣的是,詹姆斯柯麥隆是《魔鬼終結者》的創作者)。

 

《玩命關頭》第一集推出時,林詣彬只是坐在戲院看電影的電影系學生,壓根沒想到有一天,自己會變成《玩命關頭》系列的導演。「對我來說,接手《玩命關頭》是一個挑戰,因為我是獨立製片出身,對商業電影不見得那麼熟悉。但這也是一個機會,畢竟世上只有好萊塢,可以有這麼多的資源,讓你在一部片可以撞毀200輛車。」

《玩命關頭》系列電影:

*第一集於十年前以洛杉磯街頭飆車文化為背景,突顯了家庭和忠誠的重要性,以極速的飆車場面挑戰觀眾的視覺,並且擁有廣大的忠實影迷。

*第二集在邁阿密街頭飆車

*第三集在東京的山路甩尾---本集是部外傳、番外篇,但卻是這系列中最「認真」討論甩尾技巧。片尾帶出流亡天下的唐老大那一刻,無不讓影迷為之雀躍。就故事而言,導演林詣彬是很紮實地完成一段如何透過甩尾證明自己仍是可用之材。(DJ:雖然本集沒出現「大卡司」,但劇情及演員我都覺得很讚 ! )

*第四集在美墨邊境的山洞隧道狂飆之後,影迷熟悉的飆車英雄再度全速出動。布萊恩和蜜雅(喬丹娜布魯斯特飾)在上一集的結尾將唐老大從囚車救出來,然後狂飆甩掉追逐的警車。現在他們躲在里約熱內盧的角落,為了獲得自由必須幹最後一票…。

*第五集--從前幾集單純的警匪片、街頭飆車類型電影,到了這集突然轉型成犯罪電影(Criminal-film)。環球影業更大膽地預言這系列有望成為新世代的動作金字招牌,精致地混合犯罪、動作、飛車元素。事實上,這三種元素原本就存在於各類動作片橋段,就看銜接功力如何。


導演林詣彬從接下《玩命關頭:東京甩尾》後一路挺到第五集,對於華麗尬車場景及動作戲節奏都大幅提升製作水準,更巧妙地串起《玩命關頭:東京甩尾》的片尾伏筆,整部系列的時空順序剛好為12453(合理的懷疑假設有第六集的話,很可能還是會接在第三集前面)。對於熟悉這系列的影迷而言,無疑剛好是考驗自己的記憶力認證。

 

玩命關頭5 經典肌肉車款大閱兵  ( DJ:這一篇寫得很絕~! )

講到肌肉車,當然就是美式汽車的經典代表,畢竟諸如FordDodge等車廠在六~年代推出的諸多肌肉車款,壯碩線條、粗獷身形以及浮誇之動力配置,如果要說性能可能有更多歐洲車廠可選,但Muscle Car的魅力就好比哈雷機車一般,有著讓人無法挪開目光的魅力。而講倒經典肌肉車款,當然就不能錯過非常經典、受歡迎的系列電影:玩命關頭。

電影中主角Dom Toretto的經典坐駕1970 Dodge Charger

即將在201155上映的玩命關頭第五集名為Fast Five,通常續集電影很難有精采萬分的作品,因為首集給人耳目一新,想要突破難免會有些困難,但藉由故事分支衍生的東京甩尾,再次贏得了影迷的心,而隨後的玩命關頭4,更是大陣仗、大場面,如今即將推出的Fast Five,更是集合了系列影集裡的明星們,以巴西的裡約熱內盧為背景,演出華麗、震撼的場面給所有影迷;當然Want-Car要為大家介紹的,就是在玩命關頭系列電影中,最重要的角色:Muscle Car美式經典肌肉車。 

什麼,妳覺得這些美式車款不是重要角色?這是一部美國電影,當然要以美式文化來襯托影片,玩命關頭第一集10年前,以洛杉磯街頭飆車文化為背景,充斥了著美式改裝文化,片中一開頭就有許多日系車款出現,甚至還有一個橋段是男主角的Supra玩成改裝後,在直線幹掉了義大利躍馬,不過故事最後的直線加速比賽裡,唐老大當然是要開著1970年的Dodge Charger,彰顯美式風格的強悍與粗獷男子氣概,最重要的,是這部Charger的確非常適合馮迪索的肌肉猛男造型。

第二集雖然沒有了肌肉馮,而是由帥哥保羅擔綱演出,一開場就帥氣的駕駛著Nissan Skyline GTR R34,贏得所有獎金,但美國片當然還是要照顧美國車,所以還是有兩部肌肉車串場。

第三集雖然是分支故事,在土屋圭市這為甩尾天王的指導下,以甩尾為故事切入點,主角們分別駕駛著350ZRX7EVO等車款,但在結尾的山道甩尾賽中,還是要派出Ford的經典Mustang

第四集以美墨邊境為場景,立場可就顛倒囉,畢竟要展現在地文化,美國車款就成了主角,而日系車則是小小的跑跑龍套,即便肌肉馮與帥哥保羅再一次飆車競速,雖然線實中R35飆出紐柏林紀錄,但影片裡的R34還是輸給了Charger,劇情需要嘛,而且他可是唐老大啊,當然不能輸。

第五集,場景是南美洲的巴西,延續第四集劇情,布萊恩與米雅劫囚救出唐老大後,現在他們躲在里約熱內盧的角落,為了獲得自由必須幹最後一票,而這次他們艱鉅的的任務,就是要召集最頂尖的人馬,搶走一億美金現鈔(未成年與否,都請勿搶劫);妳看看這故事,看看這場景還有這陣仗,美系與日系誰會勝出呢?當然是美系車款的天下啦,分別有1963年的Ford Galaxy1966年的Chevrolet Corvette Grand SportC2 Corvette)、1970年的Dodge Charger(這部可不能少)、1970年的Ford Maverick Grabber,以及21世紀的現代肌肉,2010 Dodge Challenger2010 Modified Dodge SRT8 Vault Charger2011 Dodge Police Charger

看完上述的名單,熟悉車款的朋友們一定會想到,既然講到美式經典,那美國最著名的超跑怎麼沒出現,當然有,而且還是女主角唐老大的妹妹唐米雅地坐駕,1966年的Ford GT40,低扁的造型以及迷人身形,讓人不由得再三注目(是說車而不是說美女喔);日系車當然也還是會有,畢竟日本車廠可是行銷全球呢,分別是1972Nissan Skyline GTR1996年的Toyota Supra,以及2009 Nissan 370Z210 Subaru STI(似乎比數懸殊)。

別急別急,既然是飆車電影只有這樣哪夠滿足車迷,除了上述車款外,還有少見的1972Pantera Detomaso2002996Porsche 911 GT3 RSLook?),日系車款還有一位重量級代表,那就是豐田的超跑、要價2500萬台幣的Lexus LFA,獨立超跑Koenigsegg也有擔綱演出,看起來絕對是陣容超級強大啊,雖然很多車都已經改得面目全非,許多人可能第一眼都認不出來它是哪位,但不改一下怎麼能稱之為玩命關頭呢!

 

【玩命關頭:東京甩尾】幕後製作

【玩命關頭:東京甩尾】有一大部份的預算都是用來購買右駕的日本進口車,而片中主要角色的座車分別有311輛以供拍攝需求,其中的三菱EVO九代紅色跑車則是特別由瑞斯米倫和他的專屬技師進行改裝,用來拍攝片中多場精采的甩尾動作。

片中DK這角色和他的手下開的是02年日產窈窕淑女Fairlady 350Z車型,這是東京古惑仔的專用車款。韓哥這角色的座車則是94VeilSide車廠改裝的馬自達RX-7車型。至於女主角妮拉的座車則是馬自達RX-8車型,片中出現的其它車款還有Nissan Silvia S13S15Toyota Chaser以及Nissan Skyline R33。除了日本進口車之外,片中也有不少美產肌肉車,包括69年野馬跑車、05年道奇蝮蛇跑車,以及西恩在去日本之前開的71年雪佛蘭蒙地卡羅Chevy Monte Carlo。

 

The Fast and The Furious 3 - Tokyo Drift Trailer

 

(專業賽車手代勞時,可還是真的要戴安全帽滴~)

 

▓ 關於林詣彬(Justin Lin -- 1971)

林詣彬:「作為導演,我的工作不包括去擔心別人可能會怎麼看待我的電影。我最不想要的就是盲從於人,失敗才悔不當初。如果會失敗,我寧可做自己相信的事。」

在台灣出生,8歲時移民到美國,畢業於加大洛杉磯分校UCLA大概比較多人叫他的英文名Justin Lin

 

在他的電影《火爆麻吉》裡有這麼一段經典臺詞:「像我們這代人,不必照著別人的規矩走,我們可以開創出自己的路!」用這句話作為林詣彬的個人在創作這部片時的真實寫照,似乎再洽當也不過。成長在洛杉磯郊區,家裡已經營小餐館維生,林詣彬笑說他的背景一點也不偉大,父母相當開明,從頭相信並支持自己兒子的志趣發展,這使他後來決定導演一途。

時對電影並不熱衷,直到高中時看到Spike LeeDo the Right Thing驚為天人,才決定學拍電影。進UCLA後,看到黑澤明、庫柏力克等名家大師的作品,讓他對電影更感興趣。因為想要多方學習拍電影,除了在學校之外,更盡可能地在片場作各種工作,亦嘗試拍紀錄片、做剪接工作;同時間,也持續地寫劇本。

2002年,林詣彬拍出了以低成本爆出驚人票房的《火爆麻吉》。《火》就是他自己的劇本。在該片中,他試圖表達他對亞裔美籍社群的觀察。為了拍攝本片,他負債累累,但他一點也不以為意,反而在片子大賣之後,很釋懷地對訪問的媒體表示:「我很瞭解社會現實,我跟自己說它很可能將是我唯一一部作品。它的故事內容以華人為主體,就不可能做商業發行。可是,即使這輩子我只有這部電影作品,我還是以它為榮。」

結果不如林詣彬設想的那麼悲觀,這部處女之作向美國觀眾呈現了嶄新的亞裔青少年風貌,帶來新鮮感,並跌破眾人眼鏡地,最後達到台幣12400萬的票房;而它的製片成本僅台幣817萬!也因為本片,讓林詣彬瞬間成了好萊塢各大片商爭相邀約的炸子雞導演!

之後他受環球公司之邀,執導《玩命關頭3:東京甩尾》。《玩》有別於獨立製片的《火爆麻吉》,不只是題材上,在製作和場景調度上都是極大規模!這是另一種嘗試與磨練,果然林詣彬也不失片商所望,全球票房獲得空前成功,在美上映兩週旋即累積台幣139000萬!如此亮眼票房紀錄,讓他被美國知名影評人Roger Ebert讚為最具潛力的新導演,美國媒體更指他是吳宇森接班人!

林詣彬從未因為進入好萊塢而忘記初衷。他對電影創作的熱情依舊,並且他更努力地想要實現心中願景:以最真實的方式傳達他對種族議題的關切。所以他不遺餘力,爭取亞裔美籍演員在主流市場的生存空間,因為他希望以自身的觀察,加上亞裔演員,能在全球電影龍頭的好萊塢中,創造最真實的亞裔族群樣貌。

而這樣的意圖,在06年的兩部作品《玩命關頭3》《征服怒海》中都實現了;兩片都特意加入了亞裔角色。對此他表示:「我希望能呈現在大銀幕上的,就是亞裔身分的人物本身。」也正是因此,才有了接續的《非關英雄》。

《火爆麻吉》的成功,林詣彬自謙地形容自己是「幸運」被選進日舞影展,又“正好”被派拉蒙跟MTV看上。不過,林詣彬的熱忱跟學習力是無庸置疑的!除了拍電影這個行業本身,他甚至還參加電影公司的行銷會議,試圖了解電影消費的現實面。

對林詣彬來說,做獨立製片、拍自己的電影的最大困難在於「錢」。不過他也體認到:錢再重要,也比不上熱情。「我可以給演員的只有劇本。我沒有錢,但我有劇本。不喜歡劇本可以不甩我,但如果有興趣,那就一起搞。」這也是他愛上拍電影的原因。「最棒的地方,就是一群人團隊合作的過程,讓我非常著迷;我想這大概就是我愛上拍電影的理由。」

作獨立製片是一種狀況,但,直接面臨龐大的消費大眾時,又是另一種截然不同的狀況。林詣彬了解這兩者的差距,在心態上的調整,自我意念的傳達與大眾市場的口味,兩者如何平衡,他一直自我學習。不過,從獨立製片起家的他,對自己想拍的電影仍是有著倔強。相信從《非關英雄》就可以看出他對電影的熱忱與初衷。

被美國綜藝雜誌評鑑為最值得期待的10大導演,現階段的林詣彬,以李安為標竿朝續朝夢想前進!也讓我們持續期待他再開創美國亞裔電影的新風貌。

【電影作品】

2002《火爆麻吉》Better Luck Tomorrow

2006《非關英雄》Finishing the Game ---2008.11.14台灣上映

2006《征服怒海》Annapolis

2006《玩命關頭3:東京甩尾》The Fast and Furious 3 : Tokyo Drift

2007  La Revolución de Iguodala!

 

2009 Fast & Furious

 

2010 Community -Introduction to Statistics

 

2010 Interpretive Dance

 

2010 Modern Warfare

 

2011《玩命關頭5

  

 

 

  

 

 

 

玩命關頭5 觀眾變導演-林詣彬
我要檢舉 台長:DJ
人氣(4,697) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文