全台玩遍遍不可或缺的夥伴 什麼車銷售速度比你的更快吳寶春表態九二共識惹議 原是金錢外交 援外預算...
2012-08-09 15:59:17 | 人氣(2,972) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

氣象局:風球是這樣決定的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



致 澳門地球物理暨氣象局:

   「天氣不似預期,但要走總要飛」,不過,颱風韋森特襲澳期間,八號風球懸掛及除下一刻正值上下班高峰時間,致使路面交通癱瘓、市民狼狽不堪,不禁令人質疑,判斷颱風信號強度和公佈風球的時間,到底是用甚麼科學標準?背後有否不可告人的原因?三十行動聯盟期望向 貴局查詢:

1. 現時用甚麼科學標準決定颱風信號強度?
2. 決定懸掛及除下颱風信號的時間有何準則?
3. 颱風期間與其他各個相關部門有何溝通協調機制?

澳門三十行動聯盟
2012年7月24日

---------------------

地球物理暨氣象局

致:mtu30action@gmail.com
由:地球物理暨氣象局
日期:2012年8月6日
主旨:回覆:三十行動有關颱風機制的查詢
本局編號:SRQ/0882

致 澳門三十行動聯盟:
  茲收到  閣下於7月25之電郵,查詢本局懸掛風球之準則和本局與各相關部門的溝通協調,現回覆如下:
  本局懸掛熱帶氣旋信號的準則主要是基於科學標準及市民的安全性作考量。根據第16/2000號行政命令有關各熱帶氣旋信號的意義,八號風球是指風力之平均時速達每小時63至117公里,陣風約達每小時180公里。
  在颱風“韋森特”影響期間,本澳各區錄得的最高平均風速為115.2公里/小時,最大陣風為151.9公里/小時,屬於八號風球的標準範圍內。然而,24日凌晨因考慮到颱風“韋森特”進一步移近可能為本澳帶來嚴重影響,本局懸掛了九號風球。總括而言,在懸掛八號及九號風球期間,本澳風力整體符合上述行政命令中有關信號的標準,並未達到懸掛更高風球的條件。24日早上9時30分改掛3號風球後,各區風力持續緩和,平均風速均在62公里/小時以下,亦符合3號風球之風力標準。
  澳門特區政府為了能有效地應對緊急災難事故,長期以來已建立了一完善的民防體系,而本局亦一直是民防體系中的成員。在懸掛八號或以上風球期間,本局發放的颱風信息和天氣變化情況將即時向民防體系的成員和相關的政府部門作通報。
  最後,感謝 閣下對本局天氣資訊的關注。若 閣下仍有任何疑問或建議,歡迎再次透過電郵提出!

  順頌
台安!

地球物理暨氣象局

台長: 三十行動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文