南市登革熱再添2病例 ... MAZDA 3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 國安體系出包屢傳異動 ...
2013-07-31 17:50:51 | 人氣(364) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

送舊迎新,卻患得患失

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(Photo by DONL)

文/湯榮耀

  七月二十日,澳門大學橫琴校區正式交由澳門政府接管,終於要面對遷校的現實。身為校友,在原址度過四年光陰,留下了青春足跡,除了對新校區的進展感到好奇之外,當然亦關心原址未來落戶誰家。

  位於徐日昇寅公馬路的澳大原址,唯一好處是緊鄰市區,但缺點一籮筐:樓梯多、斜路長、交通擠塞、車位不足、宿位不夠、設施不完善、建築物三尖八角……問題環環相扣,經年亦未見改善,為師生所垢病。歸根究柢,皆因地方淺窄,就算再在原址投放數億,亦無濟於事。幸得中央政府大膽創新兼出手闊綽,力促珠澳兩地先行先試,租地橫琴建新校,好讓我們下一代的莘莘學子,能於幅員廣闊的新校區放飛夢想。送舊迎新,本應開心,但我卻患得患失。相信大部份校友都一樣,擔心有朝一日,原址所托非人,一聲令下,即被大刀闊斧的改頭換面,令過往三十多年的校友,不能重回母校緬懷青春歲月,慨嘆回憶已被他人所毀。

  從善用資源的角度考慮,將原址轉交其他機構使用,實也無可厚非;但若從歷史回憶的角度來看,一磚一瓦得以保留,既可延續校友的感情,又可記錄大學的歷史。因此,如何在保證主體建築及主要景觀不遷不拆的前提下,交由最合適的機構善用原址,是政府必須處理的事,當然少不了前期舉行的諮詢會及後期舉行的批給聽證會,好讓校友們參與其中。期望諸位政府官員及大學領導,千萬不要貪新忘舊,始亂終棄,畢竟澳大原址是前人的心血,也是許多澳門人的共同回憶。

原載於《電報》第9期:http://issuu.com/mtu30action/docs/30news-09

台長: 三十行動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文