腹脹、全身癢、難入睡 ... 年輕妹子愛上的車...台灣50的傻瓜投資術 【遭慶富波及】海科館B...
2006-03-15 17:37:42 | 人氣(1,079) | 回應(0)

遠離「聲啞痠痛」職業病

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老師珍重!遠離「聲啞痠痛」職業病

  ⊙文/陳伊婷 今天是教師節,醫師提醒勞苦功高的教師們,平時應多注意喉嚨保養外,筋骨酸痛問題也不容漠視。

  北醫附設醫院耳鼻喉科醫師趙品植表示,老師由於工作特性的關係,聲音濫用似乎是無法避免的事,因此,也提高了聲帶受損的機會,平時應注意聲音的正確使用,及多喝溫開水等潤滑喉嚨的保養品,才能延長聲音的壽命。

  聲帶是我們發聲的主要器官,由聲帶及旁邊的肌肉所構成,在發聲時聲帶會產生振動,當發高音時振動頻率會較快,老師因上課講話機會多,聲帶振動頻繁,摩擦的比率大,如果平時沒做好保養的工作,很容易聲帶受傷,長期下來還可能會長出繭來,影響到自己的健康及上課的品質。因此,趙品植醫師提醒老師們,如果發現聲音已經持續沙啞兩、三天,喝開水、休息都無法讓症狀好轉時,應到耳鼻喉科檢查是否聲帶出了問題。

  至於保養聲帶是有撇步的,趙品植醫師建議,說話時可採用腹式呼吸來講話,這種說話方式可減緩換氣及聲帶摩擦機會,對於要常說話的老師們,是一種不錯的保養祕訣;此外,盡量避免太辣或太乾的食物,如辣椒或牛肉乾、蜜餞等食品,最重要的是可吃些有助喉嚨潤滑的食物,例如多喝溫開水、楊桃汁、枇杷膏等,保持喉嚨的濕潤,將有助於延長聲帶的使用。

  實和聯合診所復健科黃翠莉醫師也指出,門診中經常發現肌肉與關節方面出問題的教師,他們的共同毛病如:肩膀肌腱炎、頸部與肩胛部位的肌肉筋膜疼痛、網球肘、手腕肌腱鞘炎、下背痛、膝蓋痛、足底筋膜炎等等,從頭到腳加起來,比一個辦公室上班族的腰酸背痛問題還多。

  黃翠莉醫師指出,長時間站立會對腰部造成很大壓力,容易導致腰痛和下背痛;如果老師本身有扁平足、或足外翻等問題者,站久後還可能會引起足底筋膜炎。另外,老師天天寫黑板,手臂得經常高舉過肩、過頭,容易引起肩膀肌腱炎、或是頸部與肩胛部位的肌筋膜疼痛症候群。最常見的情形是,邊寫黑板,又半轉身扭著脖子邊講課,這樣很容易造成頸部和下背部疼痛。
除了久站與寫黑板外,老師經常長時間連續不停地批改作業與考卷,容易引起頸部和背部的疼痛。長時間使用電腦,經常提過重的教具,或是抱過多的作業簿時,也會引起網球肘與手腕肌腱腱鞘炎。

  此外,許多老師天天需要上下很多樓層到不同教室上課,要是老師本身大腿前、後的肌肉柔軟度差,特別是有肌肉攣縮(比正常人的短)問題的人,即使年紀再輕,也易引起膝蓋痛或肌肉拉傷;至於後跟腱較緊或攣縮的人,每天爬坡則易引起跟骨肌腱炎。而對於患有頸椎、腰椎或膝蓋等部位退化性關節炎(俗稱骨刺)的老師來說,更有可能因為工作特性,造成症狀復發或加劇,實在是不可不慎。

  黃翠莉醫師建議,老師們平日可利用有限空間多做頸、背部的伸展操,養成規律運動,如游泳可以舒緩頸、背部肌肉的疼痛,並強化頸、背部的肌肉,是相當不錯的復健方法,但如有肩膀痛或肩膀肌腱炎的人,要盡量避免游仰式與自由式,游蛙式的話要避免用力、或快速地伸直手臂,否則會使疼痛復發。患有肌腱炎或肌肉痛的老師們,在每次工作後,可立即施以冰敷,不僅能減輕疼痛,還能達到鬆弛肌肉的作用,更能預防並抑制新的發炎。至於在其餘時間,也可以熱敷方式,來改善慢性發炎。另外,教師可改變平日教學習慣,避免久坐、久站,若需久站,可以站在講桌後面,並放置一張小矮凳,輪流地將一隻腳踏在矮凳上,如此可避免腰椎持續的過度前曲,並舒展下背部的肌肉。

  個子較矮的老師,儘可能不使用黑板面的上方四分之一部分,個子高的老師儘可能不彎腰寫在板面的下方四分之一部分。若有需要用到黑板最上面的部分時,應該考慮站在穩固的凳子上面寫。黑板洗擦得乾淨,可以比較不需費力的寫粉筆。另外,還可善用講義、幻燈片、投影片、錄影帶、甚至多媒體教學等方式,減少寫黑板的機會與時間。

台長: treeone
人氣(1,079) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 好文章分享 (1000字內) |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文