售10年TIIDA僅跑八千快來!!跟新一代女神一起推沖繩最便宜行程一覽表初選緊繃! 蔡依珊獻聲...
2004-07-11 15:05:32 人氣(265) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【動感舞曲風】經典系列(一)--Gonna Make You Sweat

0
收藏
0
推薦

【動感舞曲風】經典舞曲系列(一)--Gonna Make You Sweat

要如何定義一首歌是「經典」(classic)?

我想,就是經過5年、10年、甚至20年後再次聽到時,仍會讓人有一種全身起雞皮疙瘩的震撼與感動,應該就稱得上經典吧!

傳統上,舞曲很蠻被歸類為經典。爵士、搖滾、古典樂都有經典,但舞曲一般被認為比較沒有價值,因為它的功能只是屬於玩樂,而且舞曲大多是流傳在街頭或昏暗的舞廳,屬於中下階層的產物,登不上檯面。但是我認為某些舞曲的經典度比起古典樂或搖滾樂,絲毫不遜色,特別是它所蘊含的強烈生命力與爆發力,是他種音樂所無法取代的。

C & C Music Factory的Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)就是其中之一。

1990年美國西洋音樂正經歷一場變化,80年的電子舞曲已經開始慢慢退燒,Freestyle主導了舞廳一陣子,但終究因為趕搭便車的公式化商業單曲層出不窮,使得新意盡失,同時Hip-Hop逐漸進入主流。這時候C & C Music Factory的出現讓人眼睛為之一亮。

這個樂團其實主要是由兩個主導人物Robert Clivilles與David Cole所構成,取其姓氏第一個字成為C + C,在搭配上rapper Freedom Williams與女主唱Zelma Davis。不過諷刺的是這首最紅的單曲Gonna Make You Sweat卻是由The Weather Girls的Martha Wash幕後代唱。

再組成樂團之前,Clivilles & Cole已經在舞曲界相當知名,他們先後幫許多超級大牌藝人製作或混音舞曲,包括Natalie Cole、Chaka Khan、Mariah Carey、Aretha Franklin、Whitney Houston,除此之外也替比較小牌的歌手如The Cover Girls、Seduction製造了不少暢銷曲。

這首歌一開始由巨肺歌姬Martha唱出(正確地說,應該是喊出)"Everydoby Dance Now"時,大概沒有人可以不被那聲音給震撼到。那時候的舞廳如果DJ放歌放得很爛,舞客意興闌珊時,不管當時的音樂BPM是多少,只要DJ一插入這首Everybody Dance Now,立刻力挽狂瀾,馬上將舞池擠爆。

這首歌之所以能成為經典,主要在於他們的勇於創新吧,因為這樣的曲風在過去是完全沒有的,而且難以歸類。他們並沒有按照傳統流行歌曲「前奏+第一段+副歌+第二段+副歌+bridge+副歌」的公式化流程,而是把許多元素任意的組合在一起,從第一秒到最後一秒都是高潮不斷。他們結合了Freestyle的一些碎拍子,加上House的一些元素,而且融入濃厚的搖滾風,在電吉他與Bass的部份絲毫不偷懶,最後在配上帶有70年代James Brown及Chic影子的Funk/Disco鼓聲,完美的結合在一起。這首歌之後推出的Things That Make You Go Mmm..及Here We Go, Let's Rock & Roll也成績不錯。沒記錯的話,他們後來還出過兩張專輯,一張在Sony,一張在MCA,不過都沒有太特殊的表現。更慘的是David Cole後來車禍去世,為這個樂團短暫的生命劃下句點。通失好伙伴的Robert Clivilles雖以Robi Rob之名後來還有繼續出片,但是氣勢已經大不如前,而也幾乎完全沒有任何製作的作品出現,直到現在,實在非常可惜。

這張Gonna Make You Sweat的美版單曲雖只有三個版本,卻是支支經典。第一版本是最常聽到的標準加長版,第二首Clivilles & Cole D.J.’s Choice Mix沒有rap,整首都是在玩弄Martha的vocal,是我最喜歡的版本,最後一首則是沒有太多vocal,我想這樣的素材,最適合讓DJ自己把想要的部份mix在一起。

此外,這張單曲CD的封面看起來很簡單,卻也大有文章。其中線條很美的藍色字體是英國的Graphic Desigh大師Neville Brody於1989年所設計出來的Industria型號字體,他在字型設計(Typography)界是相當有名的,設計許多套英文字體,可以展現出各式各樣的流行現代感,是許多舞曲及電子音樂封面設計師所愛用的。我有一陣很愛鑽研封面設計與字體設計,所以買了許多精裝書來看,才發現。C + C在1990年馬上就採用在封面上,實在是相當前衛。

每次把這張CD放進音響,聽到這首歌從音箱中爆發出來的時候,仍會忍不住想要來扭曲身體大跳一番,而且也不敢相信這是14年前的歌曲。我想,這就是「經典」的最佳詮釋吧!

曲目:
Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)
1. The Slammin' Vocal Club Mix (6:50)
2. Clivilles & Cole D.J.'s Choice Mix (5:00)
3. The Master Mix--Instrumental (4:54)

台長:David
人氣(265) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文