BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 男星「一天5餐」狂嗑炸...
2013-11-01 15:43:43 | 人氣(655) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

落區切忌只做騷 三十行動冀聽取民意恆常化多元化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(10月30日,澳門特區行政長官崔世安在十月初五街與店員握手。圖片來源:http://www.apdnews.com/photo/41793.html#p=3

  特首落區直接與居民互動交流,聽取民意是好事,至少聊勝於無,但單靠一次落區便以為能深入了解民情是不現實也不可能。澳門三十行動聯盟副理事長張海軍認為特首聽取民意應恆常化、多元化,讓市民在陽光下見官員出現,予人感覺“門常開",才是真正陽光政府。

  近日特首落區與民交流,適逢與施政報告相近,如斯的每年施政報告前才現身,其他時間則主要出現在機場和碼頭的“巧合性",難免令人覺得“做SHOW”味濃。張海軍認為特首落區應恆常化,特首及主要官員應更多親身聽民意,與市民直接交流,若然只靠傳媒報導和下屬官員報告,可能令接收到的資訊不全面,甚至報喜不報憂,只有落區方可親身感受到居民憂慮的深切性,此絕非一份文字報告所能述之。

  社區聲音多,區要繼續落;但網絡時代,大量市民透過互聯網接收信息和發表意見。張海軍指出,雖然特區政府已開通了特首辦網站並有獻言獻策功能,但回應率低,對上一次回覆已是去年三月,了解民意和溝通作用存疑。張海軍希望政府大力推動中國內地及香港早已實行的網絡問政。並認為有效、頻繁回應其實是最好的宣傳。此外,希望尤其善用社交平台,與不經篩選的居民直接對話,這樣聽到的才是真民意,且對於政策的宣傳、釋疑都有正面作用。

  張海軍認為,特區政府在科學施政的前提,特首與官員亦應持續落區及多元方式與民溝通,方能具體感受到民之所急。當政策惡劣時,更真切接受市民批評,優化施政;而政策良好時,亦有助建立形象,增加市民接受度。並希望在即將公佈的施政報告中有所著墨以體現重視民意。

台長: 三十行動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文