2005-03-21 12:48:59 | 人氣(528) | 回應(0) | 上一篇

◎反分裂法--分居的狀態獨立◎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感謝天!阿共仔終於有了進步,一部反分法,把紅線的顏色光學化,可真是清清楚楚標標準準,再也不會成天喊打,嚇得心裡老是紅通通轟隆隆。

不定統一法,反訂反分法,擺明了是阿共仔不想打,為了民族尊嚴,弄出個不得不打的標準。這樣算創新嗎?那倒不,其實只是將以前「三打」的原則(獨立、發生動亂、外國勢力介入)給予法制化,再反扣阿扁的四不說法,於是再一次的明確宣示出現。當然,反分法的陰狠,不在於恫嚇性多強,而是在於對國際的法源明確宣示,一個國家的內部戰爭或分裂狀態,別人管不得。

在台灣沒人喜歡這種被欺壓的感覺,但是能如何?美國態度是個明確指標,在現勢現實下,台灣內部再高度的反對,也敵不過國際的合謀,除非能有一戰的決心。

阿共仔的反對分裂,直接衝著台灣共和國而來,那是沒有商榷的武力相對,其實最大的作用是以武嚇斷絕台灣以獨立脫離一個中國,將台灣逼回中華民國的位置,就是那個從1912開始延續中國內戰的中華民國,這招狠如「將抽車」,對台獨喊將軍,其實要吃「回歸一個中國」的死車。但更險的是,一旦台灣對反分法進行國家定位的公民投票,依現今態勢只會再度確認維持現狀的中華民國,那麼形如再抽一砲,台灣人民自行奉送公投結果,承認一個中國的存在,那更落實反分法對台獨分子的針對性。

那麼,以中華民國為底的種種反反分裂行動,不會讓外國人脫離一中的思維,終極解脫只有制憲獨立,但是面對獨立之戰,有多少人願赴戰場?那是一個有趣的問題,民調總是帶有一些大家心知肚明的訊息,無論是被視作貪生怕死或習於安樂,國人為獨而戰總是興緻不高。那麼回過頭說,反分法就是一步死棋嗎?當然不是,十年台獨高漲的功勞,除了增加阿共仔武嚇台灣的頻率與等級,其實也讓阿共仔在統一進程上,無法加速統一,只能要求台灣歸位,回到中華民國的一中態勢上。反分法的正面意義,讓阿共仔對於中華民國,從原先不願承認這個國家的存在,到現今為了製定反分法阻斷台獨,要求回歸一中下,開始被迫接受二岸分裂的狀態。拐著彎講,就是被迫接受一中分裂狀態的中華民國存在,在國際強烈要求和平統一的進程下,開始學習相互的對話。

這意謂著什麼?一個拖字訣。其實二岸關係在半世紀的較勁後,遊戲也漸漸有個清楚的邏輯,阿共仔至今底牌是面子上的台灣不獨,台灣目前也只能爭得裡子上的中國不統,那麼戰略的思維,台灣在不能獨不願統之間,也只能保持現狀,這也是阿扁說中華民國為最大公約數的道理,端出中華民國,維持一個分離分治的事實,恐怖的平衡關係。

對於台灣意識強者,一聽一中架構混身發抖,就算罵死島內所有意志不堅者,阿共仔還是虎視眈眈等在那裡。在國際壓力下,台灣早晚得上一中的談判檯,求獨已經不是角力的對決線,如何不統才是台灣未來最高的戰略核心,那麼轉用阿輝伯阿說法,要人相親可沒叫人上床,那麼就和阿共仔就談個長長的不結婚戀愛,以共組家庭為前提,慢慢磨,婚前心照不宣的還是兩個人,兩個生命個體,兩個..,反正沒說要分手嘛,各自過活的劈腿總不能亂生氣。中國人可是最愛表演一家和氣,以往能撐半世紀,誰說不能再撐半世紀。

現今阿共仔強勢制訂反分法,在現今國際現勢下,那些承認一個中國的國家,很難對一個中國思維下的反分法,發出太強烈的看法,至多重申和平解決的外交口吻。一旦通過後的國際冷漠,會讓國人更清楚台灣現今的處境,反倒是在這個以台灣不獨作為現今底線,一個忽然明確的空間裡,台灣能如何迅速鞏固化,以不獨做為安全界線,讓反分法成為台灣緊守中華民國,中共就無法出兵的自我設限,創造一個狀態獨立的美麗境界,成為鬥智的重點。

下棋講退一步,對抗式的制訂反反分裂法,硬在求獨的詞彙上爭強,只是依照人家邏輯前進,終極就是戰爭。如果聰明點,就在阿共仔拼完2008年奧運之後,轉了念等不及上床,再訂統一法之前,台灣先訂出統一程序法,明訂統一的嚴苛前提與不統標準,達不到標準前,大家就耗著,繼續磨合。這樣可是附和國際上一個中國,和平解決的談法,台灣沒獨立,是中共無法達到統一標準,造成二岸的分裂事實持續存在。談統一,台灣都有誠意了!阿共仔作不到,再武力相逼,超越反分法,也不符國際期許。

這招,阿輝伯可用過,以往暗藏玄機的國統綱領,但是沒玩多久就想蠻幹,造就現今苦果,再玩可得技術一點。

反獨不促統,一場雙人探戈有了起步音,不管那位看了傷心,想了氣憤,讀了滿頭冒火,從以往台灣就是在狹縫裡求生存,現今也只能在巷弄裡回車,島內再狠再大聲也是這樣的空間,對於台灣或中華民國的尊嚴,只能往實質裡想,多賺些下步棋的時間。反分法之後,台灣必須有更高談判技巧,讓不獨成為抗拒統一的重要籌碼,用來換取更多中華民國的實存空間。在兩岸問題上,時間拖越久對台灣越有利,變化的可能也越大,阿共仔知道這個道理,台灣又何必急著放盡籌碼,此刻一獨見輸贏。

對於那些滿口勇,不惜一戰的英雄,說真的可不希望見到,在戰火之後,太快看見中國憲法在台灣實施。

反壓迫當然是自由民權的基本道理,但是喊得再大聲,也得想想如何在挾縫裡活下去。現今國際現實、島內現況,絕不是眾人上上街闊論法理、道義、普世價值就能改變什麼,甚至反倒讓現實更加惡化與複雜,這態勢國內執政高官心裡清楚不願明說,但是隱遁的動作足以說明。對於台灣的統獨,國際視為燙手山芋,美國有兩韓險局、英國有北愛問題、乃至歐盟怕透的南歐分離主義,都讓國際對於獨立之舉有點保留,一旦對上具有市場價值的中國,又是以強悍的態度阻嚇台灣獨立,要國際告別阿共仔,站到台灣這邊,的確有點痴人說夢。

對於台灣內部,統獨已是傾斜一邊的遊戲,再問台灣與中國有何關係?其實沒有太大意義,除了喊喊自由反侵略的自我壯膽,台灣未來仿如已經是一條單向道,被迫朝統一上路,至今台灣所要爭的是如何在反分法的空間裡,延緩走到統一盡頭的時間。在這時間內,真該省了國內統獨內耗,專心勤修內政,發展經濟,甚至創造一個生態自然令國際刮目相看的台灣,不該在國家名號上空轉,真正回歸營造人民的福祉,台灣的價值是在人民的笑臉上,而不是那一面迎風蕩的國旗。那麼對於反統一,更有政治制度、經濟規模、乃至文化國情上的巨大差異,要拒絕統一也有道理,如果依舊落在不斷嚐試切割民族界線,創造一個屬於台灣民族國度的思維裡,對於搞不清china的國際,永遠就是陷於一個中國內部分裂的觀想之中。

統一啦!是該開始練習喊喊,要表現永無止盡的追求以及欲迎還拒的真誠,瞧瞧阿扁已經發下身段,為國家命運爭取更大空間,暗中開始練習,身為人民的我們,又豈不能多加配合,共同排演。

糟糕!反分法有設立台獨黑名單,好個寒禪效應。那說國家統一、狀態獨立不知會不會被記上一筆。不過這招狠,阿共仔居然在為台灣測試誰真愛台,可得瞧瞧,那些原本長期勇的,有誰銷聲匿跡。喔!有些人真不見了!是怕了!還是想做大陸生意!

反分法,一位宗教界朋友說的妙,像宗教裡的反對離婚,但可沒限制分居。嗯嗯!那阿共仔,我們依舊分居吧!


台長: 尚未設定
人氣(528) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文