24h購物| | PChome| 登入
2011-05-13 07:22:17 | 人氣67| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─聖經的中心線(w3d3d4)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

綱 目 (週四、週五)

貳 路加十五章神聖三一的次序與以弗所二章十八節者相同:

一 整本新約聖經,路加十五章是揭示神聖三一的奧祕最清楚的一章, 其中特別強調三一神對罪人的愛。

二 主耶穌說了三個比喻,描述神聖的三一如何藉著子、憑著靈作工, 將罪人帶回歸父。

三 路加十五章的次序開始於子,接續於那靈,再引到父; 這奇妙的次序是照神救恩的步驟,這救恩是基於基督的救贖。

四 子作牧人來尋找迷羊,(3~7,)那靈如同婦人點亮屋子, 至終找著失落的銀幣,(8~10,)父接納回頭的浪子;(11~ 32;)這顯示神聖三一的神聖經綸,其中有救贖的子、聖別的靈、 和接納的父—羅三24,弗一7,帖後二13:

1 子在先的原因是:實際說來,在神的救恩裏來臨的那一位乃是子; 子來成功救贖,這救贖是我們救恩的根基—加一4。

2 然後那靈就來尋找我們;因著那靈找著我們,我們就悔改,歸回父, 就是那等待接納我們的。

五 路加十五章三至三十二節的比喻揭示三一神對罪人的愛:

1 主在這裏的話強調神聖三一的愛,過於悔改罪人墮落的光景, 以及他的悔改。

2 子像好牧人親切的看顧,靈像愛寶貝者細細的尋找, 父像慈父溫暖的接納;在此,神聖的愛完全得了彰顯—約十六27, 弗二4。

經 文

路十五6 『召齊朋友、鄰舍,對他們說,和我一同歡喜罷, 因為我失去的那隻羊已經找著了。』

   9 『…召齊朋友、鄰舍,說,和我一同歡喜罷, 因為我失落的那個銀幣已經找著了。』

   24 『…我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。』

晨興餧養

我們要了解神乃是三一的,路加十五章是最好的說明。 這一章有三個段落,說到一個牧人、一個婦人、和一個父親; 牧人是子基督來尋找我們,婦人是聖靈在我們裏面細細光照, 父親則是父神接納我們這些墮落的人回到父的家。 這段經文可說是整本新約聖經,揭示神聖三一的奧祕最清楚的一段, 其中特別強調神聖三一的愛。(神的經綸與神聖三一輸送的奧祕, 四四頁。)

信息選讀

提前一章一節說到神我們的救主,因為在祂的救恩裏, 祂不是賜律法的神,乃是拯救的神。在提多書三章四至五節保羅說, 『我們救主神的恩慈,和祂對人的愛顯現…,祂便救了我們,… 乃是照著祂的憐憫。』乃是我們救主神的恩慈和愛拯救了我們, 使我們與人有別。

信徒已為神在祂的三一裏所拯救。在拯救我們的事上, 神的確是三一神。父計畫,子成就父的計畫, 那靈應用子照著父的計畫所成就的。所以,神聖的三一都用上了, 為要拯救我們。

神聖的三一拯救罪人的工作,啟示在路加十五章的三個比喻裏。 這些比喻揭示並描述神聖的三一,如何藉著子、憑著靈作工, 將罪人帶回歸父。…子在祂的人性裏作牧人, 尋找罪人猶如尋找迷羊,並將其帶回家中。(4~7。) 那靈尋找罪人,如同婦人細細尋找失落的一個銀幣,直到找著。( 8~10。)父接納悔改歸回的罪人,如同人接納他的浪子。( 11~32。)整個神聖的三一都寶貝罪人,共同將罪人帶回歸神。 三個比喻都強調神聖三一的愛,過於悔改罪人墮落的光景, 以及他的悔改。子像好牧人親切的看顧,靈像愛寶貝者細細的尋找, 父像慈父溫暖的接納;在此,神聖的愛完全得了彰顯。

馬太二十八章十九節〔神聖三一〕的次序是父、子、聖靈。 但在路加〔十五章〕裏,先有子作牧人,然後有那靈作婦人, 最終有父作接納回家浪子的父親。… 這次序與以弗所二章十八節的完全一樣:『因為藉著祂, 我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』按照這節, 我們進到父面前,首先是藉著子,然後是在那靈裏。 藉著子並在那靈裏,我們得以進到父面前。 這是我們得以進到三一神裏面的路,就是藉著子,在那靈裏, 進到父面前。我們在基督裏的信徒, 的確已為神在祂的三一裏所拯救。

我們得救是出於父神。(帖後二13。)說救恩出於父神, 意思乃是:父是我們救恩的起源。父起始了我們的救恩。… 不但如此,我們是在子神裏得救。子是我們在其中得救的元素、 範圍和憑藉。…信徒是藉著靈神得救。(多三5。) 那靈是三一神臨到我們並應用到我們身上。因此, 我們是藉著靈神的應用而得救。我們的救恩是出於父,在子裏, 並藉著靈。(新約總論第五冊,四五六至四五九頁。)

參讀:新約總論,第一百三十三、二百七十五篇。


 聖經的中心線


 第三週 經歷三一神—藉著基督在一位靈裏得以進到父面前


週 三               

 
 
 

綱 目

四 我們一呼求主,一經過子,就在靈裏,因子與靈就是一, 並且靈就是子名的實際;我們一在靈裏,也就進到父面前, 因為父與子乃是一—林前十二3,約十30。

五 按真理說,這是三個步驟:藉著子、在靈裏、進到父面前;然而, 在實際的經歷上,這乃是一個經歷的三方面:

1 我們一信主,就在靈裏,也就進到父面前—弗二18。

2 我們一呼求主的名,立刻就在靈裏進到父面前,因為父、子、 靈乃是一。

六 藉著子,是藉著三一神;在靈裏,是在三一神裏;進到父面前, 是進到三一神面前;我們乃是如此經歷三一神—18節。

經 文

林前十二3 『所以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受咒詛的, 耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』

約十30 『我與父原是一。』

晨興餧養

三一神是一位神不錯,但有父、子、靈三方面的講究。 子那一面的講究,乃是祂來為我們贖罪受死。但這不是說, 子受死的時候,父不在那裏,靈也不在那裏。新約清楚的指明, 當子死在十字架上時,父和靈也都在那裏一同經過死。( 徒二十28,來九14。)因此,救贖乃是三一神完成的; 但在講究上,乃是三一神在子裏完成的,是子成功了救贖。 我們這些罪人,藉著悔改、相信,子的救贖就應用在我們身上, 使我們罪得赦免、洗淨。所以藉著子, 就是藉著子所成功救贖的功效,我們就有資格來到神面前。( 聖經的四要素—基督、那靈、生命、召會,一○六頁。)

信息選讀

藉著子,〔弗二18,〕就是經過子。經過子,就是相信子。 相信子,就是接受子。(約一12。)我們一接受子, 就呼求主耶穌的名。我們一呼求,一經過子,就在靈裏, 因為子與靈就是一,並且靈就是主名的實際。我們一在靈裏, 也就進到父面前,因為父就在子的名裏,父與子乃是一。按真理說, 這是三個步驟:藉著子、在靈裏、進到父面前。在實際的經歷上, 這乃是一個經歷的三方面。我們一信主,就在靈裏, 也就進到父面前了。藉著子、在靈裏、 進到父面前是聖經給我們的解釋;在經歷裏卻是同時發生的事。 我們一呼求主的名,立刻就在靈裏進到父面前,因為父、子、 靈就是一。所以我們無法經歷基督而不經歷三一神; 因為一呼求主的名,我們就在靈裏,也就在父面前。這就如同電流, 先是從發電廠出來,經過電線,然後輸送到我們家裏; 但在實際的應用上,我們一打開開關,立刻就能用電了。

以弗所二章十八節講這三個步驟,乃是告訴我們,父、子、 靈不是不同的三位,而是一位神有三方面的講究: 有救贖我們的一面,有實施到我們身上的一面, 還有進到我們裏面給我們享受的一面。這就是藉著子、在靈裏、 進到父面前。藉著子,是三一神;在靈裏,也是三一神; 進到父面前,也是三一神。這樣,我們就享受三一神一切的豐滿。 我們不能只經歷基督而不經歷三一神。說經歷基督而不經歷三一神, 乃是極大的錯誤。…甚至在主恢復裏的聖徒, 可能仍有人不知不覺有這個錯誤的觀念。我們必須清楚、 徹底的看見,在基督裏,就是在父、子、靈裏面。 基督不能和父或靈分開,因為歌羅西二章九節清楚的說, 神格一切的豐滿,就是三一神父、子、靈一切的豐滿, 都有形有體的居住在基督裏面。(聖經的四要素—基督、那靈、 生命、召會,一○六至一○七頁。)

參讀:聖經的四要素—基督、那靈、生命、召會,第六章; 新約總論,第二百八十四篇。

 

週 四               

 
 
 


Copyright © 臺灣福音書房
 
.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(67) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─聖經的中心線(w3d1d2)
此分類上一篇:晨興聖言─聖經的中心線(w3d5d6)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文