BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣東區街邊小店別有一番風味 E奶女神辣秀22吋蠻腰...
2013-08-13 19:03:04 | 人氣(347) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

為非本地生留澳工作特開渠道不可取 三十行動促當局表態釋疑慮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  行政長官崔世安年初表示研究開放非本地學生畢業後留澳工作,引起社會巨大迴響。澳門三十行動聯盟副理事長賴文輝促請政府儘快表態,不會為在澳升學的非本地生留澳工作開設專門渠道。

  賴文輝指出,澳門年青人向來不怕競爭,更不怕“飯碗不保”,但絕對不能容忍不公平的競爭環境。他認為,問題核心不在非本地學生,而是把他們“特權化”。澳門已有輸入外地勞動力的正式渠道,包括外勞政策和技術移民等不同類型。這些渠道尚有不少需完善的地方,但非本地學生已可由此經審批來澳,到底有何理據將學生變成特權階級,專設通道?而且,本澳高校入學門檻不齊,容易衍生學店,以“學生證變工作證”作招徠,享受政府大量高教資源後再自動投身市場,影響教育質量,對澳門居民如何公平?

  有意見認為非本地生了解澳門,更易融入市場,賴文輝認為這純粹借口。自由市場下,即使沿用現有外僱措施,在澳生活經驗自然會獲僱主“加分”,用不着政府擔憂。而且,這批大學畢業生是否樂意長期投身前線服務業、中小企等現時澳門最缺人的職位,居民心中有數。

  賴文輝建議,既然特區政府強調“陽光政府,科學施政”,必須先根據產業發展規劃未來的人資需求,做好現有人力資源資料庫和人力資源規劃,吸引往外地升學之人才回流,以免“盲留亂輸”只會造成人資重疊、惡性競爭;此外,為多個行業建立完善的專業認證制度,科學評審人員質量,讓不同背景的人能處於公平劃一的起跑線上。

  對於該會曾於本年中在街頭收集逾一千五百個市民簽名及近千個網上聯署,反對特開渠道,並多番以各種形式要求政府回應,但至今政府仍充耳不聞,賴文輝表示失望。但他指出,近日見到愈來愈多居民開始關注有關議題,證明行動有一定成效。他促請政府儘快表明態度,就如特首於年前亦保證任內不會輸入莊荷外勞般,承諾不會為非本地生留澳工作特開渠道,釋除公眾疑慮,為市民以及下一代創造公平的環境。

台長: 三十行動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文