2004-12-09 04:22:18 | 人氣(301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

◎藍過半,扁馬共治一定安!◎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



選舉玩到現在,立委的在地性格與政策主張全不見,由選區產生的服務選區的立委設計,全在統獨的國家概念層次上翻滾,一句口號就想吸走一堆票,甚至立委個人差異全不見,動員配票成了民主選舉的最大反諷。

要這樣玩,乾脆全部改為政黨比例代表制,票投政黨,再由政黨篩選立委,乖乖牌有官做,像沈富雄、李慶安等說真話,和政黨利益行遠的,就沒有位置可排,如此台灣就真進入專權偉大的政黨政治中。

身為執政黨的民進黨,提不出國家民生願景,拿著建國牌和台聯搶食選票,什麼話都說的出口,原本藍綠吵,關起門來街頭喧囂,這下為搶票源,禍事惹上國際,中華民國丟到天邊,台灣建國玩不下去,台灣在國際活動的空間只會縮小,難以擴張。

國外燃了火,綠營還硬下心繼續騙,真實處境那個願意明說,一心想著只要選後過半,大權在握,國外關係再慢慢調和,或者6108億軍購通過,用錢買回老美的親切。

是這樣嗎?東亞戰略已變,老美在現階段全力應付伊斯蘭世界,北韓藉由中國管控,美中成了好朋友,台灣卻成可以犧牲的棋子,千億軍購買得到軍火商的微笑,卻買不回美國政策的轉向。

從中國嚴拒外國干涉台灣事務,到現今等著美國出手教訓台灣,這條紅線的美中默契已然達成,台灣屢屢嚐試衝撞紅線,未來不會只是美國口頭警告或挽拒過境,美國太瞭解貿易上的制裁,才是對台灣的最大的控制手段。

一連串由衝撞紅線引發的後續效應,政府在愛台正名的政治文化大革命狂熱下,有充分向人民說明嗎?台灣獨立大夢,從原本還能撐的中華民國,玩到建國無望、主權盡喪,豎立的敵人從不成材的國民黨,硬拼蠻橫的對岸中國,甚至原本背靠的美國也聲色嚴厲。

阿扁當五年,口說任內四不一沒有,動作上卻是玄機不斷,他要追求建國的歷史定位,賠上的卻是台灣處境艱困,有些事可做不明說,為了選舉,盡翻底牌,阿扁風光八年,台灣2008年之後該如何?

執政不謀福,在野的也不濟事,嘴說愛國,卻個個為私利打算,就怕沒立委當,工作不好找,家產無法護,自私的嘴臉讓憂國之士,縱使厭惡綠營橫生事端,票也投不下藍營。藍營可想過,讓選情混亂,降低中間選民投票意願,在台灣意識挾國家機器的推動下,綠營的選票自然遠超過藍營。

在綠營選舉策略上,降低傾向藍營的城市選民投票率,一向是最高策略,失掉方向跟著亂舞的藍營,是否知道?選舉打爛仗,向來意識型態票不會少,中間選民多半沈默不投,一旦掉票,就像總統大選,縱使厭惡扁呂,也票仍不投連宋,高與低投票率,勝負立判。

剩兩天,綠營氣盛,綠過半,沒人擔心國親淪亡,但是台灣未來會如何?當個人歷史定位大過民生福祉,一旦爆發戰爭或經濟制裁來臨,跑不掉的,都得痛苦過活。

人民無法沈默!

不濟的藍營如何振奮人心,想了想,該去喊喊,「藍過半,扁馬共治一定安!」,選後如過半,讓深得阿扁厚愛的馬英九,提早分點重擔,縱使綠營窮翻憲法國會沒有同意權,但是強勢國會的政治現實,又豈容國會少數嘴硬。

對於為數眾多的輕藍選民,連宋早已過去,王、馬上陣還有可期,讓「馬進行政院、王掌立法院」,端出點新人願景,吸引些迷哥迷姐、溫和選民,成為提高投票意願的過半關鍵。

玩吧!錯亂的選舉,除了寄託願景,找些振奮人心的口號,人民還能相信什麼?

選舉到此,與其同黨瓜分有限選票,配票違反民主原則,不如找個響亮口號擴張選票,綠會造夢,藍豈能不吹法螺,那麼就喊吧!「藍過半,扁馬共治一定安!」,藍營如果選後過半或結盟過半,就發起連署推舉馬英九擔任行政院長,如此一國二巨頭,一個狂喊,一個遮掩,多麼充滿想像性的政治組合,湊合藍綠大補帖一張。

台長: 尚未設定
人氣(301) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文