24h購物| | PChome| 登入
2011-07-25 20:03:52 | 人氣82| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─詩篇結晶讀經(一)(11)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 詩篇結晶讀經(一)


 第一週 詩篇這卷書的中心思想


週 一                


綱 目

壹 詩篇完全是以基督為中心;基督不僅是詩篇的中心,也是詩篇的普及—路二四44。

貳 詩篇這卷書的中心思想乃是明言所啟示的基督,以及聖殿和耶路撒冷所豫表的召會,就是神的家和為著神國之神的城—二6~9,二六8,二七4,四六4:

一 詩篇這卷書裏神聖啟示的靈、實際和特徵,乃是作神永遠經綸之中心和普及的基督—二6~9:

1 為此,基督先是三一神的具體化身,(西二9,)然後是神的家、神的居所(由殿所表徵—約二19~21),也是神的國(由耶路撒冷城所表徵—路十七21,啟二二3下),並且從神的家起,在神的國裏,作全地的元首。(但二34~35。)

2 因此,基督在整個宇宙中是一切中的一切—弗一23,西三11。

二 詩篇這卷書所給的圖畫,和整本聖經所描繪的一樣,就是基督、召會、以及基督在全地掌權,以新耶路撒冷為中心—太十六16,18,啟二一1~3,24。

三 詩篇裏的神聖啟示有一個特別的點,就是這樣高的啟示乃是在古代敬虔聖民情緒的發表裏豫言出來。

四 神聖啟示的總結乃是新耶路撒冷城,作神居所(帳幕)的表號,使經過過程並終極完成的三一神,藉此得以在包羅萬有的基督裏得著顯明與彰顯,並要在新宇宙中在新地上作王,直到永遠—啟二一1~3。

五 詩篇的五卷和全本聖經一樣,是以漸進的方式排列的:

1 從詩篇卷一至卷五,啟示越過越高;卷五滿了作詩之人對神的讚美。

2 這漸進之啟示的中心思想,乃是神具體化身在基督裏,基督在祂的身體裏,而祂的身體就是神的殿和神的城,為著神在全地的國—西二9,弗一22~23,啟十一15。

經 文

路二四44 『耶穌對他們說,這就是我從前還與你們同在的時候,對你們所說的話:摩西的律法、申言者的書、和詩篇上所記關於我的一切事,都必須應驗。』

詩二6~7 『〔耶和華〕說,我已經立我的王在錫安我的聖山上了。受膏者說,我要傳述耶和華的命令;祂曾對我說,你是我的兒子,我今日生了你。』

晨興餧養

我們需要進到正確的路上,逐一領會所有詩篇…。在正確的領會裏,詩篇是以基督為中心。詩篇完全是以基督為中心。基督不僅是詩篇的中心,也是詩篇的普及。我相信主已給我們正確、特別的路,來研讀、認識、並解釋詩篇。

表面上,照著屬人的觀念,所有的詩篇都是發表那些與神密切親近的敬虔之人的情緒、感覺和感想。…事實上,照著神聖的觀念,詩篇這卷書的中心思想乃是基督(如明言所啟示的—路二四44),與召會作為神的家和為著神國之神的城(如聖殿和耶路撒冷城所豫表的)。(詩篇生命讀經,一五七至一五八、一一頁。)

信息選讀

啟示錄十九章十節說,在啟示錄裏豫言的靈乃是耶穌的見證。基於這原則我們能說,在詩篇裏神聖啟示的靈、實際和特徵,乃是作神永遠經綸之中心和普及的基督。(路二四44。)為此,基督先是三一神的具體化身,然後是神的家、神的居所(由神的殿所表徵),也是神的國(由耶路撒冷城所表徵),並且從神的家起,在神的國裏,作全地的元首。因此,基督在整個宇宙中是一切中的一切。…詩篇裏的神聖啟示,有一個特別的點,就是這樣高的啟示,甚至是神聖啟示的最高峰,乃是在古代敬虔聖民情緒的發表裏豫言出來。所以這樣的啟示攙雜著他們苦難中的安慰,以及敬虔的修養,但這最高啟示的中心和實際(靈),不是苦難中的安慰,也不是敬虔的修養,乃是那照著神的願望,並為著神的喜悅,作一切中之一切的神的基督。

這最高神聖啟示的總結乃是新耶路撒冷城,作神居所(帳幕)的表號,(啟二一1~3,)使三一神藉此得以在包羅萬有的基督裏得著顯明與彰顯。

神渴望在地上得著一個生機的居所,這居所乃是神藉著包羅萬有之基督了結的死和使人有新生起頭的復活,所得著之活聖徒的集大成。他們將是經過過程並終極完成之三一神永遠的顯明與彰顯,並且祂要在祂包羅萬有的基督裏成為他們的一切。三一神要在新地上,藉著在新宇宙中這樣一個生機體作王。這就是詩篇的靈,詩篇的精粹。

聖經的全部啟示是漸進的。…〔其進展〕從創世記往前,越過越高,直到啟示錄的高峰。創世記一章說到神的創造,而啟示錄二十二章說到新耶路撒冷。神的創造多少容易領會些,但新耶路撒冷的表號是極大的奧祕。

詩篇的五卷和全本聖經一樣,是以漸進的方式排列的。從卷一至卷五,啟示越過越高。卷五滿了作詩之人對神的讚美。神具體化身在基督裏,基督在祂的身體裏,而祂的身體就是神的殿和為著神國之神的城。這都是為著神的經綸。詩篇的中心思想是基督,與召會作為神的殿和為著神國之神的城。(詩篇生命讀經,六二八至六二九、四一至四二頁。)

參讀:詩篇生命讀經,第一至二篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(82) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─聖經的要素(66)
此分類上一篇:晨興聖言─詩篇結晶讀經(一)(12)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文