清倉搶便宜↘香港6千起 快搶★SONY40吋↘8折MAZDA車款銷售排行榜 陳湘琪金馬封后:我把獎...
2008-03-16 12:49:19 人氣(3,769) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

為愛而死--解讀王爾德的<<莎樂美>>(Salome)

0
收藏
0
推薦



但凡熟讀聖經的人,也深知四福音中記載了施洗者約翰被斬的事跡: 希律王娶了弟弟的妻子希羅底,但因為約翰曾勸戒他說:“你娶這婦人是不合理的”,他便把約翰收押監房;約翰也因此為希羅底所痛恨。在希律生日的當天,希羅底的女兒莎樂美為繼父跳舞,歡喜的希律便起誓,應許隨她所求的任何賞賜。莎樂美被母親所使,索要先知約翰的頭顱. . . . . .
王爾德以此為題,用法文寫成了<<莎樂美>>(Salome)。由於題材涉及聖經故事,而且故事表達甚為大膽,所以<<莎樂美>>在法國首演引起哄動,在保守的英國更一度被禁止演出。但經過時間的洗禮後,劇本被譯成多國文字。在中國,以田漢先生的譯本最為著名,<<莎樂美>>由此進入了中國人的視野,“莎樂美之吻”更成為多位作家靈感之泉源。而劇中的七紗舞(The Dance With Seven Veils)更在評論界中掀起了色情與美感之爭。

王爾德賦予莎樂美天使般的美貌,但凡與之相見的男性,均渴望與之再次相會,甚至作為斷父的希律王答允只要莎樂美為之一舞,便滿足其任何要求。除卻美貌外,莎樂美還有著無休止的好奇心。她渴望去見被希律王收押在大牢、常常咒罵她母親的先知約翰。莎樂美憑著美貌,利用待衛對她的愛意,潛進大牢誘惑約翰。但由此至終,約翰並沒有看她一眼。縱使她誘惑說:“要是你看上我一眼,你便會愛上我!”但約翰卻對這位人人垂涎三尺的大美人置之不理。然而,約翰越是漠不關心,莎樂美便越發現約翰與眾不同的特質,愛之越深。可惜莎樂美對約翰的好奇以及佔有慾,致使其要求希律王賜與約翰之頭顱; 希律王因着迷於莎樂美的七紗舞,竟答應了大美人竟然提出的殘酷要求。故事高潮迭起處,是希律王履行承諾後,美麗的莎樂美竟然拿著約翰血淋淋的頭,與之一吻。最終,莎樂美也難逃一死的命運,這種用死亡以及殘酷來強化情感的深度與审美的強度的手法,譜出了一種震撼人心、愛與恨交織的強烈效果。

王爾德賦予了這個故事一種強烈的獸性美,一個出人意表的結局令人深深記住了希律王這位繼女—莎樂美。問題是:難道<<莎樂美>>只是一個褒瀆神靈、為求突出的禁劇嗎?

莎樂美的存在,確實為約翰的先知式“全能”打上一個問號; 她的好奇心正正解構了人們對“全能”的看法。莎樂美起初被她心目中約翰完美的“能人”形象所吸引; 作為神的使者,約翰是“全能”的代表,他向世人揭示神的指引。但是,當莎樂美進一步引誘約翰,約翰也不敢看她一眼之際。莎樂美已為約翰的“全能”打上了一個大問號。假若約翰真的是全能的先知,他為何不敢正眼看莎樂美一眼呢?如果他真的是全能的使者,大可正視莎樂美而沒有引起任何不該有的慾望。到最後莎樂美成為約翰頭顱的擁有者之際,已進一步驗證了約翰的“全能”只是一樣象徵,全能並不可永久被任何人所擁有。而約翰只是用盡自己的能力去抵制那些存在的誘惑,去壓抑本能的慾望,去保持著高人一等的“神聖”。

最後,莎樂美雖然被希律王所殺,但她那種勇於為愛為美而追求的精神,奠定了以生命作為代價,反抗傅統的叛逆女性的形象。除了代表着為理想、為愛情、 “為藝術而藝術”(Art For Art’s Own Sake),而不惜孤注一擲的反叛形象之外,她的存在又為維多利亞利期那種盲目追隨的“神聖”打上一個問號,將那種受人推崇、象徵性的“神聖”及“全能”逐一擊碎。時至今日,雖然王爾德的<<莎樂美>>仍冒著褒瀆神靈之嫌,但莎樂美那種為愛為美而追求的精神確實值得令人借鑒:當我們都追隨著不同的目標之際,是否也該停下來考慮清楚目標的真實價值,為自己的目標打上一個問號: 究竟是真實的,還是只是存在於我們心目中的假象?當深思過後,是否也該有著那股勇於為目標付出的勇氣?


二零零七年四月一日澳門日報E3

我要檢舉 台長:依笛
人氣(3,769) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 書評--書中自有黃金屋 |
此分類下一篇:何謂認真?--<<不可兒戲>>
此分類上一篇:美麗有罪?--<<道連的畫像>>

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文