AI助孕成功率高3倍 ... BMW X5限量首賣香港青年要維護法治底線 眾星雲集的2019菁英...
2012-03-05 12:47:36 | 人氣(1,503) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

澳門互聯網發展意見

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  隨着層出不窮的智能手機、平板電腦等電子產品越趨普及,人們生活逐步數碼化,透過互聯網發表社會輿論、上載分享自創媒體作品,已成為不少青年參與社會、實現自我價值的主要方式。然而,本澳的電信網絡服務及配套的發展落後,不但影響居民日常上網,更嚴重窒礙本澳商務旅遊及創意產業的發展,損害本澳國際旅遊城市形象;電信服務及基建的不完善亦會成為地區安全的隱患。踏入2012年,固網專營權「假開放」、流動通訊網絡癱瘓等負面消息此起彼落,為此,本會對於完善本澳總體電信網絡建設及發展,提出四點意見:

 

1.    回購網絡資產,實現真正競爭

本澳固網上網服務收費貴、服務差幾是社會共識,礙於專營公司「獨市生意」,居民只能照單全收。下載速度慢不在話下,上載速度更是嚇人,大大增加了創意媒體製作者的創作成本,打擊創作意慾,也不利於公民記者實時報導監督社會。固網專營雖已結束,但現時模式更似「披着開放外衣的專營」。特區政府開放電信市場的承諾淪為空談,難免啟人疑竇,令公眾質疑特區政府在這一問題上長期不作為,是否有意提高行業進入門檻,有讓特定企業圖利之嫌。

因此,本會促請特區政府履行「陽光政府」承諾,公佈開放市場的具體計劃及時間表,並且詳細列出前專營公司持有的特許資產清單,讓公眾知悉。此外,建議當局從財政及技術角度,開展有關回購本澳網絡基建資產的可行性研究,公佈結果;在可行的情況下,政府應從私人機構手上全面回購相關資產,掌握所有權,再以外判管理權及使用權等方式購買服務,以免出現畸型的「澳門特色競爭模式」,貽笑大方。同時,政府須於公用事業判給合同中訂明罰則,並主動向社會公開合同內容,讓公眾共同監督,最終讓居民可以享受更低的成本、更佳的服務。

 

2.    保質量增推廣,建設WiFi城市

智能手機普及,流動上網成為潮流。政府於2010年興建無線寬頻系統WiFi任我行」服務,於本澳共113地點提供免費無線寬頻互聯網接入服務,本應能為居民及遊客提供方便,但該服務質量不穩及推廣不足廣受詬病。據了解,部份服務區域經常發生訊號不穩,瀏覽網頁困難,甚至經常斷線。此外,服務範圍內的標示及使用指引不足,亦未有善用「免費」特點吸引更多用家,耗費設備及營運成本。


本會認為,政府須加強對服務營運者的質量監管,定期公佈「WiFi任我行」用家調查報告及用量情況,讓全社會監督有關資源投放是否到位。同時,增加「WiFi任我行」覆蓋點數量,優先覆蓋本澳旅遊景點,例如在世遺景點設置以方便遊客透過多媒體獲取景點資訊,豐富本澳旅遊元素,並且廣泛於口岸及覆蓋區內宣傳,確保投資之公帑用得其所,亦有利推廣澳門形象。此外,對於本澳是否有條件建立成為WIFI全覆蓋城市,當局必須「科學決策」,預先作出網絡覆蓋全城的成本效益分析,以免將來的設備維護為庫房造成沉重負擔,亦有必要了解其對人體健康會否帶來影響。

 

3.    檢討部門職能,落實官員問責

流動通訊、互聯網絡、電視服務等均為居民的最基本生活需要。作為主管部門的電信管理局,原為2006年電信暨資訊科技發展辦公室升格而成,可謂背着使命而來。然而,從流動通訊癱瘓事故、公共天線問題,到互聯網質量價格問題,充分反映出該局監管不力、應變不足,表現差劣。處理公天問題的監察及行政職責,更被廉政公署發出報告狠批。

一而再、再而三的失職失責,表現直教居民失望。本會認為,有關問題到底源於局方職權所限、相關法律滯後、主管官員能力不足,還是有關問題真為「不可能的任務」,當局必須全面檢討,開誠佈公。倘若主事人員失職屬實,為着公共利益必須及時予以撤換,落實問責。否則,不僅會影響市民獲取資訊的便利,阻礙城市的整體競爭力向上提升,更勢必局限本澳公民記者、自創媒體的監督作用及空間,甚至惹人質疑,有關當局是否有意透過控制電信網絡的發展,意圖剝奪市民的資訊權和發聲權利。

 

4.    推廣軟件付費,開放程式市場

  目前,Android Market的付費服務並不支援澳門地區,令本澳用戶不能購買部份應用程式。雖然現時澳門不少手機用戶似乎並未習慣付費購買應用程式,但這種情形阻礙了本澳流動電訊市場發展,令應用程式開發者無法得到利潤,降低了投入相關行業的動力。而且,當居民無法在Android Market購買應用程式時,有機會轉而投向盜版市場;或者要冒著失去手機保養的風險,將手機破解;或者乾脆棄用一些功能,令手機的潛在功效無法完全發揮。周邊地區諸如香港、台灣已開放應用程式付費服務,澳門作為國際城市,應該要在這方面進行完善。而與Android Market的協商工作,以消費者本身的力量較難做到,需要由政府或電訊業者從中協助。(完)


澳門三十行動聯盟

201234

(圖片來源:http://www.wifi.gov.mo/tc/index.php

台長: 三十行動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文